Дубровик

Дубровник — Emberiza aureola Pallas, 1773
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Овсянковые — Emberizidae

Дубровник — гнездящаяся, перелетная птица. Весенний прилет, вследствие отдаленности мест зимовок, поздний. Особенно поздно прилетают дубровники в самые северные и западные части ареала. Часть дубровников поздно покидает места зимовок. В северном Китае, близ Циньдао, пролетные птицы добывались между 16 и 25 мая. В восточном Китае пролет весной в апреле — мае, осенью уже с июля идо ноября (Лятуш, 1927).

Поздний прилет наблюдается и на Алтае. Поздно прилетают дубровники и в Европейскую часть Союза ССР.

Пролет — в дневные часы птицы летят над самой землей. Первые дубровники летят в одиночку, затем стайками. Большие, а иногда и громадные скопления наблюдаются в местах, изобилующих кормом, и у водопоев. Сначала появляются взрослые поющие самцы. Позднее летят молодые самцы. Прилет самок происходит на 4-10 дней позднее прилета старых самцов. Однако есть указания, что в некоторые годы самцы и самки появляются одновременно.

Осенний отлет, как правило, происходит задолго до наступления осеннего ненастья. Осенний отлет проходит мало заметно.

Немного меньше обыкновенной овсянки. Самец узнается безошибочно по оригинальному рисунку, образованному сочетанием каштаново-коричневого и ярко-желтого, лицо черное, на кроющих крыла большие белые «эполеты». Самка окрашена гораздо более блекло: низ желтый (бледнее, чем у самца) с темными пестринами на груди и боках, охристая бровь, такая же светлая полоска вдоль темени, вместо «эполет» — неширокая белая полоска. В осеннем пере окраска самца остается узнаваемой, хотя «запачкана» беловатыми (особенно на голове) и бурыми (на «эполетах») тонами, черная маска становится меньше, горло желтое. У самки осенью охристый налет, пестрины менее четкие. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, более однотонные, не имеют каштановых тонов, снизу желтовато-охристые, с более обильными пестринами на груди и боках. От молодых и тусклых самок обыкновенной овсянки отличаются отсутствием желтого на темени (в т.ч. и в основаниях перьев) и коротким хвостом (менее 60 мм). После линьки в конце лета молодые самцы остаются похожими на самку, но уже имеют различимые «эполеты» (с бурой или рыжей «грязью») и заметными каштановыми тонами на голове и пояснице. Годовалые (2-й календарный год) самцы весной имеют неполный брачный наряд: есть белые или желтоватые перья на голове, каштановые участки и «эполеты» с бурым налетом, очень велики индивидуальные вариации окраски. Вес 17-29 г, длина 13-17, крыло 6,8-8,1, размах 21-26 см.

00000

Гнездится в Западном Алтае и его предгорьях, в долине Иртыша от Усть-Каменогорска вниз до Семипалатинска, в Павлодарском Прииртышье; в верхнем течении Бухтармы и на озере Маркаколь. Обитает также в Северном Казахстане к югу до Кокчетава и Кустаная. В Наурзумском заповеднике один самец неоднократно наблюдался в июне 2001 г. Не гнездится в среднем течении Урала и низовьях Илека. Ближайшие места гнездования к долине Урала находятся в 20 км к юго-востоку от Оренбурга. На пролете иногда встречается в Зайсанской котловине, Кургальджинском заповеднике и на озере Алаколь.

Колоний дубровник не образует, и каждая пара занимает собственный гнездовый участок. Последний невелик — гнезда нормально бывают расположены на 40-60 м одно от другого. По наблюдению Промптова (1934), на участке луга 400×200 шагов — шесть гнезд. Самцы дубровников живут между собой довольно мирно. Поющие самцы усаживаются на верхушки трав и мелких кустиков. Гнездо всегда на земле, среди густой травянистой растительности, то на открытом участке, то под прикрытием небольшого кустика.

Самка или использует естественное углубление в почве или, как наблюдал Павлов (1948), сама выкапывает в земле неглубокую ямку и затем выстилает ее сухой растительной ветошью. Строительный материал — сухие стебельки трав — более тонкие и нежные внутри гнезда и более грубые в наружном его слое. Лоток то скудно, то обильно выстилается конским волосом. Наружный диаметр гнезд около 85 мм, внутренний — около 60, глубина 45- 50 мм. Постройка гнезда, видимо, лежит на самке и, по наблюдениям Павлова (1948), продолжается около трех-четырех дней. Полные кладки одинаково часто содержат 4 и 5 яиц, несколько реже яиц бывает 6. Законченные кладки с 3 яйцами следует рассматривать как ненормальное явление, вызванное гибелью части яиц или предыдущей кладки.

Размеры яиц: (36) 19,3-21,7×14,6-15,9, в среднем 20,5х 15,7 мм. Форма яиц у дубровника правильная яйцевидная; скорлупа обладает довольно сильным блеском. Основной фон окраски сильно варьирует, — он бывает зеленовато-серый, оливково-голубой, иногда буроватый Основной фон покрыт большими более темными внутренними яблочками, не имеющими четких очертаний, и темно-бурыми или буровато-серыми поверхностными отметинами.

В течение лета, по-видимому, бывает только одна кладка. В насиживании принимают участие и самцы. Срок насиживания — 13 дней. Птенцы покидают гнезда примерно в возрасте 13-14 дней. В различных частях ареала сроки размножения сильно разнятся.

С конца июня птенцы начинают вылупляться, а к 15 июля происходит их вылет из гнезд. Как происходит отлет к югу, недостаточно выяснено. В одних случаях птички покидают места гнездовья семьями, в других образуют небольшие стаи.

Для выбора

Лекарственные растения
views 1
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 0
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 3
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 1
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Овсянка полярная
views 2
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 1
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...
Трясогузка желтолобая
views 0
Надкласс ·Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Птицы - Aves Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes Подотряд Певчие ·воробьиные - Oscines группа Passer...