Чеграва

Латинское название: Sterna caspia
Английское название: Caspian tern
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Крачковые

Чеграва — самая крупная из казахстанских крачек. По весу она крупнее речной крачки в 6-7 раз, при сравнении с чайками чеграва крупнее озерной и сизой чаек и лишь немного меньше хохотуньи. У взрослых птиц в весеннем оперении верхняя сторона головы и зашеек черные; перья затылка удлинены и образуют небольшой хохол. Спина голубовато-серая, надхвостье и рулевые более светлые, почти белые. Клюв большой красный, ноги черные, с оранжевыми подошвами. Радужина темно-бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц верх головы белый, с черными продольными пятнами; черные пятна есть также на боках головы. У молодых птиц верх головы белый, с бурыми продольными штрихами и пятнами. Перья на спинной стороне тела серые, с охристыми каемками и буроватыми пестринами стреловидной формы. На рулевых – бурые предвершинные пятна, концы их охристые. Клюв оранжевый, ноги черные. Размеры: крыло 380 – 400 мм, плюсна 40 -47 мм, клюв 60 – 75 мм. Вес: 500 – 700 г.

Чеграва спорадично гнездится в южной половине равнинного Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, нижнего течения Тургая, озера Тенгиз и Зайсанской котловины. На кочевках и пролете встречается повсеместно, исключая горные районы.

Добывает рыбу в воде, как крачки, бросаясь с разлета и погружаясь в воду. Нередко кормится на воде, плавая, как чайка. Голос — своеобразный, низкий каркающий крик «краа» или короткое — «кук-кук». Громкий скрежещущий крик «чкарркакаррриу» птицы издают, когда возвращаются с добычей в колонию. Чеграва любит отдыхать на берегу, птицы образуют длинные, плотно сомкнутые ряды, и все головы повернуты к воде

Область гнездовья чегравы весьма обширна, на внутри нее птица распространена спорадично, «пятнами»; в Европе — в умеренных широтах — на Балтийском море, кроме того, на побережье Адриатического моря, на о-ве Сардиния, у Черного и Каспийского морей; в Африке, в Тунисе и Киренаике, на западе и юге от Гамбии до м. Доброй Надежды, на востоке у Красного моря.

В Азии от юго-западной Сибири и Казахстана до Месопотамии, Ирана, на юг до Персидского залива, Мекранского побережья; на Цейлоне; возможно на о-ве Формоза; на восток до северной Монголии, Приморья и Северного Китая.

В Северной Америке у озер на север до Большого Невольничьего озера, центральных частей Манитобы, озера Мичиган; на восток до южного Лабрадора, Виргинии и южной Каролины; на запад до средних частей Калифорнии и южных частей Орегона; на юг до о-вов штата Луизиана и южного Техаса. Наконец, в Австралии и Новой Зеландии.

Область зимовок — в южной и тропической Африке от Сенегала на западе и Красного моря на востоке до оконечности материка, главным образом у морских побережий; редко в глубине страны в Кордофане, на Белом и Голубом Ниле (Гроте, 1930). Обычна на зимовке на Мекранском побережье и в Индии, на Зондских о-вах, в юго-восточном Китае, также в области Средиземного моря. На пролете в Кашгарии и в северной Монголии и т. д.

Гнездится колониями, реже отдельными парами на плоских песчаных островках или на пляжах по берегам морей, озёр, заливов или лиманов. Птицы возвращаются в колонии в апреле. Гнездо — неглубокая ямка в песке или мелкой гальке, обычно без выстилки, его строят оба родителя. Откладка яиц начинается с начала мая. В полной кладке 2–3 яйца, по окраске похожих на яйца пестроносой крачки и столь же изменчивых, но намного более крупных. В насиживании кладки участвуют оба родителя, но самка посвящает этому больше времени. Насиживание продолжается 20–25 дней.

Птенцы начинают летать в возрасте 30–37 дней. В основном питается рыбой. На охоте ныряет в воду с высоты 5–20 м, напоминая северную олушу.

00000

Первое и самое главное это то, что пары у них на всю жизнь, птицы моногамные. Пары образуются еще зимой, и чаще всего на места гнездование прилетают уже парой. Около трех лет особи не размножаются и только после становятся готовыми к продолжению рода. Самец должен покорить сердце своей избранницы, ради чего он готов целыми днями ухаживать за самкой. Гнезда строят как отдельная пара, так и могут большими стаями вместе строить много гнезд на близком расстоянии друг от друга. Не любят присутствия других птиц возле себя. Самка сносит несколько яиц в гнездо, расположенное в песке. 3 недели самка и самец по очереди сидят на яйцах, и после птенцы только появятся на свет. Первое время они нуждаются в постоянном присмотре и кормлении, что отнимает у родителей очень много времени. И только через месяц, птенцы начнут потихоньку летать, после чего их самостоятельность увеличивается в разы, и в скором времени они могут стать самостоятельными птицами.

 

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 50
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...