Орел степной

Степной орёл (Aquila nipalensis) – крупный орёл с широкими и длинными крыльями и коротким округлым хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная темно-бурая. Маховые перья снизу одинаковой окраски с кроющими крыла и брюхом, либо темнее их, с хорошо заметной поперечной полосатостью. На надхвостье белое пятно. На затылке ржавое или охристое пятно, размер которого у разных особей заметно различается. У молодых и полувзрослых птиц на нижней стороне крыла имеется узкая белая полоса, сформированная большими нижними кроющими маховых (так называемая «ювенильная» полоса), хорошо отличающая степных орлов этого возраста от других видов орлов.
Самки крупнее самцов, окрашены одинаково с ними.
Вес самцов – 2,2–4,6 кг, самок – 3,5–5,5 кг. Длина тела самцов – 65–77 см, самок – 75–89 см. Длина крыла самцов – 51,9–61,5 см, самок – 53,6–65,5 см. Размах крыльев самцов – 174–199 см, самок – 192–262 см.

Один из самых крупных пернатых хищников нашей фауны с размахом крыльев до 3 метров. Длина тела до 85 см, вес 2,7–4,8 кг. Окраска взрослых особей темно-бурая, часто с рыжеватым пятном на затылке, с черно-бурыми первостепенными маховыми, где на основании внутренних опахал имеются серо-бурые пестрины. Рулевые перья темно-бурые с серыми поперечными полосами. Загнутый вниз клюв темно-серый, у основания желтый. Когти черные, восковица и ноги желтые.

Обитает в целинных степях, полупустынях (изредка в пустынях) и предгорьях. Гнезда устраивает на земле, но в последние десятилетия стал гнездиться на скирдах соломы, опорах ЛЭП, телефонных столбах. Пары постоянные, занимают территории гнездовий в течение многих лет. Во второй половине апреля самка откладывает в гнездо 1–4 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание длится 45 дней.

Питается орел мелкими грызунами, вредителями сельскохозяйственных культур (сусликами, сурками, песчанками), иногда птицами и рептилиями. Кроме того, выступает как санитар, уничтожая павших животных.

Размножается во многих зоопарках мира. На резкое уменьшение численности влияют интенсивное освоение степной зоны, оскудение кормовой базы из-за широкого применения химических средств борьбы с грызунами, участившиеся случаи браконьерства и разорения гнезд, особенно во время распашки земли и выпаса скота. Ежегодно до 10% всей популяции гибнет во время сезонной миграции на линиях электропередачи.

00000

Пуховой наряд птенцов белый. Перо раскрывающихся трубок маховых и рулевых светло-коричневое с охристыми вершинками, а кроющих – темно-бурое.
За время жизни степной орёл сменяет три разных возрастных наряда, окраска которых изменяется от однотонной умеренно бурой (1 год) к светло-бурой, рыжевато-бурой или темно-палевой (2–5 лет), до темно-бурой (6 лет и старше). Вариации окраски у птиц в различные возрастные периоды определяют огромное разнообразие переходов в разные периоды линьки.
Старые птицы – это птицы в возрасте 6 лет и старше. Они в норме имеют наиболее темный однотонный темно-бурый наряд, махи и рули с заметной поперечной полосатостью, на затылке ржавое или охристое пятно.

Обитая в совершенно безлесной местности, степной орел по большей части откладывает яйца прямо на землю, причем без всякой подстилки. Нередко гнездо чисто символически обозначается несколькими сухими ветками, обрывками шкур, перьями или крупными костями, принесенными только для того, чтобы быть в беспорядке разбросанными возле кладки.
Замена в середине 60-х годов в степных районах России деревянных столбов линий электропередач на железобетонные поставила местные популяции степных орлов на грань исчезновения из-за их массовой гибели от электрического тока.
Новорожденные птенцы степного орла покрыты густым буровато-серым пухом. Спустя три недели этот пух заменяется другим пуховым нарядом более светлого оттенка. И лишь сквозь этот пуховый наряд постепенно прорастают настоящие перья, которые ко времени вылета птенцов в возрасте около 60 дней сформируют перьевой наряд, называемый гнездовым.
Степные орлы откладывают до трех яиц грязно-белого цвета с коричневыми размытыми пятнами. В годы с изобилием корма выживают все птенцы, но при ухудшении кормовых условий гибнут младшие, а иногда и весь выводок, что нередко случается при эпизоотиях среди сусликов.
Источник: https://zoodrug.ru/topic1605.html

Для выбора

Лекарственные растения
views 36
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 55
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 21
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 17
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 20
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 31
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...