Mossberg 930 Shot SPX, карабин, гладкоствольное оружие

Mossberg 930 Shot SPX полуавтоматическое гладкоствольное ружье, оружие самообороны

Mossberg 930 Shot SPX – самозарядное гладкоствольное ружье, построенное по той же схеме, что и помповый дробовик Mossberg 500. Трубчатый магазин у него расположен под стволом. Это базовая модель серии «Оружие самообороны».

Описание карабина Mossberg 930 Shot SPX

Многозарядное полуавтоматическое гладкоствольное ружье 12-го калибра. Внешне оно очень похоже на Mossberg 500 и отличается от него лишь цевьем-накладкой, закрывающим газовый двигатель, которое установлено вместо подвижного цевья с продольным рифлением.

Достоинства и недостатки

  • Наиболее надежный среди гладкоствольного полуавтоматического оружия вариант. Как и «пятисотая» модель, способен работать с патронами любого качества, латунные гильзы для него не проблема.
  • Ружье оснащается планкой Пикатинни и внешними прицельными приспособлениями, которые обычно устанавливаются на нарезное оружие. Мушка оснащена цветной фибероптической нитью, она может быть красной, желтой или зеленой. Целик в виде кольца (скоп), он удобен при стрельбе по близко расположенным и быстро перемещающимся целям. Его можно регулировать в двух плоскостях.
  • Рычаг ручного взвода ударника делает оружие вполне безопасным для использования.
  • Эргономика ложи соответствует всем канонам стрелковой науки, она очень удобна для стрельбы из любых положений.
  • Конструкция магазина позволяет устанавливать удлинитель и увеличивать его емкость. Передний конец удлинителя никак не соединен со стволом, что вызывает некоторые опасения, поскольку им можно зацепиться за ветки.
  • Опционально на ствол может быть установлен тормоз-компенсатор.
  • Ружье обладает хорошими стрелковыми качествами. Бой из него кучный. К сожалению, предлагается только двенадцатый калибр. Отдача очень сильная, поэтому оно не всем по руке.
Оружие компактное и относительно легкое, его удобно использовать даже в ограниченном пространстве. Например, при боевых действиях в помещениях.

Фото карабина Mossberg 930 SPX

Предназначение

Принадлежит к тактическому модельному ряду, который предназначен для самообороны. Можно применять для ходовых и загонных охот, когда дистанция стрельбы невелика.

Разновидности

Модельный ряд Mossberg 930 Tactical.

  • Shot SPX. Длина ствола 47 см. Емкость магазина 8 патронов Прицельные приспособления – целик, мушка, планка Пикатинни. Дульное сужение – напорный цилиндр. Ложа пластиковая, полупистолетная или с ортопедическим прикладом и пистолетной рукоятью.
  • Shot. Длина ствола 47 см. Емкость магазина 5 (модельный индекс 5) или 8 (индекс 8) патронов. Прицельные приспособления – небликующая планка + латунная или белая (фибероптическая) мушка. Модели с белой мушкой оснащаются дульным тормозом-компенсатором. Ложа полупистолетная, пластиковая.

Калибр ружья во всех модификациях один – двенадцатый.

Технические характеристики

Характеристика Значение
Тип Самозарядное гладкоствольное оружие с газовым двигателем
Калибр 12, патронник 70 или 76 мм
Длина ствола (мм) 470
Дульное сужение Напорный цилиндр
Емкость магазина 5 ( модель Shot 5) или 8 (модели Shot 8 и Shot SPX)
Длина общая (мм) 990
Вес (кг) 3,52

Конструкция

  • Самозарядное полуавтоматическое гладкоствольное ружье 12-го калибра. Работает на принципе газового двигателя и свободного хода затвора. Казенная часть ствола закрывается перфорированным кожухом (опция).
  • Магазин трубчатый, подствольный. На его внешней поверхности находятся части – спиральная пружина, муфта, толкатель, поршень – механизма перезаряжания. Газовая камера одновременно играет роль муфты, соединяющей магазин и ствол. Для защиты рук стрелка от отработанных газов на цевье установлена пластиковая накладка.
  • Ствольная коробка фрезерована из цельной алюминиевой заготовки. На ее нижней грани находится бункер премного лотка магазина. Он закрыт подпружиненной планкой (открывается внутрь).
  • Затвор свободный, запирание происходит за счет массы и усилия возвратной пружины ударно-спускового механизма. После отстрела последнего патрона он становится на задержку. Кнопка снятия расположена на правой стороне ствольной коробки, над бункером приемного лотка.
  • Набор прицельных приспособлений состоит из целика, мушки и планки Пикатинни. Целик в виде кольца (скоп), размещен на затыльнике ствольной коробки. Его можно регулировать в двух плоскостях. Мушка на высоком кронштейне, оснащена фибероптической нитью.
  • Ударно-спусковой механизм оснащен рычагом-разобщителем курка, который снимает оружие с боевого взвода в ручном режиме. Он расположен на шейке приклада, имеет два положения: Fire (видна красная точка) и Stop. Длина хода и усилие спускового крючка не регулируется, холостого хода и предупреждения нет.
  • Ложа в одном варианте пластиковая полупистолетная, приклад с хорошо выраженным наклоном к прицельной линии и амортизирующим прикладом. В другом – с прикладом «ортопедом» и пистолетной рукоятью, поставленной под углом в 450 к ствольной коробке.

Mossberg 930 SPX Tactical Shotgun

Mossberg 930 SPX Tactical Shotgun

 

Комплектация и упаковка

Упаковывается в картонную коробку синего цвета с желтой надписью Mossberg.

В комплекте поставки замок системы безопасности, приклад с полупистолетной рукояткой (или ортопед), инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и паспорт оружия.

