Охотничья этика или неписанный моральный кодекс охотника

Охотник – это, прежде всего, любитель природы.

Охотник! Любя природу, не задуши её в своих объятиях.

Охотник! Не забудь, что после тебя природа в своей неповторимой красоте нужна будет твоим детям, внукам, правнукам и пра… пра… правнукам! Береги её!

(Департамент по охране животного мира Новосибирской области)

ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА, ИЛИ НЕПИСАННЫЙ МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС ОХОТНИКА

 

Охотничья этика включает в себя весь неписаный кодекс норм поведения, моральных обязанностей охотника по отношению к другим охотникам, к диким животным, к природе в целом. Она должна быть внутренним убеждением охотника, соблюдаться не из страха наказания, а по совести. Обязательным правилом для настоящего охотника является бережное отношение к природе и уважение к труду и правам других охотников; он никогда не присвоит чужой добычи. Культура и этика охотника не допускают проявления к животным жестокости; охотник не должен использовать животных во время стихийных бедствий (наводнений, пожаров) или при несчастных случаях. Наоборот, он должен оказать им помощь, спасти их. Неэтично стрелять по сидящей или плавающей дичи, нельзя покушаться на «старку» (матку), притворившуюся раненной, чтобы отвлечь опасность от птенцов.

— Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.

— Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если после его стрельбы были явные признаки ранения дичи; дострелявшему возвращается два патрона.

— Если по дичи стреляло несколько охотников, без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним.

— Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.

— Нельзя стрелять дичь, идущую на вашего товарища.

— Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.

— На коллективной охоте командует один охотник, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются.

— Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с ее проведением.

— Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Не промахивается только тот, кто не стреляет.

— Стрелку, добывшему на коллективной охоте крупного зверя, принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.

— Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

 

 Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение того и другого не допустимо.

— На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пищи и все остальное обязательны для всех. Если на охоту охотники едут на машине — затраты на бензин делятся поровну.

— Крупную дичь, ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.

— Если животное добыто в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посредине секторов, тот, кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.

— Недопустимо стрелять зайца в лежке, птицу — не в полете.

— Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.

— При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит ее пополам.

— Обязательно следует добить подранка.

— При охоте на кабана первой идет самка, за ней выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.

— На току тетерок не стреляют (это аморально) и не стреляют первого прилетевшего тетерева (можно расстроить весь ток).

— Кто добыл зверя, тот его и разделывает.

 

— Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин и другой беспредел. Такие охотники позорят русскую традиционную охоту.

— Охотник должен строжайше соблюдать в лесу правила пожарной безопасности. Запрещается разводить костер на торфяниках, среди густой травы, сухого бурелома. После отдыха необходимо погасить костер, не бросайте непогашенные спички и окурки на сухую траву. Нельзя использовать вместо пыжей паклю и другие материалы, способные вызвать в лесу пожар. (Настоящий охотник покурит и тут же окурок на земле разотрет сапогом, хорошая привычка, достойная примера). Охотник должен уметь моментально принять меры к тушению возникшего пожара.

— Охотник в лесу, как дома, а дома не мусорят, не оставляют после себя бумагу, пакеты, консервные банки. Если что-то можно в лесу закопать или забрать с собой, так и делайте. Остатки пищи можно оставить — ими полакомятся лесные жители!

— Охотник должен знать, как укрыться от ненастья и что делать во время грозы (не прятаться под одиноко стоящим деревом и не находиться в воде). Надо уметь ориентироваться в лесу. Знать средства и методы оказания первой медицинской помощи.

— Все, что знает опытный охотник, он передает молодому охотнику. Уважение — чувство взаимное.

— Охотник, пользующийся охотничьей избушкой, должен оставлять в ней определенный запас продуктов, соль, спички и дрова на случай, если другой охотник, попав в беду, будет вынужден прожить в избушке какое-то время.

 

— Прежде чем покинуть избушку, охотник убирает помещение, моет посуду, приводит весь инвентарь в порядок.

— Взаимовыручка, рука друга в любой ситуации — ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника. 

(В.Н.Титаев — Эксперт по охотничьим лайкам).

 

— Позор и грубейшее нарушение охотничьей этики – стрельба по чайкам, крачкам, хищным и певчим птицам, другим живым целям  ради забавы или «чтобы набить руку».

 — Настоящий охотник (человек по своему внутреннему состоянию души, по светлым и добрым убеждениям) никогда не поднимет ружьё на виды животных, занесённых в Красные книги МСОП, РФ и своего региона, на виды животных, на которых охота  не разрешена.

— При охоте на копытных животных нельзя стрелять самку, имеющую телёнка или поросят, т.к. потеря матери чаще всего приведёт к их гибели.

 — Культурный охотник всегда в душе гордится своей добычей, но никогда не будет хвастать ею перед другими.

— Воспитанные охотники никогда не допустят лишней стрельбы в угодьях, а также криков и ненужного шума. Всё это несовместимо с настоящей охотой.

— Культурный человек никогда не оставит после себя на биваке груду мусора, консервных банок, тем более битых бутылок.

— Лицо, имеющее, к глубокому сожалению, охотничий билет и охотничье оружие, считающий себя «охотником», но не соблюдающий и презирающий моральный кодекс охотника, сроки охоты, являющийся по своей натуре хищником в охотничьих угодьях, истребляющий животных из жадности и алчности не может быть причислен к плеяде охотников. Это жестокое и наглое чудовище в охотничьих угодьях, ему не место среди охотников.

 

(Авторы данных строк не известны, но так думает подавляющее число охотников, соблюдающих моральные и этические нормы поведения на охоте).

Для выбора

Правила по технике безопасности на охоте и обращен...
views 3
Большинство видов охот производится с применением охотничьего оружия, представляющего источник повышенной опасности, поэтому каждый охотник обязан зна...
Правила охоты на территории Томской области...
views 1
Постановление от 26 января 1998 г. N 25 О ПРАВИЛАХ ОХОТЫ на территрории Томской области (в ред. постановления Главы Администрации (Губернатора) Томс...
Таксы для исчисления размера вреда, причиненного о...
views 2
Приказ Минприроды России от 08.12.2011 № 948 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам» (отдельные выдержки...
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ...
views 4
НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ Обращаем внимание охотников, что отношения, возникающие в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, регулируются...
Необходимый минимум знаний для охотников...
views 5
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, В ОБЛАСТИ ОХОТЫ И СОХРАНЕНИЯ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ (необходимый минимум зна...
Вложения
views 1
ТЕМЫ ОТВЕТЫПРОСМОТРЫ ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ Охота на соболя. Общие вопросы 1 … 5 6 7 8 9 печерах » 06 дек 2010 20:28 212 Ответы45...
Лось косуля соболь рысь
views 4
Срок для проведения независимой экспертизы с 13.07.2012г.  по  20.07.2012г. Заключение независимой экспертизы могут быть направлены по электронному...