ДОМЕН в продаже

Овсянка полярная

Вторник, 27 Июн 2017

Латинское название: Schoeniclus pallasi
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые

Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на территории России овсянок. Очень похожа на камышовую овсянку (Emberiza schoeniclus), но гораздо меньше и подвижнее.

Самец поёт свои песни на высоких кустарниках, несколько раз подряд выкрикивая однообразные, разделённые друг от друга коротким промежутком, звуки: «зрив, зрив, зрив…» или «тивръ, тивръ, тивръ…». Поют довольно мало. Сигнал беспокойства и позывка не похожи на типичное для овсянок цыкание, а скорее похожи на тихое чирикание: «чилюп» или «чилъп».

Второе и третье первостепенные маховые у полярных овсянок между собою равны и немного короче четвёртого, которое чуть короче первого и немного длиннее пятого. На наружных опахалах второго, третьего, четвёртого и пятого первостепенных маховых присутствуют вырезки.

Длина тела самки от 106 до 146 мм, самца от 123 до 151 мм, в среднем 132,1 и 142,2 мм; размах крыла самки от 205 до 218 мм, самца от 217 до 229 мм, в среднем 212,2 и 226,4 мм. Длина крыла самки от 63 до 69 мм, самца от 66 до 74 мм, в среднем 66,2 и 70,4 мм. Вес самки от 10,7 до 13,3 г, самца от 11,7 до 14,1 мм, в среднем 11,2 и 12,7 г.

Отличается от камышовой овсянки маленькими размерами и тем, что на крыле мелкие кроющие перья сероватые, а не рыжеватые. От рыжешейной овсянки (Emberiza yessoensis), обитающей на юге Приморского края, — отсутствием на шее рыжего цвета. Самка весной и все птицы в осенний период отличаются от других видов овсянок более мелкими размерами и более светлой коричневато-кремовой окраской.

Самец в брачном наряде отличается от самца камышовой овсянки отсутствием рыжего цвета на спине и крыльях, более светлой поясницей. Сгиб крыла серый, окаймления тёмных пестрин на спине и крыльях соломенные или бледно-охристые, весной иногда заметны «следы» светлых бровей на капюшоне. Горловое пятно не столь крупное, как у камышовой овсянки, белый «ус» и белый ошейник шире. В обношенном пере (июнь-июль) самец может казаться почти чёрно-белым.

Самка более светлая, чем самка камышовой овсянки, практически без пестрин на боках и шапочке, с явным кремово-охристым оттенком на нижней стороне. Самец осенью похож на самку, но с угадывающимся чёрным капюшоном и горловым пятном под охристыми каёмками свежих перьев. Молодые птицы в ювенильном оперении похожи на самку, но с более развитыми пестринами; они слабо отличаются от молодых камышовых овсянок. Осенние птицы (и самка весной) отличаются от прочих овсянок мелкими размерами, компактным сложением и светлой окраской с преобладанием охристо-кремовых тонов, почти без пестрин снизу.

Голос. Песня простая — «твирь, твирь, твирь…» со слогами немного разной тональности. Позывки, крики беспокойства — негромкое чириканье «чильп, чильп…». Самцы поют на вершинах кустов, хорошо заметны.

00000

Полярная овсянка гнездится в Восточной Сибири от Таза и Енисея на западе до Анадыря и Коряцкой Земли на востоке, также в прилежащих частях Монголии, быть может, в Б. Хингане в Маньчжурии (Ингрем, 1909); также на Б. Юлдусе. Зимою в южном Приморье (Черский, 1915), Корее, Монголии, Китае (т. е. только в Восточной Азии).

Южная граница определяется только весьма приблизительно. Это — верховья Нижней Тунгуски, районы Киренска и Олекминска, бассейн Вилюя (Воробьева, 1928), Алдан, северное побережье Охотского моря от Удского Острога до восточных частей Коряцкой Земли (Дементьев, 1940). Таким образом, граница огибает горные системы Южной Сибири, занятые уже другим подвидом.

Пролетные особи известны из округа Красноярска, под Минусинском и далее в Юго-Восточной Сибири и в Приморье.

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в альпийских осоково-пушицевых тундрах c кустами карликовой ивы на болотистых участках, и с зарослями карликовой березы на холмах, на высотах 2100-2600 метров. Время весеннего прилета неизвестно. Гнездится отдельными парами на расстоянии 30-50 м друг от друга. Гнездо строит из сухой травы в березовых кустах на высоте 15-25 см от земли. Кладка из 5 яиц производится, вероятно, в начале июня, так как 18-19 июля 1990 года в двух гнездах наблюдались близкие к оперению птенцы, а в третьем были найдены слегка насиженные яйца. Осенью мигрирует в октябре.

Полярная овсянка — перелетная птица. Прилет на севере поздний, около начала июня (Анадырь, Портенко, 1939). На юге ареала появляется значительно раньше: так, по Диддендорфу, у Удского Острога встречена уже 19 апреля, в Становом хребте 9 мая; весенний пролет под Красноярском отмечен 16 апреля, отдельные стайки задерживаются до начала мая (Юдин, 1952). Осенний пролет у Байкала, по Годлевскому (Тачановский, 1891), в сентябре, но к какой форме относятся эти наблюдения — остается неясным. У Красноярска пролет осенью проходит во второй половине сентября — начале октября. У оз. Ханка, по Пржевальскому, пролет отмечался во второй трети марта и протекал до половины апреля.

Рубрики: Красная Книга

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Обсуждение закрыто.