Принцип действия

  • Оружие перезаряжается энергией части пороховых газов, отбираемых из ствола. Механизм перезаряжания и газового поршня находится на внешней стороне магазина. Он закрыт пластиковым кожухом.
  • При выстреле затворная рама с личинкой отбрасывается назад силой обратного импульса, как это происходит в пистолетах-пулеметах. Экстрактор извлекает стреляную гильзу, которая в результате контакта с отражателем выбрасывается из ствольной коробки через окно. По пути взводится ударник.
  • Патрон из лотка бункера подается на линию движения затвора толкателем газового поршня дульцем гильзы вверх. Личинка затвора подталкивает его в патронник и запирает казенник ствола.
  • При нажатии на спусковой крючок шептало опускается и освобождает курок ударника. Он бьет по бойку, находящемуся в личинке затвора. Капсюль накалывается, происходит выстрел. Цикл повторяется до израсходования патронов, после чего затвор становится на задержку (крайнее заднее положение).
  • Перед заряжанием оружие ставится на предохранитель, для чего рычаг-разобщитель ударника на шейке ложи сдвигается вниз (красная точка не видна).
  • Патроны подаются в лоток бункера через окно на нижней грани ствольной коробки, которое закрыто подпружиненной пластиной (открывается внутрь). Они укладываются последовательно, друг за другом, дульцем гильзы вперед, капсюлем назад. Последний патрон возвращается в лоток под действием пружины магазина и остается в нем, зажатый между затворной рамой и крышкой бункера. Поэтому патроны из магазина можно извлечь только передергиванием затворной рамы через окно выбрасывателя.
  • Перед выстрелом сдвиньте ползунок рычага-расцепителя ударника вверх, до момента открытия красной точки. Отведите затворную раму назад, держась за ручку, после чего отпустите ее, предоставив возвратной пружине свободу и возможность энергично вернуться в исходное положение. Оружие готово к стрельбе. После израсходования патронов в магазине затворная рама становится на задержку. Для снятия с нее нажмите на кнопку, находящуюся на ствольной коробке, над приемным лотком бункера.

Разборка

  1. Разрядите оружие, для чего передерните затворную раму. Если магазин пуст, затвор встанет на задержку.
  2. Нажмите на кнопку затворной задержки, верните раму в крайнее переднее положение.
  3. Выколотите два штифта, удерживающие спусковой механизм, и выньте его из ствольной коробки.
  4. Открутите удлинитель магазина. Будьте осторожны при его снятии, он сжимает пружину подавателя.
  5. Выньте пружину магазина и подаватель патронов.
  6. Снимите пластиковую накладку (цевье) движением к дульному срезу.
  7. Выведите ствол из сопряжения со ствольной коробкой.
  8. Выньте газовый поршень из камеры ствола.
  9. Снимите с корпуса магазина удлинитель поршня, пружину, толкатель патронов и прокладку.
  10. Придерживая пальцем личинку затвора, выдерните из нее рукоятку взведения.
  11. Выньте из ствольной коробки затворную раму с личинкой, разделите их.

Приклад соединяется со ствольной коробкой посредством штыря, проходящего через него насквозь. Винт крепления находится под амортизирующим затыльником.

Цены и отзывы на ружье Mossberg 930 (Моссберг 930) Shot SPX

Цена

Ружье Mossberg 930 стоит от 40 до 70 тысяч рублей. Это зависит от комплектации, модели, длины ствола и оформления ложи.

Ружье самозарядное Mossberg 930 WATERFOWL 12/76

Ружье самозарядное Mossberg 930 WATERFOWL 12/76

Отзывы

У ружья кучный и резкий бой. Темп стрельбы несколько выше, чем у отечественного МЦ. Оружие неприхотливое и не особенно привередливое к качеству патронов. Однако старые раздутые гильзы могут заклиниваться или не досылаться. Владельцы отмечают низкую коррозионную стойкость. Ружье надо обязательно чистить и смазывать не только после охоты, но и в промежутках, в качестве профилактики. Особенно газовый поршень, подверженный агрессивной среде.

Для выбора

Вепрь-12 ВПО-205 Молот, карабин, гладкоствольное о...
views 54
Особенности использования карабина для охоты модели Вепрь-12/ВПО-205 Молот Производители различных моделей охотничьих карабинов предлагают все новы...
ВПО-208, карабин, гладкоствольное оружие...
views 47
Особенности конструкции и использования карабина ВПО-208 Многие поклонники качественного и надежного оружия, предназначенного для охоты и тренирово...
Бекас-авто ВПО-201-05, карабин, гладкоствольное ор...
views 33
Бекас-авто ВПО-201-05 — надежный и неприхотливый спутник охотника Самозарядное гладкоствольное ружье Бекас-авто ВПО-201-05 работает на принципе отв...
МЦ-558, карабин, гладкоствольное оружие...
views 44
Карабин для охоты МЦ-558: характеристики, отзывы и возможности С помощью достижений в области создания охотничьего оружия производители добились не...
ТОЗ-88, карабин, гладкоствольное оружие...
views 37
Современный и универсальный карабин ТОЗ-88: характеристики и отзывы Тульский оружейный завод известен многим охотникам: множество прекрасных моделе...
Kral Arms Tactical L, карабин, гладкоствольное ору...
views 31
Особенности использования карабина для охоты и самообороны модели Kral Arms Tactical L Известный многим профессиональным охотникам и любителям туре...
ТОЗ-122, карабин, гладкоствольное оружие...
views 63
Карабин ТОЗ-122: наиболее важные характеристики и отзывы владельцев Относясь к наиболее продуманным моделям, которыми регулярно радует своих поклон...