Олень северный

Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)
Отряд Парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство Оленьи (Cervidae)
Статус. III категория.

Краткое описание вида. Размеры средние Длина тела 150-210 см, высота в холке от 80 до 100 см. Масса наиболее крупных самцов достигает 230 кг. Рога имеют и самцы, и самки. У самок рога несколько меньше, чем у самцов. Поверхность рогов гладкая, вперед направлены только два надглазничных отростка, на концах они лопатообразно расширены и несут короткие добавочные отростки. Морда между ноздрями покрыта волосами. Волосы на шее (особенно на ее нижней стороне) удлинены и образуют свисающую гриву. Окраска зимнего меха рыжевато-бурая или песчано-бурая, без резко выраженного разграничения на темные и светлые поля.
Общее распространение. Населяет большую часть тундровой и таежной зон России.
Распространение в области. По территории области проходит южная граница распространения вида. Расселение спорадическое. Ареал вида на территории области ограничен верхними течениями рек Чека, МайзасДара, Малая и Большая Ича, Тартас, Омь и Икса в пределах Кыштовского, Северного, Убинского и Колыванского районов, где он обитает на водораздельных болотах у северной границы области.
Места обитания. Зимние места обитания северного оленя приурочены к ягельникам и малоснежным районам. При глубине снежного покрова более 1 м олень обычно не в состоянии докопаться до ягеля, и, кроме того, снег затрудняет передвижение самого зверя. Большие запасы и видовое разнообразие травянистых и веточных кормов, грибов в заболоченных лесах северной части области, мозаичное чередование лесных участков с открытыми пространствами болот, где оленей меньше беспокоит гнус, обусловливают заходы диких северных оленей весной и летом южнее границы их зимнего местообитания. С выпадением глубоких снегов они вновь мигрируют на север, в Васюганские болота.
Численность и тенденции ее изменения. До 1940 г. в районе верхних течений рек Тара, Тартас и Омь, а также у оз. Тенис отмечалась промысловая численность северного оленя. В результате ненормированного промысла было подорвано воспроизводственное поголовье, а сильные пожары и повсеместное осушение болот уничтожили кормовую базу животных. За счет регулярных кочевок животных численность северного оленя на территории области не постоянна. Встречается небольшими группами до 15 особей на открытых пространствах осоково-гипновых и сфагновых болот. По данным зимних маршрутных учетов, авиаучетов и опросов, численность животных в позднезимний период в различные годы изменялась от нескольких десятков до нескольких сотен голов. В летний период она оценивается в 100-150 особей. Для выяснения численности северного оленя необходимо проведение специального учета и изучение его перемещений в зимний и летний периоды.
Основные лимитирующие факторы. Сокращение мест обитания за счет нефте- и газоосвоения северных районов области. Ограниченные запасы лишайника из рода Cladonia (ягель) — основного корма оленя в зимнее время. Браконьерство.
Особенности биологии и экологии. Гон в сентябре-октябре. Продолжительность беременности 8 месяцев. Самки приносят по 1-4, обычно по 1-2 теленка. Зимой питаются в основном ягелем, а летом — травой, побегами кустов, грибами, лишайниками. Ведут стадный и в значительной степени оседлый образ жизни. Летом держатся на больших открытых болотах у берегов рек и озер, где много зеленого корма, а ветер несколько помогает спасаться от гнуса. Наибольший урон из хищников оленям наносят волки и росомахи, реже рыси и медведи.
Разведение. Работы по разведению в неволе не проводились.
Принятые меры охраны. Запрет охоты на территории области.
000
Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)
Order Artiodactyla (Artiodactyla)
The family of deer (Cervidae)
Status. Category III.
Brief description of the species. Medium dimensions Body length 150-210 cm, height at withers from 80 to 100 cm. Mass of the largest males reaches 230 kg. Horns have both males and females. The female horn is slightly smaller than that of the males. The surface of the horns is smooth, only two supraorbital processes are directed forward, they are broadened at the ends and have short additional appendages. The muzzle between the nostrils is covered with hair. The hair on the neck (especially on its underside) is elongated and forms a hanging mane. The color of winter fur is reddish-brown or sandy-brown, without distinct distinction to dark and light fields.
General distribution. It inhabits most of the tundra and taiga zones of Russia.
Distribution in the area. The southern boundary of the species spreads through the territory of the region. The settlement is sporadic. The range of species on the territory of the region is limited to the upper reaches of the rivers Cheka, MaysasDara, Malaya and Bolshaya Icha, Tartas, Om and Iksa within the Kyshtovsky, Northern, Ubinsky and Kolyvan regions, where it lives on the watershed swamps near the northern border of the region.
Habitats. Winter reindeer reindeer habitats are confined to the barren and small snow areas. If the depth of the snow cover is more than 1 m, the deer is usually not able to dig down to the yagel, and, in addition, snow makes it difficult for the beast to move. Large reserves and species diversity of herbaceous and perennial forages, mushrooms in the swampy forests of the northern part of the region, mosaic alternation of forest areas with open swamp areas, where reindeer is less troubled by the bog, determine the visits of wild reindeer in spring and summer south of the boundary of their winter habitat. With the fall of deep snows they again migrate to the north, to the Vasyugan marshes.
Number and trends of its change. Until 1940, in the upper reaches of the rivers Tara, Tartas and Om, as well as near the lake. Tenis marked the fishing strength of the reindeer. As a result of unregulated fishing, the reproductive livestock was undermined, and severe fires and widespread dehumidification of the marshes destroyed the fodder base of the animals. Due to the regular migrations of animals, the number of reindeer in the region is not constant. Occurs in small groups of up to 15 individuals in open spaces of sedge-hypnaceous and sphagnum bogs. According to winter routing surveys, aerial surveys and surveys, the number of animals in the late winter period varied from several dozen to several hundred heads in different years. In the summer it is estimated at 100-150 individuals. To ascertain the number of reindeer, it is necessary to carry out special accounting and study its movements during the winter and summer periods.
The main limiting factors. Reduction of habitats due to oil and gas development of the northern regions of the region. Limited stocks of lichen from the genus Cladonia (yagel) — the main deer feed in the winter. Poaching.
Features of biology and ecology. Gon in September-October. Duration of pregnancy is 8 months. Females bring in 1-4, usually 1-2 calves. In winter, they eat mainly yagel, and in summer — grass, shoots, bushes, mushrooms, lichens. They lead a herd and a largely sedentary lifestyle. In summer they keep on large open swamps near the banks of rivers and lakes, where there is a lot of green food, and the wind helps to escape from the nest. The greatest damage from predators to deer is caused by wolves and wolverines, less often lynxes and bears.
Breeding. Work on breeding in captivity was not carried out.
Adopted security measures. Prohibition of hunting in the territory of the region.

Для выбора

Лекарственные растения
views 21
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 43
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 17
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 11
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 9
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 18
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 27
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...