Неясыть длиннохвостая

Русское название — Длиннохвостая, или уральская неясыть
Латинское название — Strix uralensis
Английское название — Ural owl
Отряд — Совообразные
Семейство — Настоящие совы

Крупная сова размером примерно с курицу (длина тела 60–68 см, размах крыльев 114–134 см, масса 450–1300 г). Голова большая (но относительно размеров тела меньше, чем у серой неясыти), округлая, лицевой диск хорошо выражен и тоже округлый. Глаза не выглядят такими крупными, как у серой неясыти. Больше всего похожа на серую неясыть, но в среднем на 60 % крупнее и заметно более длиннохвостая. Хвост далеко выдаётся за концы сложенных крыльев, а в полёте заметно, что он слегка клиновидный. Крылья широкие, закруглённые. Полёт бесшумный, плавный, взмахи крыльев глубокие, периодически скользит на расправленных крыльях. По манере полёта напоминает канюка. Обычно летает невысоко над землёй. Ведёт преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но изредка охотится и днём.

В Мурманской обл. держится в высокоствольных хвойных и смешанных лесах. Самцы начинают токовать в марте. Их голос звучит как «уув-ув-ув», а у самки — «ыыыу-ыу-ыу». Для гнезда совы занимают старые постройки ястреба-тетеревятника, селятся в нишах-полудуплах прогнивших пней, а иногда прямо на земле под прикрытием низко свисающих еловых лап. В апреле самка откладывает 3 – 4 белых яйца и насиживает их в течение месяца, а самец доставляет ей пищу. Молодые особи покидают гнёзда в возрасте около 30 дней. Основной корм, как и у других сов, — мышевидные грызуны, которых неясыти ловят на вырубках, гарях и болотах, примыкающих к лесу. Кроме грызунов, совы способны добывать белок, рябчиков, белых куропаток и тетеревов, что случается в основном при недостатке полёвок

Гнездовой ареал длиннохвостой неясыти весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовьев Вислы и Скандинавии до побережья Тихого океана, включая остров Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне.

Обитает длиннохвостая неясыть в высокоствольных переувлажненных смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Чаще всего она селится по окраинам лесных массивов, поблизости от болот, больших полян, вырубок и гарей, где сова охотится.

В связи с тем, что ареал длиннохвостой неясыти очень большой, особи, обитающий в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8-9 подвидов или географических форм.

00000

Длиннохвостая неясыть хоть и не относится к отряду хищные птицы, но по натуре является хищником. Зачастую она питается различными животными: зайцы, белки, тетерева, куропатки, различные грызуны. Длиннохвостая сова обычно очень долго наблюдает за своей жертвой с высоты, а отличное ночное время позволяет ей охотиться в любое время.

Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок. Иногда тактика охоты меняется, и сова на высоте 2-4 м медленно и плавно облетает свой охотничий участок, высматривая на земле добычу. Обычно начинает охоту еще перед заходом солнца, а в пасмурные дни активна и днем.

При малой численности полевок длиннохвостая неясыть легко переходит на другую добычу — землероек, лягушек, жуков, слетков воробьиных птиц. Но может она ловить и значительное более крупных животных: белок, бурундуков, куриных птиц, вплоть до глухарей.

В годы обилия грызунов длиннохвостая неясыть иногда делает запасы, складывая тушки зверьков в развилке ветвей, чтобы съесть их в период отдыха.

В сутки длиннохвостая неясыть съедает примерно 125 г пищи.

Период размножения припадает на начало весны. Гнезда свои обычно устраивают в дупле старого дерева, или используют брошенные гнезда ворон и хищных птиц. Длиннохвостые неясыти достаточно агрессивно защищают свои гнёзда, и нередко случались нападения на человека. В кладке у самки от 2 до 4 белых яиц, которые она самостоятельно высиживает на протяжении месяца. У длиннохвостых неясытей большая смертность птенцов: могут вылупиться все птенцы, а дожить до взрослого возраста лишь два. Через пять недель молодые птенцы могут вылетать из гнезда, и через пару недель уже хорошо освоится и летать не хуже взрослых.

Гнездится длиннохвостая неясыть на деревьях в старых гнездах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков и осоедов), в углублениях в прогнивших пнях, иногда прямо на земле, но под каким-нибудь прикрытием (травяная кочка, лапы елей и т.д.). Кладка происходит в апреле и состоит из 2-4 белых, овальной формы, яиц. Насиживание самка начинает сразу после откладки первого яйца, и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание каждого яйца длится 28 дней, поэтому совята вылупляются с интервалом через сутки. В гнезде они остаются в течение месяца, и почти все это время самец приносит добычу, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы длиннохвостой неясыти очень молчаливы и ведут себя на гнезде тихо. Смертность среди птенцов очень велика, и обычно в выводке до взрослого состояния доживает не больше 2-х птенцов.

У гнезда длиннохвостые неясыти, особенно самки, ведут себя очень активно и бесстрашно, нападая даже на человека.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 48
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...