Ночница прудовая

НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Myotis dasycneme (Boie, 1825)
ТРИВИАЛЬНЫЕ НАЗВАНИЯ: Ночница прудовая
СИНОНИМЫ: pro mystacinus Boie, 1823 non Kuhl, 1819; limnophilus Temminck, 1839; major Ognev, Vorobyev, 1923.
РАЗМЕРЫ: Масса 13-25 г, длина тела 57-68 мм, длина хвоста 45-53 мм, длина предплечья 43-49 мм, размах крыльев около 28-35 см.

ОПИСАНИЕ: Ухо небольшое, маска слабо оволоснена, с розовато-бурой кожей; ступня с когтями значительно длиннее половины голени. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Нижняя сторона межбедренной перепонки воль бедра и голени негусто оволоснена. Эпиблемы нет. Мех густой, длинный. Волосы с темными основаниями. Окрас спины от каштаново-шоколадного до серебристо-палевого и оливково-сероватого, брюха – от коричневато-серого до почти белого.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Лесная и лесостепная зона от северной и средней Европы, на восток до Западной Сибири и Казахстана.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Приурочена к поймам равнинных рек. Убежища – чердаки зданий, реже – дупла деревьев, штольни и скальные трещины. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится обычно над водоемами со спокойным течением, охотясь на околоводных насекомых в воздухе над зеркалом воды или на ее поверхности, реже над прибрежной частью. Полет ровный, но довольно быстрый, иногда с вертикальными бросками. Эхолокационные сигналы низкой и средней интенсивности в диапазоне около 65-25 кГц, с максимальной амплитудой около 35 кГц. Летом образует выводковые колонии до нескольких десятков, реже – сотен самок. Самцы держатся обособленно или вместе с самками. Оседла, зимует, в пещерах, трещинах скал и других подземных убежищах. Спаривание происходит на зимовках, возможно, также после окончания лактации. Роды в начале лета, в выводке 1 детеныш, лактация около 1 месяца. Живет до 19 лет.

Размеры средние. Длина тела 51–73 мм, хвоста — 39–53 мм, предплечья — 41–49 мм, высота уха 15–19 мм. Вес 11–23 г. Ухо короткое, вытянутое вперед, едва до-стигает кончика носа; козелок намного короче половины длины уха, с верхушкой округлой формы. Крыловая пе-репонка прикрепляется к ноге на уровне голеностопно-го сустава. Шерсть длинная, волнистая, на спине бурая, глянцевая, на животе светлая, контрастирующая с окрас-кой верха тела; конец морды темный [3].
Распространение

Глобальный ареал охватывает Центральную и Вос-точную Европу, Северо-Западную Азию; изолированные находки в Манчжурии [4]. В РФ встречается от 60-й па-раллели на севере до 48-й на юге, а также на Кавказе. Региональный ареал — вид известен только из одной точ-ки в Мостовском р-не на границе с КЧР [2].
Особенности биологии и экологии

Оседлый вид, неразрывно связанный с водоемами. Обитает на равнинах и в невысоких предгорьях неподале-ку от водоемов со спокойной водой, летом часто поселя-ется в населенных пунктах. Охотятся прудовые ночницы главным образом над водой и над лугами у берегов водо-емов. Выводковые колонии численностью до 500 особей встречаются на чердаках, под куполами церквей и т. п. убежищах. Роды в июне, в выводке обычно 1 детеныш. ♂
Летом держатся отдельно от ♀
. Зимуют в пещерах, штольнях и др. подземельях [6].
Численность и ее тенденции

Для оценки недостаточно данных. На юге основного ареала вид редок, внесен в Красную книгу РО [2].
Лимитирующие факторы

Сокращение числа зимних и летних убежищ. Особен-но уязвимы выводковые колонии, для которых необходимы просторные и редко посещаемые чердаки. Негативно сказы-ваются применение пестицидов в сельском и лесном хозяй-стве, обработка деревянных строений инсектицидами.
Необходимые и дополнительные меры охраны

Для выяснения вопроса необходимо уточнить статус вида в КК и на Кавказе. Возможно, единственная находка живого зверька связана со случайным залетом из южных частей основного ареала.

00000

SCIENTIFIC NAME: Myotis dasycneme (Boie, 1825)
TRIVIAL NAMES: Pond Nightshade
SYNONYMS: pro mystacinus Boie, 1823 non Kuhl, 1819; Limnophilus Temminck, 1839; Major Ognev, Vorobyev, 1923.
DIMENSIONS: Weight 13-25 g, body length 57-68 mm, tail length 45-53 mm, forearm length 43-49 mm, wingspan about 28-35 cm.
DESCRIPTION: The ear is small, the mask is slightly hairy, with a pinkish-brown skin; Foot with claws much longer than half of the shin. The wing membrane is attached to the ankle joint. The lower side of the interbed membrane of the hips and thighs is thinly hairy. There are no epigrams. The fur is thick and long. Hair with dark bases. Color of back from chestnut-chocolate to silvery-pale and olive-gray, belly from brownish gray to almost white.
DISTRIBUTION: Forest and forest-steppe zone from northern and central Europe, to the east to Western Siberia and Kazakhstan.
NATURAL HISTORY: It is confined to floodplains of lowland rivers. Vaults — attics of buildings, less often — hollows of trees, galleries and rock cracks. He flies out hunting in the dusk. Feeds normally over water bodies with a calm current, hunting for near-water insects in the air above a mirror of water or on its surface, less often over the coastal part. The flight is smooth, but quite fast, sometimes with vertical throws. Echolocation signals of low and medium intensity in the range of about 65-25 kHz, with a maximum amplitude of about 35 kHz. In summer it forms brood colonies up to several dozen, rarely hundreds of females. Males are kept apart or together with females. Saddled, winters, in caves, cracks of rocks and other underground shelters. Mating occurs on wintering, possibly also after lactation. Childbirth at the beginning of summer, in brood 1 young, lactation about 1 month. Lives up to 19 years.

The sizes are average. The body length is 51-73 mm, the tail is 39-53 mm, the forearm is 41-49 mm, the height of the ear is 15-19 mm. Weight 11-23 g. Ear short, elongated forward, barely reaching the tip of the nose; The tragus is much shorter than half the length of the ear, with a rounded apex. The wing-shaped membrane is attached to the foot at the level of the ankle joint. Wool is long, wavy, on the back is brown, glossy, on the abdomen is light, contrasting with the color of the top of the body; The end of the muzzle is dark [3].
Spread

Для выбора

Лекарственные растения
views 29
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 54
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 16
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...