История

 

 

Прочее

Садовые товарищества

Юридически товарищества существуют в организационно-правовой форме обслуживающих кооперативов (ОК) или объединений граждан (ОГ). Первые действуют на основании Закона Украины "О кооперации", вторые - на основании Закона Украины "Об объединениях граждан".

Большинство дачных и садовых товариществ оформлены как объединения граждан. Обслуживающие кооперативы - форма сравнительно новая и более адекватная для создания и эксплуатации необходимой инфраструктуры. ОК и ОГ имеют приблизительно одинаковую организационную структуру.

Организационныя структура товариществ:
  1. Высший орган управления (как ОК, так и ОГ) - общее собрание его членов. Закон "Об объединениях граждан" не регламентирует порядок работы общего собрания, отдавая этот вопрос на усмотрение учредителей и членов объединения. Этот порядок должен быть зафиксирован в уставе. Закон "О кооперации" (ст. 15) устанавливает некоторые нормы относительно деятельности собраний. Общее собрание правомочно решать вопросы, если на нем присутствует более половины членов, а собрание уполномоченных - при наличии 2/3 уполномоченных. Каждый член кооператива имеет один голос, который не может быть передан другому лицу. Решение общего собрания членов (собрания уполномоченных) кооператива о приеме новых членов, внесении изменений в устав кооперативного объединения, о реорганизации или ликвидации кооператива считается принятым, если за него проголосовало не менее 75% членов кооператива, присутствующих на собрании. Остальные решения принимаются простым большинством голосов.
  2. Исполнительный орган объединения граждан - это, как правило, правление, возглавляемое председателем. Законом этот вопрос не урегулирован, поэтому здесь действует обычай, унаследованный еще с советских времен. Исполнительный орган обслуживающего кооператива - правление. Если ОК состоит из менее чем десяти членов, его возглавляет председатель (ст. 16 Закона "О кооперации").
  3. Имущественная основа для деятельности ОГ и ОК - вступительные, целевые и членские взносы. Вступительные взносы направляются на финансирование непостоянных затрат, целевые - на создание инфраструктуры, а членские - на финансирование постоянных текущих затрат. Эти средства идут на содержание органов управления, обслуживающего персонала, обеспечение работы инфраструктуры и на оплату необходимых услуг, например - вывоза мусора


Садовые товарищества

Стамески

Столярными стамесками следует обзавестись в первую очередь. К счастью, большинству из нас не требуются десятки специальных резцов и стамесок. Большую часть столярных работ можно выполнить с помощью всего лишь нескольких обычных стамесок. Столярные стамески имеют клинки длиной 100-150 мм с плоской спинкой и фасками, как показано справа.

Наличие фасок упрощает работу в таких труднодоступных местах, как узкие гнезда или промежутки между "ласточкиными хвостами". Режущая кромка столярных стамесок обычно заточена под углом 25°, имеющим неплохую стойкость к затуплению, но слишком острым для ударного долбления.

Разновидностью столярных стамесок являются похожие на них резчицкие стамески, ручки и клинки которых короче. Эти стамески хороши для тех работ, где обычные стамески слишком громоздки и неуклюжи, например при обработке миниатюрных соединений в небольших изделиях, таких как шкатулки или игрушки. Я применяю резчицкие стамески для выборки углублений под петли, так как их небольшая длина позволяет лучше контролировать работу.

По моим наблюдениям, большинство любителей приобретают сравнительно недорогие наборы из трех-четырех столярных стамесок разной ширины (от 6 до 25 мм), которые позволяют сделать любую работу, если поддерживать их остроту. Лезвия этих стамесок тупятся быстрее, чем у стамесок из более твердой стали, поэтому будьте готовы затачивать их чаще. Приобретение высококачественных стамесок профессионального класса с клинками из твердой стали обойдется намного дороже.

Подрезные стамески для деликатной работы
Этим стамескам противопоказаны удары киянкой. Почти всегда их делают с хвостовиком, поэтому такие по-настоящему острые стамески не применяют для грубой работы - главной их задачей является срезание тонкой стружки при подгонке соединений. Подрезные стамески, предназначенные специально для резания, а не для долбления, чаще всего имеют клинки длиной 150-200 мм, позволяющие обрабатывать дно глубоких гнезд.

Дальше...

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.