История

 

 

Прочее

Качественные окна из дерева бережно сберегут тепло на вашей даче

По каким параметрам нехороши обычные, с отдельными стеклами, деревянные окна для дачи? Из уроков физики известно, что тепло может передаваться 3-мя способами: конвекцией, теплопередачей и излучением. Из того же курса известно, что стекло является плохим теплоизолятором, из-за этого в окнах основным препятствием для утечки тепла из помещения служит воздушная прослойка между стеклами, потому что воздух является неплохим теплоизолятором. При этом чем этот промежуток данная прослойка шире, тем существеннее сопротивление уходящему из вашей дачи теплу. Тем не менее, не все настолько просто, как выглядит поначалу. Практика свидетельствует, что в случае, если ширина прослойки воздуха между стеклами больше, чем 16-22 миллиметров, то тут появляется перенос тепла конвекцией! Теплый и поэтому легкий воздух у стекла со стороны комнаты поднимается кверху, а охлажденный а также более тяжелый воздух у внешнего стекла спускается вниз. Данный круговорот и обеспечивает перенос тепла из комнаты на улицу. Иными словами, обычные деревянные оконные и дверные блоки на дачу, даже с двойным остеклением, неэффективно удерживают тепло на вашей даче либо же в коттедже.

Что все-таки могут предложить в наши дни оконные технологии для решения этого вопроса в области окон для дачи? Естественно, стеклопакет. В зависимости от размеров оконного блока из дерева его площадь может доходить до 90% площади деревянного оконного блока на дачу и собственно показатели стеклопакета имеют главное значение для свойств окна в целом.

Как же решаются препятствия теплопереноса, которые связаны с конвекцией, в стеклопакете? А очень элементарно — способом разделения широкого (теплопроводимость!) воздушного промежутка между стеклами на отдельные камеры, общая толщина которых гарантирует низкую теплопроводность при отсутствии сколько-нибудь ощутимой конвекции в любой отдельно взятой камере.

А теперь пришла пора рассказать про то, каким же образом решается вопрос утечки тепла путем излучения. В обычных деревянных окнах на дачу она не решается никоим образом - стекло замечательно пропускает тепловое излучение. В современных же окнах для дачи этот вопрос должны разрешить энергосберегающие стекла. Применяются два вида таких стекол — И-стекло («мягкое») и К-стекло («твердое»). Оба этих типа представляют собой инфракрасные зеркала и отличаются лишь способом изготовления. Сегодня самое широкое распространение получило И-стекло по причине низкой стоимости — отличие в цене между обычным и энергосберегающим стеклом не превышает около 200 рублей за кв. м.

Как результат, современные оконные блоки из дерева на дачу на порядок лучше сохраняют тепло в доме даже по сравнению с обычными деревянными оконными и дверными блоками для дачи с двойным остеклением.


 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.