История

 

 

Прочее

Как выбрать котел

Очень часто любой человек в своей жизни, приходит к тому, что необходимо создание отопительной системы, будь то свой дом или промышленное сооружение. Отопительный котел – основа системы отопления. На сегодняшний день на рынке предлагаются всевозможные котлы разных мощностей, производителей, функционалов, которые используют любые виды топлива.

Выбор котла, осуществляется в зависимости от потребностей конкретного здания. Основное, с чем надо определитьс – это вид топлива на вашем объекте (может быть газ, электроэнергия, дизель, твердое топливо, отработанные масла и т.д.). другое – это объем отапливаемого помещения. Определить требуемую мощность котла можно и самостоятельно по формуле 1 кВт на 10 квадратных метров жилплощади при обычной высоте потолков и среднем утеплении. При этом советуют накинуть сверху 10-20% мощности. Например, для отопления жилья в 100 кв. метров потребуется мощности в 10 кВт. Но здесь играет роль и планировка. При расчете мощности котла на твердом топливе нужно учитывать и КПД. Поэтому рекомендуется обратиться за советом к профессионалу. К выбору котла необходимо относиться очень серьезно, чтобы в будущем у вас не было проблем при использовании котла. Третье – покупайте котел в компании с гарантией, чтобы были перечислены все сервисные службы.
Если к Вашему объекту подведен магистральный газ, тогда самый верный и оптимальный выбор - это газовый котел. В первую очередь определите – газовый котел необходим вам только для обогрева или для отопления и горячей воды одновременно? Если требуется только отопление, то подойдет одноконтурный газовый котел. Для получения горячей воды в ванне и на кухне, тогда необходим уже газовый 2-контурный котел. Именно этот вид котлов востребован населением чаще других. В этих котлах любой фирмы встроена шкала уровня мощности: 8-24 кВт (есть настенные газовые котлы максимальной мощностью до 50 кВт). Обычно, выбирая мощность двухконтурного газового котла надо определиться, насколько много точек горячего водоснабжения могут оказаться одновременно работающими. 2-контурный котел не всегда может справиться с большим потреблением горячей воды, и тогда придется приобрести внешний комбинированный бойлер.
Тем не менее далеко не у всех покупателей газ подведен. Многие заказчики производят переделку газового котла под использование балонов. Профессионалы отрасли не рекомендуют устанавливать газовые котлы в таких случаях, даже несмотря на то, что они легко переоборудуются под пропан-бутан. Обычно люди не устанавливают газгольдер, как правило работают от стандартных баллонов, что является небезопасным. Постоянные дозаправки баллонов с газом, подключение и отключение подводящей газовой проводки бывают причиной опасности.
Есть разные варианты обогрева и на других видах топлива. Один из вариантов, использование электричества. Если дом небольшой и к нему подведено достаточно электроэнергии, обратите внимание на котел на электричестве, обладающий хорошим КПД, солидной комплектацией. Но использование электроэнергии – удовольствие одно из самых дорогих на сегодняшний день, к примеру, у Вас помещение на 170 метров площади, значит Вам требуется котел на 20 кВт мощности, берущий те же 20 кВт электричества в час. Если же на объекте нет газа и не подведено достаточной электрической мощности , но хочется иметь современную качественную котельную можно покупать котлы, использующие дизтопливо (комбинированные котлы). Дизельное топливо по своей природе мало горюче (от спички не воспламенить). Обычно жидкотопливный котел – это котел и горелка на жидком топливе, которая в будущем при появлении газа может быть заменена на газовую горелку.Выбор часто падает на котлыитальянского производства, поскольку они отличаются выгодной ценой. Среднесуточное потребление дизеля в зимний период для среднего размера дома около 7-10 литров в день (цифры могут отличаться в зависимости от горелкиданные разнятся от типа и мощности горелки). Если проанализировать эти цифры, экономия, по сравнению с использованием электрокотла, более чем двукратно.
Для производственных помещений наиболее популярны комбинированные котлы совместно с горелкой на отработанных маслах. В определенных ситуациях уместно использование только дров или брикета. В таком случае незаменимы твердотопливные котлы. В небольших домиках можно использовать и отечественные котлы, но тем не менее нередко используют немецкого и чешского производства, так как в них оптимально соотносятся цена и качество, могут топиться деревом, углем или брикетами. Лучше твердотопливные котлы сочетать с электрическим, что позволит более оптимально распоряжаться временем, когда тепла от сгорания угля уже недостаточно. Можно сэкономить если установить одновременно газовый и твердотопливный котлы, что позволит при достаточном количестве дров и брикета умереннее расходовать газ.
Система автоматики котлов очень чувствительна к перепадам напряжения в системе электроснабжения, для защиты обязательно покупайте стабилизаторы, которые сэкономят куда большие деньги.

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.