ВПО-208, карабин, гладкоствольное оружие

Особенности конструкции и использования карабина ВПО-208

Многие поклонники качественного и надежного оружия, предназначенного для охоты и тренировочной стрельбы, знакомы с популярным не только в России производителем «Молот оружие», который уже в течение длительного времени представляет всё новые модели карабинов с идеальными характеристиками (например, Вепрь-12, Бекас-12М и 16М, ВПО-208, СОК-95, Вепрь-Супер, Вепрь-Хантер, Вепрь-1В, Вепрь-КМ и др.

И среди аналогов следует отдельно остановиться на модели ВПО-208, карабине, который производителем изначально предназначался для использования в профессиональной охоте, однако сфера его использования значительно шире: ввиду сочетания относительно небольшой массы и компактности размеров карабин может использоваться для стрельбы из него женщинами и подростками, а также эти параметры облегчают его транспортировку. Модель ВПО-208 применяется также в соревнованиях по спортивной стрельбе, тренировке меткости и развлечений.

Обзор модели ВПО-208

Практически все модели производителя «Молот оружие» отличаются высоким качеством исполнения, и касается это как внешнего оформления, так и надежности механизмов. Многими владельцами отмечается высокая степень комфортности при эксплуатации карабина, простота механизмов и устройств обеспечивает легкость и быстроту частичной разборки карабина, которая может быть необходима при ремонте и очистке оружия. Кроме отличных показателей стрельбы привлекают внимание покупателя и такие характеристики, как удлиненная ствольная коробка, современный продуманный дизайн и сбалансированность всей конструкции этого карабина, что обеспечивает максимальное удобство при его использовании.

Эргономичность каждой конструктивной детали карабин позволяет с удобством и комфортом проводить процесс его эксплуатации. Уникальная прицельность обеспечивается идеально ровной формой ствольной коробки. И даже крепление на нее оптического прицела, мушки и цевья не снижает показателей стрельбы за счет использования как особо прочного сплава при изготовлении ствола, так и продуманной формы крепления навесного оборудования, которое не изменяет полета выпущенной пули. Современная форма, отличное оформление с применением натуральной древесины привлекают к карабину внимание покупателей, при этом достойная высокому качеству цена является вполне обоснованной.

Рассматриваемая модель была изготовлена на базе известного многим карабина Симонова — несъемный магазин на 10 патронов, характерный внешний вид — эти характеристики идентичны. Более усовершенствованный ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает быстроту подачи патрона в патронник, что определяет высокий показатель скорострельности. Владельцами как важное достоинство этой модели отмечается правильный и продуманный выбор материалов для оформления карабина: выполненный из полимерных современных материалов, он надолго сохраняет свой привлекательный внешний вид. Этому способствует повышенная прочность материалов, их качественная обработка — даже при резких колебаниях температуры и влажности корпус приклада и ствольной коробки на изменяют свои первоначальные качества.

Преимущества и недостатки

Благодаря анализу качеств рассматриваемого карабина можно оценить имеющиеся у него достоинства и недоработки. Как отмечают владельцы ВПО-208, недостатков у него практически нет.

А положительные качества, которые выгодно отличают карабин этой модели от представленных сегодня на рынке аналогов, много. К ним относятся такие характеристики карабина:

  • удобная форма, гарантирующая максимальное удобство при использовании карабина;
  • возможность эксплуатации модели правшами и левшами;
  • отличное внешнее оформление, при этом вид материалов (как полимерных, так и натуральных) сохраняется в течение длительного времени благодаря их правильной обработке);
  • возможность совершения одиночных выстрелов;
  • прекрасные показатели качества стрельбы, куда относятся кучность выстрелов, дальность полета пули, прицельность;
  • наличие возможности осуществит усовершенствование (тюнинг) карабина.
Стильный внешний вид, отличные возможности, обусловленные продуманными техническими характеристиками — всё это сделало карабин модели ВПО-208 одним из наиболее популярных сегодня.

Вепрь ВПО-208 (фото)

 

Предназначение

Изначально данный карабин предназначался для стрельбы: его можно применять для поражения средней и крупной цели, а возможность использования патронов различного калибра обеспечивает гарантию поражения таких целей. Однако, как показала практика и отзывы владельцев модели, данный карабин отлично подойдет и для самообороны, для участия в состязаниях по спортивной стрельбе, а также для развлечения.

Разновидности

Сегодня предлагается несколько основных разновидностей данного карабина. Все они имеют в основном схожие параметры, отлично себя зарекомендовали в процессе использования и имеют массу положительных отзывов.

Для данной модели ВПО-208 используются патроны калибра 7,62х39, 9,5 мм. Пулевые снаряды, имеющие калибр 366 ТКМ, могут использоваться для стрельбы из этого карабина различаются следующим образом:

  • LSWCPC -свинцовая пуля, имеющая полимерную оболочку;
  • FMJ11- пуля с тупым концом и пониженной массой (11 г);
  • FMJ15 — пуля в оболочке с заостренным концом и массой 15 г;
  • SP — вариант полуоболочечной пули (масса также 15 г).

Большой выбор варианта патронов, применяемых для стрельбы из рассматриваемого карабина -также преимущество модели.

Технические характеристики ружья ВПО-208 даны ниже.

