Красавка

Журавль-красавка (Anthropoides virgo) — самый маленький представитель семейства Журавлиные. Длина тела этой птицы — до одного метра, масса — 2-3 килограмма, размах крыльев — 1,5-1,85 метра. Оперение – светло-серое. Шея — спереди черная, со свисающей на грудь косицей из удлиненных перьев. Голова — черная со светло-серой шапочкой и пучком белых украшающих перьев за глазами (косицы). Крики – курлыканье, но менее звучное, чем у других журавлей.

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo), его еще называют журавль степной – наименьший и второй по распространенности журавль. Журавли летят треугольником, как в народе говорят “ключом”. Журавлиный ключ движется слаженно и четко. Во главе каждой стаи летит вожак, задающий ритм полета. Остальные птицы летят за ним в 2 ряда. Те, что летят позади, точно повторяют движения его крыльев. Благодаря такой дисциплине журавли не налетают друг на друга, четко держат дистанцию и пролетают многие тысячи километров.

Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается около 200 тысяч (или чуть больше) таких пернатых. При этом вторым в списке по распространённости среди живых существ планеты значится канадский журавль.

Ещё около ста лет назад популяция красавок вполне процветала, а существованию этой разновидности фауны ничего не угрожало. Однако, в прошлом веке состояние дел изменилось к худшему.

И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая 47 государств, в настоящее время журавль красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь. Таких птиц много в Калмыкии и отельных районах Казахстана. Они многочисленны также в Монголии.

Красавка — птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ в. был довольно обычен на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине (Сушкин, 1914). Журавль-красавка отнесен к редким гнездящимся видам степных террас Енисея в пределах Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985), на высоте до 3000 м над уровнем моря. Предпочитает участки с каменистым грунтом и пятнами солончаков с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля (Рогачева, 1988). Активно кормятся, а иногда и гнездятся, на сельскохозяйственных угодьях недалеко от источников воды. Обширных болотистых местностей избегает.

Эти крылатые создания проводят зиму, вылетая с привычных мест гнездовий стаями по несколько сотен особей, в Индии и северо-восточной части Африки.

На зимовке птицы часто образуют совместные стаи со своими сородичами – серыми журавлями. Дни проводят в поисках корма на полях зерновых, а ночью в качестве мест для отдыха выбирают острова и участки на мелководье. С наступлением весны, красавки, образуя небольшие группы, возвращаются обратно к местам своих гнездовий.

Часто красавок держат в зоопарках, где они прекрасно приживаются и успешно размножаются. Летом обычным местом их размещения является вольер, а зимой пернатых переселяют в утеплённые помещения.

00000

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними.

В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Моногам. Образование пары происходит еще в местах зимовки. Во время ухаживания птицы танцуют — подпрыгивают, перебегают, подбрасывают пучки травы или палочки и хлопают крыльями. По сравнению с другими журавлями, танец у красавок выглядит более пластичным. Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте в степи или на пашне, обычно недалеко от воды. Период размножения приходится на сезон дождей. Наибольшую осторожность журавль-красавка проявляет около своего гнезда.

Для гнезда выбирает сухое место, хотя близость водопоя для журавлей необходима. Гнездо — в неглубокой ямке, но часто и без нее. Кладка в мае, состоит из двух-трех буровато-оливковых с красно-бурыми пятнами яиц, которые очень трудно заметить на почве. Яйца размером примерно 8.1х5 см и весом около 118.8 г. Интервал между откладкой яиц 24-48 часов. Инкубационный период длится 27-29 дней.

Высиживает преимущественно самка, но когда она кормится, самец охотно заменяет ее, тогда как обыкновенно берет на себя роль только охраника. При этом он помещается обыкновенно на каком-либо пригорке, откуда можно далеко наблюдать за окрестностями, и как только он заметит что-либо подозрительное, он сейчас же особым криком предупреждает самку об опасности. Тогда самка немедленно поднимается с гнезда и спокойно, стараясь не возбудить внимания врага, отходит в сторону к самцу. Лишь удалившись на довольно большое расстояние от гнезда, обе птицы улетают прочь, отлично зная, что найти гнездо на ровной, повсюду одинаковой, покрытой травой степи почти невозможно.

Если к гнезду приближается хищник, с которым журавли рассчитывают справиться сами, будь это степной орел, цапля, лисица, собака и т. п., они храбро нападают на него для защиты детей или яиц. В случае утраты первой кладки возможна вторая. Вскоре после вылупления птенцы способны покинуть гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. Выводки — в июле, стайки — с августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Птенцы становятся на крыло через 55-65 дней. До начала следующего брачного сезона они остаются вместе со родителями, а после чего сбиваются в кочевые стаи таких же одиночных птиц. Половое созревание наступает к 2-3 годам.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 50
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...