История

 

 

Прочее

Профессионалы о плитах ОСП

В последние десятилетия прошлого столетия в связи с непрекращающимся ростом в жилищном строительстве, производстве мебели и производстве тары и упаковки изыскивались все возможные пути использования здесь более дешевых компонентов. Увеличивающаяся в настоящее время потребность в таких материалах, актуальность снижения себестоимости изготовленя материалов предопределили вектор по созданию новых производств недорогих строительных материалов, в особенности на основе возможного применения как сырье для их изготовления древесных отходов и низкокачественной древесины.

В 80 годы прошлого века в США вместо ДСП (древесно-стружечная плита) был разработан новый композиционный строительный материал, называемый как ориентированно-стружечная плита или плиты ОСБ (Oriented Strand Board). Изготовление плиты OSB проводилось на основе применения последних достижений исследований и разработок в области средства производства древесных композиционных материалов. Началась новая эпоха производства самого дешевого строительного материала, который постепенно стал отвоевывать потребительскую нишу, традиционно занимавшую плитами ДСП и листами фанеры.

Отметим , что в США плиты ОСБ относится к числу самых перспективных универсальных стройматериалов тысячелетия, так как по сравнению с традиционными материалами деревообработки этотстроительный материал имеет ряд потребительских преимуществ.

Можно отметить, что плиты ОСБ имеют существенно меньшую цену- и это отмечают покупатели.

Если сравнить с методикой изготовленя традиционной плиты ДСП в методе производства плиты ОСП применяется только крупная щепа и не используется сырье в виде мелко разрезанного продукта и мелкой стружки, что, в конечном итоге, обеспечивает в значительно меньших объемах применение клея при изготовлении плиты ОСБ.

Способ изготовленя щепы большого размрера, применяемой для производства плиты ОСБ, состоит из нескольких этапов. После того как бревна отсортированы, проводятся специальная их обработка и окуривание. После этого, для максимального сохранения прочности структуры древесины для получения щепы, бревна строгают определенно вдоль волокон. Формат изготовленной щепы, которая нужна для изготовления плиты OSB, изменяются в пределах 75-100мм/10-25 мм/0.5-0.75 мм. Оставшаяся после строгания бревен мелкая щепа отсеивается – ее не используют при изготовлении плит OSB. Это требование к сортности щепы дает однородность структуры плиты. Полученная таким образом щепа после этого высущивается и подвергается пропитке водостойкими смолами со специальным воском из синтетики,который обеспечит в дальнейшем высокое качество плиты ОСП. Затем, укладывая приготовленную таким образом щепу конвейерным способом, создается так называемый настил, в наружных слоях которого щепа распологается по длине, а во внутреннем слое - поперек. Впоследствии этот ковер прессуют под прессом под воздействием давления и больших температур. А потом полотна плиты ОСБ разрезают на стандартные форматы и шлифуются.

Именно за счет получения эффекта разной ориентации щепы во внешних и внутреннем слоях плиты OSB-3 обеспечиваются ее устойчивость к сильным нагрузкам, влагостойкость и гибкость. Кроме высоких механических качеств плита OSB-3 обладает также высокой водостойкостью и однородностью структуры. Плиты ОСБ не имеют таких недостатков, которые присущи иным древесным материалам (выпадающие сучки, расслоение, сколы, внутренние пустоты, трещины). плит OSB отлично подлежат механическому воздействию, более прочные на предмет крепления к ним гвоздей и шурупов.

К основным потребителям плиты OSB-3 относятся предприятия строительной промышленности, мебельной промышленности и организации по производству тары и упаковки.


 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.