Технические характеристики

Карабин ВПО-208, выгодно выделяющийся среди представленных на рынке аналогов со сходными параметрами внешнего оформления и качеств стрельбы, имеет также отличные технические характеристики: именно они определяют показатели стрельбы из него.

Технические характеристики Карабин ВПО-208
Страна-производитель Россия, предприятие «Молот»
Назначение Охота, спортивная стрельба
Вид Гладкоствольный самозарядный карабин
Вместимость патронов 10 с возможностью замены «родного» магазина на более объемный
Общая длина корпуса 1 120 мм
Вид используемых патронов 7,62х39
Вид УСМ Куркового типа, позволяет совершать одиночные выстрелы
Особенности строения ствола Сужение к выходному отверстию, имеет 6 правосторонних нарезов, что влечет за собой увеличение показателя кучности стрельбы
Длина ствола 625 мм
Высота модели 202 мм
Масса 4,89 кг
Ширина 57 мм
Вид ствола Холодная ковка, имеет оксидное покрытие

Конструкция

Если рассматривать особенности конструкции карабина, то относительная простота модели ВПО-208 позволяет не ощущать выраженных сложностей при применении в действии рассматриваемого карабина, что важно для начинающих стрелков.

Основной конструктивной частью карабин можно назвать приклад. Ствол также является важной частью карабина любой модели. Изготовленные из качественных полимерных материалов, стволовая коробка и приклад выдерживают перепады температуры при использовании карабина в полевых условиях.

Комплектация и упаковка

Карабин модели ВПО-208 предложен в продаже в полимерной упаковке, упакованный в твердый кейс для более простой его транспортировки. В базовый комплект входит также, магазин, который имеет вместимость 10 патронов.

Вепрь ВПО-208, ВПО-209 и СВТ-О

Принцип действия

Использование карабина для охоты ВПО-208 можно назвать стандартным для похожих карабинов: начинается с помещения в магазин патронов. Нажатием спусковой кнопки курка патрон отсылается из магазина в ствол, и при приведении в действие пускового механизма производится выстрел.

Простота конструкции обеспечивает возможность совершения разборки и проведения усовершенствования данной модели.

Разборка оружия ВПО-208 описана ниже.

Разборка

Разборка ВПО-208 является необходимостью при осуществлении ремонта ствольной части карабина, в процессе его прочистки. Для ее осуществления не требуется применения специальных инструментов, проводиться она может даже в полевых условиях.

Оптический прицел устанавливается и удаляется с предназначенного места фиксации на поверхности стволовой коробки. Также на стволе имеется планка для крепления иного навесного оборудования.

Тюнинг ружья ВПО-208 описан ниже.

Тюнинг

При установке на поверхность ствола оптического прицела становится возможным увеличить прицельность стрельбы. Однако многие владельцы данной модели отказываются от его тюнинга: показатели стрельбы при базовой комплектации достаточно высок, а возможность использования различных видов патронов позволяет охотиться как на крупную, так и на мелкую дичь.

Ниже даны цены, отзывы владельцев и последние новости о гладкоствольном карабине ВПО-208 СКС.

Цены на изделие

Стоимостной показатель во многом влияет на спрос на модель. И карабин ВПО-208, имеющий цену от 25 150 до 26 280 рублей, достаточно популярен. Отличная репутация производителя позволяет гарантировать надежность данной модели карабина.

Вепрь ВПО-208 к. 366 ТКМ

Отзывы владельцев

Многие владельцы отмечают хорошие показатели стрельбы из карабина ВПО-208, что во многом зависит от технических характеристик, заложенных производителем. Удобство использования, продуманность его формы и эргономичность определяют отсутствие неудобств при эксплуатации

Для выбора

Вепрь-12 ВПО-205 Молот, карабин, гладкоствольное о...
views 263
Особенности использования карабина для охоты модели Вепрь-12/ВПО-205 Молот Производители различных моделей охотничьих карабинов предлагают все новы...
Бекас-авто ВПО-201-05, карабин, гладкоствольное ор...
views 196
Бекас-авто ВПО-201-05 — надежный и неприхотливый спутник охотника Самозарядное гладкоствольное ружье Бекас-авто ВПО-201-05 работает на принципе отв...
МЦ-558, карабин, гладкоствольное оружие...
views 358
Карабин для охоты МЦ-558: характеристики, отзывы и возможности С помощью достижений в области создания охотничьего оружия производители добились не...
ТОЗ-88, карабин, гладкоствольное оружие...
views 146
Современный и универсальный карабин ТОЗ-88: характеристики и отзывы Тульский оружейный завод известен многим охотникам: множество прекрасных моделе...
Mossberg 930 Shot SPX, карабин, гладкоствольное ор...
views 109
Mossberg 930 Shot SPX полуавтоматическое гладкоствольное ружье, оружие самообороны Mossberg 930 Shot SPX – самозарядное гладкоствольное ружье, пост...
Kral Arms Tactical L, карабин, гладкоствольное ору...
views 209
Особенности использования карабина для охоты и самообороны модели Kral Arms Tactical L Известный многим профессиональным охотникам и любителям туре...
ТОЗ-122, карабин, гладкоствольное оружие...
views 157
Карабин ТОЗ-122: наиболее важные характеристики и отзывы владельцев Относясь к наиболее продуманным моделям, которыми регулярно радует своих поклон...