История

 

 

Прочее

Смерть Сунь Ятсена

31 декабря 1924 г. тяжело больной Сунь Ятсен приезжает в Пекин. Чжилийская клика милитаристов распадалась. Во время схватки между Чжан Цзолинем и У Пэйфу Фэн Юйсян обратил оружие против последнего. Фэн на практике убедился в силе освободительного движения и решил вступить в союз с революционным лагерем. Он стал декларировать приверженность принципам Сунь Ятсена, а свои войска именовать национальной армией.

Его просьба о военной и иной помощи в Советском Союзе была удовлетворена, начались его контакты с Гоминьданом и КПК. 23 октября 1924 г. войска Фэна захватили Пекин. Победитель объявил о необходимости созыва Национального собрания для организации центральных органов власти. Присутствие Сунь Ятсена было необходимым. Но недолго Сунь Ятсен смог радоваться этой победе. 12 марта 1925 г. стал последним днем его жизни.

Д-р Сунь Ятсен ушел из жизни в трудное для его страны время. Китай раздирали на куски готовые перегрызть друг другу горло милитаристские клики, жестокие расправы ожидали тех, кто каким-либо образом противился их насилию. Похороны лидера китайских революционеров проходили в соответствии с христианской процедурой. Покойный последние годы жизни не посещал церковь; он подчеркивал свою принадлежность не "христианской церкви", а "религии Христа", которого он причислял к лику революционеров.

Тысячи последователей Сунь Ятсена, охваченных глубокой скорбью, сторонников его учения в траурном молчании отдавали последний долг своему кумиру. Здесь же хор студентов Яньцзинского университета, в их руках горящие свечи, звучит одна из любимых песен покойного учителя: "Прекрасный мир дар любви господней". Подавленная горем болезненная вдова опирается на руку своей младшей сестры Мэйлин и приемного сына Сунь Фо.

Здесь же банкир Кун, женатый на сестре вдовы, и другие родственники и ближайшие друзья. Мальчики из церковного хора возглавляют процессию, из часовни появляется гроб, сопровождаемый двадцатью четырьмя носильщиками. Наследство Сунь Ятсена оказалось в центре политических и идеологических столкновений как в самом Китае, так и за его пределами. В Стране Советов рассматривали Сунь Ятсена как полного благородства и оптимизма революционного демократа.

А для многих соратников Сунь Ятсена глава китайской революционной партии представлялся чем-то вроде лидера одного из влиятельных тайных обществ. Среди заговорщиков, ловких политиканов и занял свое место Чан Кайши. Рядом с организатором китайской революционной партии оказались, что закономерно, случайные люди, политические авантюристы, представители подпольных синдикатов. И это объяснялось специфическими социальными условиями, в которых развивалось революционное движение в Китае.

Они пользовались покровительством английской администрации в Гонконге. Любовь к англичанам имела вполне земные основания превалировали интересы компрадоров. Ведущий среди гонконгских компрадоров, представлявший интересы "Шанхай банкинг", Чэнь Ляньбо захватил лидерство в отрядах "бумажных тигров".
Первоисточник

Империя Хань

Вторая в истории Китая империя, которая получила название Хань, основана выходцем из среднего чиновничьего класса Лю Баном (Гао-цзу), военачальник возрожденного царства Чу, который воевал против Цинь после смерти императора Цинь Шихуана в 210 году до н.э.

В те времена Китай переживал социальный и экономический кризис, который был вызван потерей единого управления и постоянными войнами военачальников циньских армий с элитами ранее уничтоженных царств. Последние восставали с целью восстановления своей государственности. Из-за массовых переселений и боевых столкновений существенно сократилось сельское население в главных аграрных районах.

Основной особенностью смены династий в Китае было то, что каждая новая династия приходила на смену прошлой в обстановке сложнейшего кризиса, ослабления центральной власти и ведущихся войн между военачальниками. Основателем нового государства становился тот представитель, который смог захватить столицу и отстранить текущего императора от власти.

С правления Гао-цзу (206-195 до нашей эры) начинается новый период китайской истории, который получил название Западная Хань.

Правление императора У-ди (140-87 до н.э.) ознаменовалось использованием новой философии – реформированным конфуцианством, которое стало главной и официальной идеологией вместо дискредитировавшего себя легизма с его жестокими нормами и бесчеловечной моралью. Именно с этого времени берет свое начало китайская конфуцианская империя.

При императоре У-ди территория Ханьской империи серьезно расширилась. Захвачено и порабощено вьетское государство Намвьет (располагавшаяся на территории современных провинций Гуандун, Гуанси-Чжуанского автономного района и на севере Индокитайского полуострова), другие вьетские государства в южных частях современных провинций Фуцзянь и Чжэцзян, корейское государство Чосон, были присоединены земли на юго-западе, а гунны были оттеснены еще дальше на север.

Китайский путешественник Чжан Цянь в своих путешествиях проник далеко на запад, и в своих трудах описал многие страны Средней Азии (Фергана, Парфия, Бактрия и др.). Вдоль пройденного им пути проложен маршрут через Джунгарию и Восточный Туркестан в стране Ближнего Востоа и Средней Азии – его часто называют «Великим Шелковым Путем». В тоже время империя подчиняет себе на некоторое время оазисы-протогосударства вдоль Шелкового пути и приобретает влияние до самого Памира. В I веке до нашей эры в Китай из Индии проникает буддизм.

В период с 8—23 года нашей эры власть в империи захватывает Ван Ман, который провозглашает себя императором, но уже государства Синь. Начинаются реформы, которые впоследствии были прерваны экологической катастрофой – река Хуанхэ изменила русло. Три года Китай голодал – из-за этого серьезно ослабла центральная власть. В этих условиях возникли восстания краснобровых и движений представителей рода Лю за возвращение престола империи. Вскорее Ван Ман был убит, столица захвачена, и власть вернулась династии Лю.

Новый период истории Китая получил наименование Восточная Хань – он продолжился до 220 года нашей эры.
Первоисточник

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.