История

 

 

Прочее

Аюрведа — одна из самых древних медицинских наук

Аюрведа — одна из самых древних медицинских наук, родиной которой считается Индия. Её происхождение прослеживается как минимум 5000 лет назад. Ayurveda - санскритское слово. Получено оно из двух корней: «ayur» — жизнь, и «veda» — знание. Поэтому Аюрведу по праву считают наукой о жизни.

В современной медицине под понятием здоровья понимается в первую очередь отсутствие или отрицание наличия болезни в организме человека. Традиционная медицина, имея в своём арсенале огромную систему классификации болезней, направляет все усилия на лечение отдельно взятого органа или части тела. В свою очередь, Аюрведа использует целый комплекс знаний, опирающихся на элементарные методы лечения, не требующих применения современных высоких технологий. Она будет актуальна для любых климатических условий и может быть приспособлена к традициям любого народа.

Цель Аюрведы — установить гармонию и равновесие и тем самым достичь здоровья не пытаясь вылечить конкретную болезнь. Наиболее важная роль в ней отводится именно профилактике, а не терапии. В Аюрведе в первую очередь под здоровьем подразумевается умственное, физическое и социальное благополучие человека.

Аюрведа утверждает, что ключ к управлению телом находится в нашем сознании. При умелом его применении, можно контролировать все функции своего организма, при необходимости избавляться от болезней и поддерживать хорошее здоровье и настроение. Аюрведические лекарственные средства служат чтобы помогать нам в этом.

Под воздействием неправильного образа жизни, стрессов, хронической усталости, городской среды мы пропитываемся шлаками и токсинами. Для выведения их из организма Аюрведа применяет комплексную систему очитки от Амы (токсинов) — Панчакарма (или «пять действий»).

Эта наука применяет комплексный подход к здоровью человека и использует много разных приемов. Среди них физические упражнения, дыхательная гимнастика, массаж, воздействие на активные точки, медитация, ароматическая, цветовая, вкусовая и аудио терапия, включающая прослушивание соответствующей музыки, а также пение ведических гимнов, которые соответствуют различным биологическим и космическим ритмам.

Широкое применение в Аюрведе находят различные лекарственные растения и ценные минералы, из которых в настоящее время производится более 10 тысяч наименований целебных препаратов.

Только в Индии факультеты Аюрведы имеются более чем в двух сотнях университетах, работают более 100 аюрведических колледжей. Постепенно происходит интеграция Аюрведы и современной медицины.


 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.