Цапля большая белая

Редкая птица, долгое время считавшаяся лишь залетным в Беларуси видом. Лишь в 90-е гг. ХХ века было выявлено несколько мест гнездования белой цапли на юге республики, причем первая гнездовая колония из 8 гнезд была обнаружена в Хойникском р-не Гомельской области 09.05.1994 г. В последующие годы выявлено еще несколько мест гнездования, и численность вида постепенно увеличивалась.
Красивая птица, размерами и сложением сходна с серой цаплей, но хорошо отличается снежно-белой окраской оперения. Весною у взрослой птицы на затылке имеется небольшой хохол, а на плечах — два пучка длинных рассученных перьев, так называемые «эгретки». Мода на эти перья для украшения дамских шляпок едва не привела в начале ХХ века к полному истреблению белых цапель в Европе. Вес взрослых самцов и самок 1,0-1,8 кг, длина тела 89-100 см, размах крыльев 175-184 см.
Благодаря окраске, а также плавным и величественным взмахам крыльев особенно красива эта птица в полете. Голос же ее – грубое трещание, — удается слышать довольно редко.

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика. Птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

Поведение: ходит медленно и величаво. Зрение бинокулярное. Полет быстрый до 28-51 км/час.
Птицы, живущие на севере, в зимние месяцы мигрируют на юг.
Часто можно увидеть больших белых цапель по одиночке или в маленьких группах, а в сумеречное время — в больших скоплениях с другими видами цапель.
Во время гнездования большая белая цапля кормится около гнезда, не отлетает далее 6-20 км.
По окончанию сезона размножения молодые цапли разлетаются, зафиксированы перелеты от родного гнезда на 400 км.

00000

Размножение: большие белые цапли — моногамные животные, образуют пару только на один сезон. В году бывает только один выводок, но если первая кладка погибает, самка откладывает вторую. На гнездование первыми прилетают самцы и выбирают участки для гнезда: старшие птицы выбирают первыми. Чтобы привлечь самку самец выполняет ряд ритуалов.
В период размножения птицы становятся очень территориальными, защищая участок, самец громко кричит, прыгает на чужака и клюет его. Строительство гнезда начинается сразу же после того, как образовалась пара.
Гнездятся цапли в колониях вместе с другими видами цапель и ибисами. Предполагают, что такое скопление способствует защите гнезд и птенцов от хищничества. Редко, но встречаются и одиночные гнезда.
Гнездо большой белой цапли состоит из палок, веток и стеблей, сложенных в одном месте (диаметр до 60-80 см, высота до 50-60 см). Гнезда строятся на высоких деревьях (на высоте не менее 10 м) или кустарнике (если подходящие деревья отсутствуют), растущих около воды. Материал для гнезда собирает самец, а самка строит из него гнездо. Зафиксированы случаи, когда птицы воровали ветки из соседних гнезд. Часто птицы используют старые гнезда.
Заботятся о яйцах и птенцах оба родителя.
Самка откладывает яйца с интервалом 2-3 дня. Всего в кладке 2-6 (обычно 2-3) бледно-синих или голубовато-зеленых яиц. Размер яиц 57 мм.

Сезон размножения: в умеренных широтах, при обилии пищи, приходится на весну и лето, в тропиках (в т.ч. во Флориде) — круглый год, в Австралии — октябрь-декабрь на юге, а на севере с марта по май.

Половое созревание: в возрасте 2х лет.

Время насиживания: 23-26 дней.

Потомство: птенцы вылупляются из яиц асинхронно, в течение нескольких дней. Все птенцы голые и беспомощные, с открытыми глазами. Среди братьев и сестер начинается жесткая конкуренция за пищу. Птенцы, вылупившиеся первыми, имеют большее преимущество над остальными и могут клевать более мелких. Если пищи много, то выживает большинство, но обычно только 1-2 птенца. В первые дни родители кормят птенцов срыгнутой пищей.
На ноги птенцы начинаются подниматься в 16 дней, а полностью оперяются в возрасте 42-49 дней.
Вылет из гнезда начинается с 7-недельном возрасте, но еще следующие 3-4 недели птенцы зависят от родителей.

Цапля-долгожитель прожила 25 лет;
Для привлечения самки в брачный период самец исполняет брачный танец и поет песню;
Цапля глотает свою добычу с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).