Огарь

Русское название — огарь, красная утка
Латинское название — Tadorna ferruginea
Английское название — Ruddy shelduck
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Триба — Земляные утки, или Полугуси (Tadornini)
Род — Пеганки (Tadorna)

Называется также красной уткой, варнавой, или варнавкой, турпаном (неправильно), отайкой, или атайкой.

Крупная утка отличается высокими ногами и вполне коротким клювиком, длинной потянутой шеей, а также достаточно горделивой и особенной осанкой. Красная дикая утка напоминает своим внешним видом небольшого, но внушительного гуся. Еще одна особенность – очень громкий, резкий, крикливый и запоминающийся голос. Немного отдаленно он способен напомнить ржание осла. У самок звучание голоса намного громче и резче.

Характерной особенностью птицы огарь является ее яркое оперение оранжево-коричневого цвета в основной части тела и беловато-охристое в районе шеи и на голове. Черные хвост и надхвостья имеют зеленоватый отлив. Клюв, радужина и ноги также черного цвета, как и маховые на белых крыльях. По краю надклювья и подклювья расположены редкие и тонкие зубцы. У птицы в полете легко можно разглядеть в нижней части крыльев (на кроющих) белые пятна внушительного размера.
Эта крупная утка на высоких ногах с коротким клювом, длинной шеей и горделивой осанкой внешне похожа на небольшого гуся.

Пропорции птицы огарь:
вес: 1.0 -1.6 кг;
длина: от 61 до 67 см;
крылья в размахе достигают 145 см.

Огарь — один из видов водоплавающей дичи, и местами его численность снижалась из-за охоты и браконьерства.
Однако человек влиял на огаря не только прямо (добычей птиц), но и косвенно. Например, в степных областях численность огарей снижалась вслед за истреблением степных сурков, в чьих норах огари гнездятся. Из Красной книги Воронежской области: «В XIX веке вид был обычным в степях Воронежской губернии. В связи с хо¬зяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ века исчез. Восстановление по-пуляции началось в 70-х гг. в связи с расселением и ростом численности сурка. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не ме¬нее 100–150 пар».
В биосферном заповеднике «Аскания-Нова» (Украина, Херсонская область) популяцию огаря успешно восстановили: устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов — других огарей, а также мускусных уток (Cairina moschata) и крякв.
У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица, что даёт птицам защиту. Угрозу там может представлять нарушение мест обитания (распашка, застройка, перевыпас и др.).

В странах СНГ огари распространены довольно широко. Их гнездовой ареал включает в себя Центральный Казахстан, Семиречье, Республику Тува, Забайкалье, Южную Туркмению, Армению, степную полосу от Терека до Волги, а также и некоторые районы Сибири. Более малочисленны они на гнездовье в дельте Кубани, между Доном и Волгой, в среднем течении Урала, в Ишимской степи и в некоторых других районах.
Гнездится огарь на озерах и реках, предпочитая холмистые места и избегая заросших водоемов. Любят они и соленые озера, и горные водоемы. Зимуют преимущественно в Африке и в Южной Азии. Зимовки красной утки встречаются в Юго-Восточном Закавказье, в низинах Атрека и в других районах Туркмении, а также в небольшом количестве на территории Южного Таджикистана.
Пролет к местам гнездования у красных уток начинается довольно рано, обычно в марте — апреле. Отлет на зимовку проходит в сентябре — октябре, причем осенью, перед отлетом, огари нередко собираются на соленых озерах большими стаями. К местам гнездования красные утки прилетают всегда разбившимися на пары. Существует предположение, что утки соединяются парами на несколько лет. Весной в местах гнездования можно увидеть брачные игры и токовые полеты.
Гнезда огари устраивают в норах различных степных животных (лисиц, барсуков, диких кошек), в старых могильниках, в заброшенных постройках, а иногда даже в сараях и на чердаках жилых домов. В низовьях Волги красные утки роют довольно длинные норы в глинистых обрывах. Иногда встречаются и открытые гнезда. В Сибири гнезда красных уток находили расположенными в дуплах деревьев на высоте иногда до 10 метров от земли.
В литературе встречается описание гнезд огарей, расположенных в отнорках жилых нор лисиц (Спангенберг). Предполагают, что столь странное соседство оканчивалось для красной утки благополучно только благодаря ее громкому шипению во время насиживания, которое напоминало шипение крупной змеи и отпугивало лисиц.
Количество яиц в кладке колеблется от восьми до двенадцати, иногда несколько больше. Яйца огаря довольно крупные, цвета слоновой кости. Срок насиживания продолжается примерно четыре недели. Существует предположение, что в насиживании принимает участие и селезень.
Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают.

00000
В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного. Нередко наблюдались случаи нападения самцов огаря даже на орланов-белохвостов.
Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Линяют утки дважды в год. Мясо огаря в летние месяцы, т. е. в период, когда основным его питанием является животная пища, имеет неприятный запах, но осенью, после перехода птицы большей частью на растительный корм, мясо приобретает высокие вкусовые качества.
Красные утки, если их не преследуют систематически,— довольно доверчивые птицы. Пойманные молодыми, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Раньше в Болгарии огаря разводили как домашнюю птицу.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 50
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...