История

 

 

Прочее

Телекоммуникационные технологии

Международные выставки "Связь-Экспокомм" с каждым годом повышают свой рейтинг на мировых смотрах современных информационных и телекоммуникационных технологий связи. Московский форум 1996 г., несомненно, сделал в этом направлении новый шаг вперед и способствовал развитию отечественной отрасли связи на путях взаимовыгодного международного сотрудничества и кооперации с ведущими фирмами мира.

В одном из предыдущих номеров мы рассказали об успешно развивающемся в нашей стране направлении подвижной связи - транкинге, отличающемся автоматическим установлением соединения, а также возможностью групповой связи. В свое время, быстро оценив преимущества тран- кинга, огромное количество фирм- разработчиков занялись совершенствованием характеристик таких систем. За короткое время многие из них продвинулись настолько далеко, что полученные результаты отличались от первоначально заложенных принципов функционирования.

Так появились сложные системы типов MultiNet, SmartZone, Ztrunk, многозоновый вариант МРТ1327. Каждая из них нашла свою нишу на рынке и успешно решает возложенные на нею задачи. Никто не может одна- значно сказать, какая из систем лучше другой.

Поэтому, вооружившись паяльником и англо-русским словарем, мы решили разобраться во всех преимуществах и недостатках и вынести их на ваш суд. Не претендуя на истину в последней инстанции, наш коллектив будет признателен любым дополнениям и замечаниям, чтобы составить картину наиболее полно.

И начнем с самой простой, а потому получившей наибольшее распространение (в том числе и в нашей стране) системе SmarTrunk II. Строго говоря, это дальнейшее развитие протокола SmarTrunk I, разработанного в конце 80-х годов американской фирмой Selectone (ныне SmarTrunk Systems Inc.). Для технического прогресса это оказалось целой эпохой и к настоящему моменту первая версия по всем показателям полностью устарела.

Читать далее

Поверка измерительных трансформаторов

Измерительные трансформаторы, как правило, обладают большей устойчивостью к коротким замыканиям и перенапряжением в сети, чем измерительные приборы. Поэтому очень часто оказываются поврежденными именно измерительные приборы, а не трансформаторы. Заменяя поврежденный прибор, необходимо предварительно поверить, трансформатор тока или напряжения. При поверке трансформаторов следует измерить погрешность в коэффициенте трансформации и угловую погрешность.

Последнее имеет большое значение при включении ваттметров и счетчиков, так как угловая погрешность в несколько десятков минут при малых коэффициентах мощности может в измерении вызвать погрешности, достигающие нескольких процентов. Измерительные трансформаторы нужно поверить также и перед установкой, так как при транспортировке они могли быть повреждены. При установке трансформаторов весьма существенное значение имеет правильность маркировки концов обмоток.

Неправильные обозначения выводных концов или отсутствие этих обозначений являются причиной неправильных включений измерительных приборов. В особенности это существенно при включении трехфазных приборов, когда обнаружение неправильных включений часто оказывается весьма затруднительным. Поэтому перед установкой необходимо проверить правильность разметки концов обмоток или иначе - полярность измерительных трансформаторов. Проверка полярности измерительных трансформаторов.

При проверке полярности измерительных трансформаторов обозначения одной из обмоток, например, первичной выбирают произвольно. Остается тогда определить только начало вторичной обмотки. Простой способ проверки полярности заключается в сравнении испытуемого трансформатора с другим, полярность которого уже известна. Первичные обмотки испытуемого и известного трансформаторов включаются последовательно, а во вторичную цепь трансформаторов включаются три амперметра.

При правильном обозначении зажимов вторичной обмотки испытуемого трансформатора средний амперметр должен показать разность токов. Пои отсутствии трансформатора с известной полярностью можно воспользоваться следующим способом. Присоединить источник постоянного тока небольшого напряжения к одной из обмоток трансформатора через рубильник вторичную обмотку следует замкнуть на магнитоэлектрический прибор.

Дальше...

Алгоритмы управления

Алгоритм (algorithm) - предписанная совокупность четко определенных правил или процедур для решения какой-либо задачи за конечное число шагов, например, полное описание арифметической процедуры определения значения функции sin х с заданной точностью или полное описание действий, выполняемых аппаратурой при реализации какой-либо элементарной арифметической или логической операции.

Арифметико-логическое устройство (arithmetic and logic unit) - функциональный блок вычислительной системы, содержащий схемы, которые выполняют арифметические и логические операции. Архитектура системы (systems architecture) - характеристики конструкции вычислительной системы, определяющие аппаратную реализацию рабочих алгоритмов в каждом из функциональных блоков.

Асимметричная система (asymmetrical system) -многомашинная система, в которой составляющие ее процессорные блоки сильно различаются по своим возможностям. Ассоциативный (associative) - обычно относится к памяти, достул к которой определяется указанием смысла ее содержимого, а не местоположения ячейки. Поэтому ячейки идентифицируются не именем или физическим положением, а содержимым.

Применяется также для обозначения режима работы ЭВМ, при котором логические решения принимаются на основании анализа содержимого группы ячеек памяти. Соответствует памяти с адресацией по содержанию (ПАС). Блокировка данных (data-interlock) защита набора данных посредством запрещения доступа к ним от всех пользователей, за исключением одного.

Блокировка памяти (memory lockout) - то же самое, что и блокировка данных. Векторный процессор (vector processor) вычислительная система, в которой несколько арифметико-логических устройств организованы таким образом, что операции обработки компонент вектора или элементов данных могут выполняться одновременно (отличается от матричного процессора). Вход (port) - точка соединения или интерфейс функционального блока.

Источник: goodmer.ru

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.