Орёл-карлик

Орёл-карлик — самый маленький из всех орлов. Вес его всего 500-900 граммов, а размерами он не больше коршуна. У этих птиц очень разнообразная окраска. Учёные выделили три основных типа. Первый тип — это тёмноокрашенные орлы. Эти птицы однотонно-бурые. Второй и третий типы — светлый и промежуточный. Птицы этих типов светлоокрашенные, желтовато-бурые, почти жёлтые и светло-бежевые.

Эта птица склонна к миграциям, на зимовку отправляется в Африку и на юг Азии, зачастую в Индию. Для гнездования выбрал территории Португалии, Испании, Франции и восточную часть Европы, а также крайний юг и северо-запад Африки. Гнездится он и в Азии, орел-карлик облюбовал для себя Центральную и Малую Азию, а также юг Сибири в России.

В Европе область распространения орла-карлика разомкнута в области Альп: с одной стороны, Франция (кроме севера; спорадично, главным образом на юге), на Пиренейском п-ове и Балеарских островах; в сев. Африке — Алжире, Марокко, вероятно в Тунисе; с другой стороны — на юго-востоке от Балканского полуострова до Хорватии, Венгрии, Зап. Украины (Галичина), быть может случайно до Полесья и Беловежской пущи (Грассман, 1918); на севере до Киевской, Черниговской и Харьковской обл., далее до южных частей Московской обл. и сопредельных частей Калужской обл. (Боровский район). Тульской обл. (Новосиль), Тамбовской, Воронежской; в Крыму (гнездование не доказано), на Кавказе, в Туркмении от Больших Балханов по Копетдагу до долин Теджена, Мургаба, Амударьи и Кугитанга; кроме того, в Сирии и Малой Азии, Иране. Зимой в Передней Азии и Индии, некоторые особи быть может уже в Туркмении и Таджикистане (Зарудный и Билькевич, 1918); также в Африке к югу от Сахары, где пролетает в центральных частях пустыни; африканские зимовки расположены главным образом в восточных частях материка — Ниасса, Узамбара, Уганда, редко в Натале. Залеты в Германию, Италию, северную Богемию; в СССР в Татарскую АССР, на границе с Куйбышевской обл. (Бугульминский у.), в Новоторжский район Калининской обл. к Пскову, к Чкалову, к Гурьеву.

Для гнездования орёл-карлик выбирает лесистую местность, чередующуюся с открытыми пространствами. Предпочтение отдаётся высокоствольным лиственным лесам. В хвойных лесах птица селится гораздо реже. Если же обширного лесного массива нет, то облюбовываются небольшие группы высоких деревьев. Очень часто гнёзда устраиваются на склонах холмов в дубовых рощах. Это самое любимое дерево птицы.

Пары у данного вида образуются один раз и на всю жизнь. В зимний период самец с самкой также не расстаются. Они вместе улетают в тёплые страны и весной возвращаются к местам гнездования. Место для гнезда обычно выбирается в развилке дерева на высоте 7-20 метров от земли. На ветках гнёзда строятся очень редко. При этом птицы всегда облюбовывают самые высокие и толстые деревья.

00000

Гнездятся карлики на деревьях, при этом предпочитают лиственные леса, где много солнца. Кладку из 2 яиц орлы насиживают около месяца. Птенцов выкармливают той же пищей, что едят сами. Как правило, это небольшие куропатки и грызуны.

Брачный полет начинается с конца апреля, в парах птицы апреля, т. е. с прилета. В это время птицы со звонким криком носятся над лесом и проделывают воздушные эволюции, часто в виде мертвых петель. Гнездовые участки невелики (см. выше), энергично защищаются. Гнезда расположены на деревьях (в Туркмении будто бы на скалах, Радде и Вальтер, 1889) разных пород: соснах, дубах, буках, липах, ясенях, вязах, ольхах, в Туркмении на разнолистных тополях; обычно в верхней трети дерева, в европейской России метрах в 12-22 от земли, в Туркмении и ниже — до 4 м. Нередко орлы строят гнезда в колонии цапель (Умань, Харьков, Новосиль). Обычно орел использует чужое гнездо — канюка, коршуна, подорлика, балабана, белохвоста, цапли, иногда строит свое: в этом случае в постройке гнезда участвуют оба родителя, но больше самка. Постройка или подновление гнезда занимает около 2 недель (Фененко, 1909).

Постройка в 60-70 см в диаметре, с плоским лотком. Используются гнезда несколько лет. Кладка обычно из 2 яиц, иногда из 3 (Зарудный, 1896, Портенко, 1929), откладываемых с промежутками в 2-4 дня. Окраска яиц зеленовато-белая, иногда с немногими красноватыми пестринами.

Пернатый хищник охотится на самую разнообразную дичь. Причём она может быть довольно крупной, соответствуя по своим размерам кролику. Это возможно, благодаря сильным ногам с крепкими когтями и крепкому клюву. Орёл-карлик ловит и на земле, и на лету мелких птиц. Это жаворонки, воробьи, дрозды, скворцы, коростели, горлицы и др. Хищник также разоряет их гнёзда, поедая яйца и птенцов. Охота ведётся и на рептилий. К ним относятся ящерицы и змеи. Ядовитых змей птица убивает ударом клюва в голову. Но если яд попадает в кровь орла, то он погибает.

Из млекопитающих можно назвать сусликов, крыс, зайцев, мышей и других самых разнообразных грызунов. Насекомые не играют определяющей роли в питании пернатого хищника. Но в зимний период он лакомиться термитами. И иногда они составляют до 20% его дневного рациона.

Самая распространённая тактика во время охоты — сидеть на ветке дерева, растущего на краю открытой местности, и зорко осматривать окрестности. Иногда хищник летит низко над землёй и вспугивает потенциальную жертву. Парит высоко в небе очень редко. Заметив добычу, снижается до 15-20 метров, а затем камнем падает вниз. Хватает жертву когтями и убивает ударом клюва по голове.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 50
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...