Гагара чернозобая

Gavia arctica (Linnaeus, 1758)
Отряд Гагаровые (Gaviiformes)
Семейство Гагаровые (Gaviidae)
Таксономическое положение. Политипический вид. Один из четырех видов рода, обитающих на территории России, и единственный вид, проникающий до лесостепной и степной зон. Два подвида. В Западной Сибири обитает номинативный.
Статус. III категория.
Краткое описание вида. Верхняя сторона головы и задняя часть шеи пепельно-серые. Верхняя сторона туловища черная с фиолетовым и зеленым отливом с белыми пятнами. Горло и верхняя часть передней стороны шеи черные с фиолетовым отливом и с белыми продольными пестринами на горле. По бокам шеи неширокий ряд белых полосок. Бока тела черные, брюшная сторона — в основном белая. Клюв серовато-черный длинный и прямой. Плавает сильно погрузившись в воду, особенно при опасности, при этом клюв держит немного вверх. Около гнезда издают глухое своеобразное карканье, а во время брачного периода — стонущие крики.
Общее распространение. Евразия от атлантического побережья Скандинавии до тихоокеанского побережья на востоке. Южная граница в восточной части ареала доходит до верховьев Тургая, северо-западной Монголии и далее по бассейну Амура.
Распространение в области. На гнездовании более обычна на водоемах в лесной зоне и на обширных верховых болотах. Отмечена в гнездовой период в Северном, Венгеровском, Усть-Тарском и Барабинском районах. Гнезда или птенцы были найдены на оз. Гагарье, в окрестностях с. Ипатово Купинского района, взрослые птицы с молодыми отмечены также на водоемах в окрестностях с. Светлое того же района. На оз. Б. Чаны в районе о-ва Черемухова (Барабинский р-н) пара птиц, вероятно гнездящихся, встречена в июне 1987 г. В начале 70-х гг. дважды гнездилась на оз. Кротово, но с 1974 г. там не наблюдается.
Места обитания. Гнездится на крупных и средних по величине, глубоких озерах с хорошо развитой прибрежной растительностью.
Численность и тенденции ее изменения. Повсеместно в области очень редка и численность сокращается. При проведении учетов водоплавающих в Барабе и Кулунде в 1990-98 гг. чернозобая гагара была встречена в гнездовой период лишь на 4 из более чем 400 обследованных озер. В 70-е гг. из 200 обследованных водоемов была встречена на 10. Снижение численности чернозобой гагары наблюдается и в Северной Кулунде.
Основные лимитирующие факторы. Низкое воспроизводство. Падение численности чернозобой гагары, возможно, связано также с циклическими усыханиями водоемов в Барабинской лесостепи и исчезновением рыбы во многих из них. Не меньшее значение в снижении численности этой птицы играет фактор беспокойства.
Особенности биологии и экологии. К размножению птицы приступают не ранее третьего года жизни. Моногамы, пары постоянны. При сохранении благоприятных условий на одном и том же озере гнездятся много лет подряд. Весной в Барабе первые особи появляются в конце апреля-начале мая. К откладке яиц приступают во второй декаде мая. Повторные кладки встречаются до начала июля. Откладывают чаще всего два яйца, реже — одно. В насиживании и воспитании потомства принимают участие оба родителя. Насиживают 28-30 дней. Самостоятельно кормиться птенцы начинают в возрасте 60-70 дней. До подъема на крыло в уцелевших выводках в Барабе доживает, как правило, один птенец. Отлет происходит в сентябре. Последних птиц в районе оз. Чаны отмечали 25 сентября. Питаются в основном рыбой, но в период выкармливания птенцов поедают ракообразных, моллюсков и водных насекомых. Весной иногда питаются водными растениями и их семенами.
Разведение. Данных нет.
Принятые меры охраны. Специальных мер не предусмотрено. Встречается в период миграций и кочевок в Кирзинском республиканском заказнике.
Необходимые меры охраны. Запрет охоты и ограничение доступа людей в места гнездования.
00000
Gavia arctica (Linnaeus, 1758)
Order Gagirovye (Gaviiformes)
Family Gagar (Gaviidae)
Taxonomic position. A polytypic view. One of the four species of the genus inhabiting the territory of Russia, and the only species penetrating to the forest-steppe and steppe zones. Two subspecies. In Western Siberia, the nominee dwells.
Status. Category III.
Brief description of the species. The upper side of the head and the back of the neck are ash gray. The upper side of the body is black with a purple and green tint with white spots. The throat and upper part of the front side of the neck are black with a purple tint and white longitudinal pestrinami on the throat. On the sides of the neck a narrow row of white strips. The sides of the body are black, the ventral side is mostly white. The beak is grayish-black long and straight. Floats heavily immersed in the water, especially with danger, while the beak holds up slightly. Near the nest, they produce a dull, peculiar croak, and during the mating season, moaning cries.
General distribution. Eurasia from the Atlantic coast of Scandinavia to the Pacific coast in the east. The southern border in the eastern part of the range reaches the upper Turgai, northwestern Mongolia and further along the Amur River basin.
Distribution in the area. Nesting is more common in water bodies in the forest zone and on extensive upland bogs. It was recorded in the nesting period in the North, Vengerov, Ust-Tarsky and Barabinsk regions. Nests or chicks were found on the lake. Gagar, in the vicinity of. Ipatovo, Kupinsky district, adult birds with young are also noted on the reservoirs in the vicinity of. Bright of the same district. At the lake. B. Vats in the area of ​​Cheremukhov Island (Barabinsky District) a pair of birds, probably nesting, was met in June 1987. In the early 70’s. Twice nested on the lake. Krotovo, but since 1974 there is not observed.
Habitats. Nests on large and medium-sized, deep lakes with well-developed coastal vegetation.
Number and trends of its change. Everywhere in the region is very rare and the number is decreasing. When conducting surveys of waterfowl in Baraba and Kulund in 1990-98, Black-throated loon was met in the nesting period by only 4 of more than 400 lakes surveyed. In the 70-ies. Of the 200 water bodies surveyed was met at 10. Reducing the number of black-throated loons is also observed in North Kulund.
The main limiting factors. Low reproduction. The fall of the Black-throated Diver’s population may also be due to the cyclical desiccation of water bodies in the Barabinsk forest-steppe and the disappearance of fish in many of them. Equally important in reducing the number of this bird is the anxiety factor.
Features of biology and ecology. Breeding of birds does not begin until the third year of life. Monogams, couples are permanent. If favorable conditions are maintained on the same lake, they nest for many years. In spring, the first individuals appear in Baraba in late April-early May. Egg laying begins in the second decade of May. Repeated masonry are found until early July. They usually lay two eggs, rarely one. Both parents are involved in hatching and rearing offspring. Nasizhivayut 28-30 days. Self-feeding chicks begin at the age of 60-70 days. Before the ascent to the wing in the surviving broods in Baraba, one chick survives, as a rule. Departure takes place in September. The last birds in the area of ​​the lake. The vats were celebrated on 25 September. They feed mainly on fish, but during the feeding season the chicks eat crustaceans, mollusks and aquatic insects. In the spring, sometimes they feed on aquatic plants and their seeds.
Breeding. No data.
Adopted security measures. Special measures are not provided. It occurs during migrations and migrations in the Kirghiz Republican Wildlife Refuge.
Necessary security measures. The prohibition of hunting and restricting people’s access to nesting sites.

Для выбора

Лекарственные растения
views 36
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 55
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 21
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 17
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 20
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 31
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...