Фламинго

Фламинго (лат. Phoenicopterclassae) — единственное в отряде фламиногообразных семейство птиц с длинными тонкими ногами и гибкой шеей, большим выгнутым книзу клювом, роговые пластины языка и челюстей которого помогают ему фильтровать пищу, добываемую из воды и ила. Задний палец на лапах либо слабо развит, либо его совсем нет; передние пальцы ног образуют собой плавательную перепонку.

Длина тела взрослой птицы составляет от 105 (чилийский фламинго) — 110 (красный фламинго) до 130 сантиметров (розовый фламинго), масса — 3,5 — 4,5 килограмма. Распространены в Юго-Западе Европе, Африке, Юго-Западной Азии, Центральной и южной части Северной Америки. Стайные птицы, гнездятся колониями (иногда в десятки тысяч особей) на мелководных морских побережьях и солёных озёрах.

Фламинго отличается удивительно изящной окраской, от самой простой — белой, до изумительной тёмно-розовой. Люди с древнейших времен считали фламинго сказочной птицей, существом из несбыточной и прекрасной мечты. В природе не много найдётся столь красивых зрелищ, как одновременный взлет полумиллионной стаи фламинго.
Фламинго обладает самой длинной шеей и самыми длинными ногами, конечно, относительно размеров туловища. Эти птицы кормятся на мелководье. Они так изгибают шеи, что их клювы оказываются перевёрнутыми.
Края клюва снабжены мелкими роговыми пластинками и зубчиками. При помощи их фламинго отфильтровывает из воды крохотные остатки растений, мелких лягушек и других животных. Чтобы насытиться, птица должна съесть за день около четверти собственного веса. Именно за счёт содержащихся в пище веществ перья фламинго становятся розовыми. Если веществ не хватает, цвет бледнеет, а когда их нет совсем, птица становится грязно-белой.
Фламинго обитают в основном в Африке, в Кении. Но есть они также на юге Европы, Азии, на острове Мадагаскар и в Южной Америке. Селятся фламинго огромными колониями по берегам больших озёр. Карибские розовые фламинго сооружают весьма своеобразные гнёзда. Это сложенные из глины конусы со срезанной верхушкой. Высотой они от 7 до 45 сантиметров. В каждом конусе сделано углубление, куда самка откладывает одно единственное яйцо. Насиживают его оба родителя в течение 28-32 дней, а затем кормят птенца, отрыгивая особую ярко-красную жидкость. По питательности она не уступает молоку и благодаря ей птенцы растут очень быстро. Родители всегда отличают своего птенца по его особенному писку даже из тысячи точно таких же, и не станут кормить чужого, как бы тот не походил на их собственного.
Продолжительность жизни этих птиц в естественных условиях не известна. Но в неволе они доживают до 30 лет. Такое долгожительство по сравнению со средним сроком жизни большинства птиц выглядит очень внушительно. Но ещё больше поражает то, что фламинго, казалось бы, очень хрупкие, живут на земле уже несколько миллионов лет. Так, совсем недавно были обнаружены ископаемые останки этой птицы возрастом 30 миллионов лет. Учёные утверждают, что эти птицы водились ещё раньше и их предки видели динозавров.

00000

Фламинго строят гнёзда из ила. Занимаются этим самцы фламинго. Гнёзда имеют форму конической колонки с усечённой верхушкой и углублением-лотком в виде чаши сверху. В отличие от гнёзд других птиц, гнёзда фламинго голые — в них нет ни травы, ни какой-либо другой утепляющей растительности. Размер гнезда — от 10 до 60 см., диаметр у основания — 40-50 см. В гнезде обычно находится от 1 до 3 яиц оливково-зелёного цвета. Гнёзда фламинго располагаются рядом друг с другом, обычно на расстоянии от 50 до 80 см. Будущие родители сидят на гнезде с поджатыми ногами, а встают из него, упираясь клювом в землю и только потом распрямляя ноги.

Фламинго кормят птенцов специальной жидкостью. Своего рода, птичьим «молочком», состоящим из специальных выделений желез нижней части пищевода и преджелудка, полупереваренных рачков и водорослей. Питательность этой жидкости вполне сравнима с питательностью молока млекопитающих. Маленькие фламинго питаются птичьим «молоком» первые два месяца своей жизни и усиленно растят клюв для самостоятельного прокорма.

К всемирному сокращению фламинго привело обычное браконьерство. И разорение гнёзд розовопёрых красавцев. Один из видов фламинго — фламинго Джеймса, населяющий боливийские и северо-аргентинские Анды, в начале прошлого века вообще считался вымершим, нашли его только в 1957 году. На данный момент, фламинго занесены в Красные книги многих стран, в том числе и в Красную книгу Международного союза по охране природы.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 48
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...