История

 

 

Прочее

Окутанный славой Кавказ

В 7 веке кочевые арабские народы были совершенно сбиты с толку обилием диалектов и пересекающихся культур, которые они нашли на земле Кавказа. Впоследствии, они назвали регион «Гора языков». В 21-м веке ситуация практически не изменилась – Кавказ по-прежнему слывет калейдоскопом этнических групп с их национальными традициями, языками и культурами. Но именно эта особенность Кавказа делает его камнем притяжения для сотен туристов со всего мира.

Огромный регион, выгодный с точки зрения стратегии, который служит вечным разделителем Европы и Азии, не раз становился ареной воинственных столкновений крупных империй. Каждая из них хотела установить свой контроль на земле между Черным и Каспийским морем. Популярность Кавказа была заложена еще со времен античности. Ведь эта земля, на которой Ной, Прометей, Ясон и аргонавты оказывались в центре внимания. Добавляем к известности отличные географические данные, и становится совершенно очевидно, почему в разные эпохи разные части Кавказа были под протекторатом древних греков, Золотой орды, Римской Империи. Каждый народ, заселявший земли региона, оставил на них след. Персидские шахи, султаны Османской империи, русские цари и советские комиссары наложили отпечаток на политическое устройство и население стран Кавказа.

Заселение разными нациями Кавказа дало ему невероятное культурное разнообразие. Покупая авиабилеты в Тбилиси, скажем, вряд ли кто-то думает о том, что грузинская столица слывет котлом этнических групп и религий. Синагоги, мечети и церкви здесь расположены рядом друг с другом. В застройке города прочертить черту между Западом и Востоком подчас невозможно, настолько она разнообразная в архитектурном плане. Путешествие по маршруту Киев-Баку-Киев даст, например, возможность познакомиться с главной джазовой сценой Кавказа. В Ереване на каждом шагу Вы встретите выразительные черные брови, гордые носы и классические греческие и персидские профили. Каждый город Кавказа взял для себя из истории что-то свое, свойственное сегодня только ему.

Кавказ непременно покоряет своей красотой. Вспоминаем вычурные строки из произведений Лермонтова и Толстого, в которых горы Кавказа были «фантастическими, как мечты», а люди были «свободными, словно орлы», и понимаем, что красоты Кавказа на сегодня оценены с лихвой. Да что там говорить, великие географы и историки периода античности Плиний и Страбон в свое время уже прославили Кавказ и его жителей, оставив в истории строки о том, что на кавказских землях обитает бесчисленное количество племен, которые летом спускаются с горных хребтов, скользя на шкурах по льду.


 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.