Белозубка крошечная

Этот зверек населяет различные типы северных лесов, предпочитая береговые склоны рек и ручьев и кромки болот. По-видимому, для этого вида важны какие-то определенные микроклиматические условия, поэтому при широком географическом распространении крошечная бурозубка встречается очень спорадично и повсюду редка. Питается эта миниатюрная землеройка различными мелкими беспозвоночными, съедая за сутки вчетверо больше собственного веса.

Семейство Землеройковые (Soricidae).
На севере своего ареала вид доходит до Полярного круга, южная граница до северной Беларуси. Самая юго-западная находка вида приходится на территорию Березинского заповедника. 2 экземпляра крошечной бурозубки были отловлены в августе 1978 г. и в июле 1980 г. в еловых биотопах Березинского заповедника. Первоначально животные были определены как малая бурозубка и лишь в 1998 году выяснена их настоящая видовая принадлежность. Видимо, крошечная бурозубка, обитающая на территории Беларуси, относится к подвиду Sorex minutissimus minutissimus, населяющему центральные и восточные области Восточной Европы.
Самая мелкая бурозубка в фауне насекомоядных Европы и одно из самых мелких млекопитающих. Длина: тела 3,0-5,3 см, хвоста 1,7-3,7 см, ступни 0,62-0,98 см. Масса тела 1,3-4 г. Внешне сходна с малой бурозубкой, отличаясь от нее формой головы (относительно широкая и крупная по сравнению с общими размерами тела), более короткими и тупым хоботком (у крошечной бурозубки, в отличие от малой, не образует сужения в области глаз) и хвостом. Голова имеет вид тупого клина.
Зубов 32. Вершины одновершинных зубов сближены и направлены внутрь ротовой полости, а сами зубы сильно вытянуты вверх и тесно прилежат друг к другу, за счет чего их форма близка к ромбовидной. В отличие от крошечной, у малой бурозубки промежуточные зубы в челюсти сидят свободно, а их вершины достаточно далеко удалены друг от друга. В верхней челюсти у крошечной бурозубки первый одновершинный зуб по своим размерам значительно больше последующих, а второй либо немного крупнее, либо равен третьему, в то время как у малой бурозубки он всегда меньше. Для вершин промежуточных зубов характерна равномерная бурая окраска.
Хвост у половозрелых перезимовавших животных относительно короткий и составляет около 54% от общей длины тела, в то время как у малой бурозубки это соотношение равно 63%, что служит одним из полевых диагностических признаков данного вида. Длина хвоста у крошечной бурозубки объясняется не меньшим количеством хвостовых позвонков (как и у малой бурозубки, их число равно 18-19), а их меньшей длиной. Хвост в поперечном сечении – округлый. Верхняя и боковые стороны хвоста темные, нижняя – светлая; хорошо опушен и покрыт длинными, торчащими в различные стороны остевыми волосками.
В окраске меха имеется четкое разграничение между спиной и брюшком. Спина бурого, либо буро-серого цвета. По бокам тела хорошо выражен переход от темной окраски его дорсальной поверхности к беловато-серой окраске брюшка. У различных внутривидовых групп крошечной бурозубки размеры тела и окраска меха сильно варьируют. Окраска спины у молодых буровато серая, брюшко светло серое, нередко с охристым налетом, переход постепенный. У зимовавших особей темная окраска спины ограничена более четко, на боках появляется слабый рыжеватый оттенок.
В выборе местообитаний вид тяготеет к лесам с большим количеством переходных стаций между увлажненными понижениями и сухими возвышенными участками.
Поскольку крошечная бурозубка не способна передвигаться на большие расстояния, подобные условия обеспечивают ей широкий кормовой выбор на относительно небольшом по размерам участке вне зависимости от смены погодно-климатических условий. В Беларуси наиболее перспективными местами для обитания этого вида являются смешанные, сосновые и мелколиственные леса по кромке болот, побережья лесных водоемов, облесенные луга и поймы рек, зарастающие кустарниковой растительностью.
Из-за своих малых размеров крошечная бурозубка не в состоянии справиться с крупной добычей и поэтому даже большие насекомые в ее рационе присутствуют единично. Встречаются преимущественно только мелкие беспозвоночные, размеры которых не превышают 4-5 мм (как правило, жесткокрылые и их личинки (84,3%), муравьи и муравьиные куколки, мухи, дождевые черви). Осенью в питании отмечаются семена. Добывает пищу на поверхности почвы, почвенную подстилку разрывает неохотно.
Из всех европейских видов землероек крошечная бурозубка имеет наиболее интенсивный обмен веществ и вынуждена потреблять за сутки пищи по массе более чем в 4 раза превышающей ее собственный вес, кормясь за это время до 120 раз. При отсутствии пищи погибает в течение 6-7 часов. Активность круглосуточная, полифазная. Бодрствование сменяется каждые 10-15 мин. непродолжительным сном. Спит до 80 раз за сутки.
Данные по размножению отрывочны, половая активность наблюдается все теплое время года (с середины мая до конца августа). Самка за сезон размножения способна приносить 1-2 помета по 2-9 детенышей в каждом (по другим данным, 2-3 помета). Молодняк появляется в начале июня-июля и, как правило, в год рождения в размножении не участвует, т. к. случаев созревания сеголеток в год рождения не зарегистрировано.
Продолжительность жизни в природе редко превышает полтора года.
Враги у крошечной бурозубки те же, что и у других видов наших землероек — ласка, горностай, лесной хорек, совы, большинство видов дневных хищных птиц, гадюка, уж.

