Каравайка

Отряд — Аистообразные

Семейство — Ибисовые Род/Вид — Plegadis falcinellus. Каравайка

РАЗМЕРЫ Длина: 55-65 см. Размах крыльев: 80-95 см. Масса: 530-770 г.

Каравайка — средних размеров птица, с дугообразно загнутым книзу длинным клювом. Общая окраска летнего наряда темно-красно-коричневая, с зеленым и фиолетовым отливом на лбу, темени, спине и крыльях. В зимнем наряде нижняя сторона землисто-бурая, со слабым фиолетовым оттенком; голова и верхняя часть шеи землисто-бурые с белыми краями перьев. Самец отличается от самки хорошо выраженным хохолком на голове (у самок этот хохолок едва заметен или совсем отсутствует), слабой изогнутостью клюва, а также размерами тела. Ноги зеленовато-черные; клюв, окологлазное кольцо и голое пространство между клювом и глазом зеленовато-бурые; радужина бурая. Молодые походят на взрослых в зимнем пере, но металлический отблеск у них развит значительно слабее. Размеры: самца — крыло 290-306, клюв 126-150, плюсна 90-123 мм; самка — крыло 265-280, клюв 100-125, плюсна 80-96 мм.

Распространение
Каравайка спорадично гнездится на северном побережье Каспия и в дельтах Волги и Урала, а также в низовьях Урала в 60 км севернее Атырау. Прежде населяла низовья Сырдарьи, Тургая и дельту Или. Возможно гнездится на озере Шошкаколь, где численность караваек увеличивается. На пролете и кочевках встречается в Западном Казахстане в низовьях Кушума, на Мангышлаке и на Устюрте. Отмечены залеты в Наурзумский заповедник (две стаи весной 1986 и 1989 гг) Курагальджино (7 апреля 1971) и дельту Или (30 птиц 23 апреля 1983).

 

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 3 лет.

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 4-5 (обычно 4).

Высиживание: 21 день.

Выкармливание птенцов: 5-6 недель.

Численность популяции и влияющие на нее факторы
На территории Краснодарского края насчитывается до 5 тысяч пар караваек. На европейском континенте поселение птиц в Понурском лимане признано самым крупным.

Гнездование караваек возможно совместно с другими представителями аистообразных. В каждой кладке птицы насчитывается от 3 до 5 яиц. Птицы высиживают птенцов до 3 недель. Их не спутать с другими – яйца караваек имеют яркий зелено-голубой цвет.

00000

Гнездятся каравайки в средних ярусах деревьев, камыше, тростнике, их гнезда располагаются ниже мест других птиц. Много кладок гибнет вследствие сильных ветров и летних паводков.

Деградация мест гнездования приводит к снижению численности птиц. Они уничтожаются при ежегодном зимнем и весеннем выжигании тростника и камыша. Яйца воруют хищные серые вороны и болотные луни.

В настоящий момент тенденция изменения количества птиц остается стабильной.

Для выбора

Лекарственные растения
views 31
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 54
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 16
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...