Холодец из лосятины

В бригадах «лосятников», по окончанию успешной охоты, действует неписаное правило: ноги — загонщикам, голова — стрелку (добытчику). А что можно придумать из такого мясокостного набора? Ну конечно – холодец. Прежде всего необходимо обработать исходные продукты. Быстрее и проще снять шкуру – ободрать, но наиболее вкусный и прочный холодец получается после «огневой» обработки (паяльной лампой или газовой горелкой).

Хорошо обработанные и тщательно вымытые ноги и голову разрубаем на куски, соответствующие размеру тары, в которой они будут вывариваться. Если разруб конечностей не вызывает затруднений, то разделка головы требует более творческого подхода. Здесь содержатся такие части, как мозг и губы, которые представляют собой своего рода деликатесы и их стоит приготовить отдельно.

Разрубленные части ног и головы помещаем в емкость для варки и заливаем водой, так чтобы она покрывала мясо на 3-5 см. Солить на этом этапе не надо, но можно положить морковь и луковицу (целиком), которые удалить по окончанию варки. Критерием готовности является свободное отделение мяса от костей. В обычной кастрюле или чугунке варка займет от 4 до 6 часов, а в скороварке это произойдет гораздо быстрее. Полученный остывший бульон процеживаем в отдельную емкость, а мясо, разваренные хрящи, костный мозг и др. тщательно отделяем от костей и пропускаем через мясорубку, при этом добавляем чеснок в зависимости от вашего вкуса и объема продуктов. В былые времена все это рубилось сечкой в деревянном корыте…, но на дворе 21 век. Полученный фарш соединяем с бульоном, солим и перчим и доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты и затем разливаем в заранее приготовленные формы, даем холодцу остыть и помещаем в холодильник через 1-1,5 часа можно приступать к трапезе.

Холодец хорошо сочетается с хреном или горчицей, но более всего с рюмочкой прозрачного напитка изготовленного по рецепту Д.И. Менделеева.