00000

Family of Shrew (Soricidae).
In the north of its range, the species reaches the Arctic Circle, the southern border to northern Belarus. The most south-western find of the species falls on the territory of the Berezinsky Reserve. 2 copies of a tiny shrew were caught in August 1978 and in July 1980 in the spruce biotopes of the Berezinsky Reserve. Initially, animals were identified as a small shrew, and only in 1998 their true species identity was clarified. Apparently, a tiny shrew, inhabiting the territory of Belarus, belongs to the species Sorex minutissimus minutissimus, which inhabits the central and eastern regions of Eastern Europe.
The smallest shrew in the fauna of insectivorous Europe and one of the smallest mammals. Length: body 3,0-5,3 cm, tail 1,7-3,7 cm, feet 0,62-0,98 cm. Body weight 1,3-4 g. Outwardly similar to small shrew, differing from it Form of the head (relatively wide and large in comparison with the overall body size), a shorter and blunt proboscis (in a tiny shrew, unlike a small shrew, it does not form a narrowing in the eye area) and tail. The head looks like a blunt wedge.
Zubov 32. The vertices of single-vertebral teeth are brought together and directed into the oral cavity, and the teeth themselves are strongly extended upwards and closely adjacent to each other, due to which their shape is close to the rhomboid. In contrast to the tiny, in the small shrew, the intermediate teeth in the jaw sit freely, and their vertices are far enough removed from each other. In the upper jaw of a tiny shrew, the first single-vertebral tooth is much larger in size than the subsequent ones, and the second is either slightly larger or equal to the third, while in a small shrew it is always smaller. The vertices of the intermediate teeth are characterized by uniform brown coloration.
The tail of sexually mature overwintered animals is relatively short and is about 54% of the total body length, while in the case of a small shrew, this ratio is 63%, which is one of the field diagnostic features of this species. The length of the tail in a tiny shrew is explained by not less number of caudal vertebrae (as in the case of a small shrew, their number is 18-19), but their smaller length. The tail is cross-sectional. The upper and lateral sides of the tail are dark, the lower side is light; Well pubescent and covered with long, protruding hairs in various directions.
In fur coloring there is a clear distinction between the back and the abdomen. Back of brown, or brownish-gray color. On the sides of the body, the transition from the dark color of its dorsal surface to the whitish-gray color of the abdomen is well pronounced. In different intraspecies groups of a tiny shrew, the body size and fur color vary greatly. Coloration of the back of the young brownish gray, the abdomen is light gray, often with a buffy coating, the transition is gradual. In wintered individuals, the dark color of the back is more limited, a faint reddish tint appears on the sides.
In the choice of habitats, the species tends toward forests with a large number of transitional stations between moistened depressions and dry elevated areas.
Since a tiny shrew is not able to travel over long distances, such conditions provide it with a wide fodder choice in a relatively small area, regardless of the change in weather and climate conditions. In Belarus, the most promising places to inhabit this species are mixed, pine and small-leaved forests along the edge of marshes, shores of forest reservoirs, afforested meadows and floodplains of rivers, overgrown with shrubby vegetation.
Because of its small size, a tiny shrew is not able to cope with large prey and therefore even large insects in its diet are present sporadically. Only small invertebrates, whose sizes do not exceed 4-5 mm (usually coleoptera and their larvae (84.3%), ants and ant pupae, flies, earthworms) are found predominantly. In the fall, seeds are eaten in the diet. Gets food on the surface of the soil, the soil litter tears reluctantly.
Of all the European species of shrews, the tiny shrew has the most intensive metabolism and is forced to consume more than 4 times the weight of food by weight, feeding up to 120 times during this time. In the absence of food, dies within 6-7 hours. The activity is round-the-clock, polyphase. The wakefulness is replaced every 10-15 minutes. A short sleep. Sleeps up to 80 times a day.
Data on reproduction are sketchy, sexual activity is observed all the warm season (from mid-May to the end of August). The female during the breeding season is able to bring 1-2 litters for 2-9 young in each (according to other data, 2-3 litters). Young growths appear at the beginning of June-July and, as a rule, do not participate in reproduction in the reproduction year, since the maturation of the yearlings in the year of birth is not recorded.
Life expectancy in nature rarely exceeds one and a half years.
The enemies of the tiny shrew are the same as those of other species of our shrews — weasel, ermine, forest ferret, owl, most species of day-old birds of prey, adder, indeed.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 50
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...