Лунь степной

Латинское название: Circus macrourus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Заметно больше вороны, немного крупнее лугового и немного меньше полевого луня. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным переходом от более темной головы к светлому брюху, крыло заметно острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, оно на раскрытом крыле заходит на светлое острым углом, (1-е маховое не черное), снизу граница черного и светлого четкая, сверху — размытая, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. На хвосте нечеткие поперечные полосы, заметные на всех рулевых, кроме средней пары. Полувзрослые самцы (2-й календ. год) похожи на взрослых, но имеют бурые пестрины по светло-сизому верху крыла, много рыжих пестрин на шее и груди. Самка похожа на самок других светлых луней. Отличается от полевого луня более легким телосложением, более острым крылом, более контрастным рисунком «лица» (вокруг глаза черный ободок, окантованный четкой узкой беловатой «скобкой», от уха к клюву идет широкое полулунное темное пятно). Под лицевым диском и на шее четкий светлый ошейник, какой (слабее) есть также у самок полевого луня, но нет у лугового. Нижняя сторона крыла, в отличие от крыла самок лугового и полевого луней, темная, поэтому продольные полосы нечеткие, сливающиеся у основания крыла, краевая полоса на второстепенных маховых к основанию крыла расширяется, снизу на крыле 2 темных продольных полосы, третья едва выступает из-под нижних кроющих крыла. В отличие от лугового луня, верх крыла темный, поэтому темная полоса вдоль крыла не выделяется. Обычно есть охристое посветление на верхних кроющих крыла. На хвосте снизу одна четкая вершинная темная полоса, вторая нечеткая, выглядит на сложенном хвосте как серединное пятно (почти как у полевого луня), сверху на сложенном хвосте светлые участки сливаются в крупные пятна, четко видны по два пятна с каждой стороны. Белая полоска на пояснице узкая, с пестринами. На шее, зобе и груди по почти белому фону крупные редкие буровато-палевые пестрины, издали передняя часть корпуса снизу кажется гораздо темнее задней, где пестрины светлее и уже. Годовалые самки сохраняют часть ювенильного оперения в виде ржавчатых пятен. У молодых охристо-рыжее оперение, более светлое, чем у луговых луней. Основное отличие от луговых в том, что под лицевым диском и сзади на шее есть белый ошейник, контрастность которого подчеркивается еще и темным рыжевато-бурым цветом на боках шеи. На нижней поверхности крыльев — полосы. Глаза у молодых самок бурые, у молодых самцов — темно-серые, в отличие от желтых глаз взрослых. Ноги желтые, как и у взрослых. У степных луней, по сравнению с другими, более короткие и заостренные крылья, более энергичный и стремительный полет, с относительно частыми взмахами, в скользящем полете угол между приподнятыми крыльями около 90-100 град. Контактные признаки степных луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 4 первостепенных маховых. Вес самцов 300-500, самок — 370-600 г, длина 43-53, крыло самцов 32.7-36.0, самок — 35.0-39.3, размах 95-120 см.

Обитает в лесостепной и степной зоне Евразии от Украины до Прибайкалья, северо-запада Монголии и Китая. Спорадичное гнездование отмечено и в лесной зоне России, вплоть до лесотундр. Возможно, в последнее время происходит смещение ареала к северу. Зимует в тропиках и субтропиках Евразии и Африки. Редкий охраняемый вид, внесён в Красную книгу России.

Свои гнёзда степной лунь устраивает прямо на земле, выбирая при этом обводнённые участки. Гнездо представляет собой обыкновенную яму, окружённую со всех сторон травой. Делается оно обычно на небольшой возвышенности среди густых зарослей кустарника. В кладке чаще всего от 3 до 5 яиц, больше 7 яиц не бывает. Самка начинает насиживать с откладки самого первого яйца. Период насиживания занимает 3-3,5 недели.

Птенцы появляются на свет в первых числах июля. Весь период гнездования занимает 1,5 месяца. В это время родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе эта хищная птица живёт в среднем 20-22 года.

Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Состоит та из грызунов, ящериц, птиц. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост, тормозя им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы вынужден искать другие участки для пропитания.

Степной лунь, как и другие луни, охотится за двигающейся или сидящей на земле добычей. Главное место в его кормовом режиме занимают мелкие млекопитающие, но когда мышей мало, он переходит на питание ящерицами, гнездящимися на земле птицами т. п. В качестве пищи степного луня в СССР указываются разные мыши и полевки, в частности Stenocranius gregalis, S. slowzowi, Microtus arvalis, M. oeconomus, Micromys minutus, Arvicola terrestris, Apodemus sylvaticus; пеструшка Lagurus lagurus, хомяк Cricetus cricetus, суслики, среди них Citellus erythrogenys и С. Pygmaeus, землеройка Sorex araneus; из птиц — степной конек, жаворонки и их птенцы, славковые, перепел,тетеревята, болотная сова, кулики, широконоска, утята; на Алтае молодые белые куропатки и ящерицы; разные крупные насекомые — жуки, саранча, кобылки, кузнечики, стрекозы и т. д.

Охотничьи участки у степных луней небольшие. Как и другие луни, они облетают их по определенному маршруту, летя низко над землею медленным полетом, и быстро снижаются на добычу, тормозя распущенным хвостом, занося крылья с далеко отставленным (длинным) крылышком и далеко выбрасывая вперед лапы.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 50
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...