Дикуша

На сравнительно небольшой территории — на юге Дальнего Востока обитает очень скрытная, но в то же время смелая птица — дикуша. Местные жители и таежные охотники прозвали ее смиренным рябчиком. И действительно, на отдаленном расстоянии эту птичку легко перепутать с рябчиком.

По сложению и общему поведению дикуша представляет нечто среднее между тетеревом и рябчиком, но ближе к последнему. Как и рябчик, искусно скрывается в ветвях хвойных деревьев, неподвижно сидя на одном месте. От рябчика отличается более крупными размерами и темной окраской. Дикуша — малоподвижная и скрытная птица, держащаяся в чаще и в диких таежных уголках на земле или на нижних ветвях деревьев до 2-3 м высоты.

Глядя на дикушу, не скажешь, что она весит примерно 500-600 гр., пышное оперение визуально делает ее немного крупнее. Длина этой птицы в среднем 45 см. Хоть у дикуши крылья небольшого размера, это не мешает ей развивать неплохую скорость летания.

Оперение верхней стороны тела темного коричнево-шоколадного тона, а низ покрыт крупными белыми пятнами сердцевидной формы. Эти пятна отсутствуют только на груди, которая у самца равномерно-бурая. Украшает самцов хорошо заметное черное горловое пятно с узкой белой каемкой, а также маленькое белое пятно за глазом. Главная особенность азиатской дикуши — заостренные маховые перьев, но их даже в бинокль трудно рассмотреть.

Восточные части Забайкалья, южные районы Якутии, Охотское побережье, бассейн Амура, Уссурийский край, Сахалин. Границы ареала приблизительно такие: на западе по южному склону Станового хребта почти до среднего течения р. Шилки (Шульпин, 1936; Воробьев, 1938); на севере — до верховьев Олекмы, Алдана, Уяны и, вероятно, Май и Юдомы (Бутурлин, 1935); на востоке до берегов Охотского моря, но не севернее Аянского района (Розов, 1938), низовьев Амура; на юге до Южного Сахалина, верховьев рек Имана, Тетюхе и вероятно даже Малазы в бассейне Сучана (Шульпин, 1936). К западу южная граница не прослежена.

Будучи связана с определенными типами леса, дикуша внутри ареала распространена неравномерно. На Сихотэ-Алине по Ботчи и Копи встречается почти от устья этих рек (Емельянов, 1929); в Сихотэ-Алиньском заповеднике нередка в высокогорном поясе среднего и верхнего течения рек Та-Кемы и Колумбэ (западные склоны Сихотэ-Алиня) на высоте от 700- 800 до 1500 м над уровнем моря. Найдена в истоках р. Бегаму (бассейн Бикина) и в самых верховьях Имана. Вне пределов СССР не встречается, за исключением, может быть, пограничных с Амуром районов Китая.

00000

Дикуша любит спокойно сидеть на ветках деревьев, чтобы никто ее не видел. Эта птица не пугливая, к ее большому сожалению. Именно этот фактор послужил занесению дикуши в Красную книгу.

Птицы ведут обособленный способ жизни, редко когда сбиваются в стаи. Их малоподвижность помогает быть незамеченными в ветках деревьев. Даже на ветках они поселяются всего на 2-ух метрах от земли.

Не летают на далекие расстояния, предпочитают сидеть на одном месте. Своеобразное поведение дикуши заключается в том, что она при испуге, обнаружении рядом человека не улетает прочь, а наоборот, подлетает еще ближе и с интересом наблюдает за человеком.

Тайга Дальнего Востока. Непроходимый бурелом, высокие ели, сосны и лиственницы, огромные заросли лесного розмарина. Даже днем темно в этом захламленном лесу. Но именно такие места облюбовала эта птица. Только здесь она чувствует себя в безопасности. Очень часто встречается в горной местности на высоте более 1,5 км. Открытых мест — полян, лужаек и полей старается избегать.
Вес дикуши может достигать более 700 г., длина тела, включая хвост — около 43 см. Оперение не такое красивое, но зато оно маскирует птицу в условиях тайги. Даже на расстоянии 1 метра ее можно не заметить! Густой теплый пух покрывает ее лапы и в лютые сибирские морозы защищает ее от холода.

Половое созревание дикуши наступает через год после рождения, как и у всех куриных. Когда становится совсем тепло, примерно в начале мая, у этих птиц начинаются брачные игры.

Как правило, самец берет всю инициативу на себя и всячески пытается привлечь к себе самку. Он поднимает высоко вверх свою голову, раскрывает хвост. Он может ходить, важничать перед самкой, издавая глухие звуки, как и глухарь, а может подлетать к ней.

Под деревом с пышной кроной делается гнездо. Прямо на земле укладываются тонкие ветки, и в начале – средине мая самка садится на яйца. До сих пор не было проведено исследований, сколько же точно самка откладывает яиц.

Зато наблюдатели смогли увидеть в гнезде 8 яиц, что и позволило сделать предположение о том, что в среднем дикуши откладывают около десятка яиц. Яйца светло — оливкового цвета с темными пятнами. На 24-25 день появляется потомство, летать начинают птенцы в конце июня.

Продолжительность жизни на воле составляет от 10 до 14 лет. В начале 80-х годов прошлого столетия ученые вели наблюдение за продолжительностью жизни дикуши, которые были транспортированы в зоопарки. К сожалению, почти все особи погибали на 10 – 20 день, в первую очередь, из-за продолжительной транспортировки.

Особенностью азиатской дикуши являются наружные маховые перья крыла, которые имеют заостренную форму. Благодаря этому признаку азиатская дикуша была выделена в отдельный род.

 

Для выбора

Лекарственные растения
views 36
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 55
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 21
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 17
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 20
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 31
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...