Пеликан кудрявый

Pelecanus crispus Bruch, 1832
Отряд Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство Пеликановые (Pelecanidae)
Таксономическое положение. Монотипический вид. Один из двух видов рода, обитающих в России.
Статус. II категория. Вид включен в Красный список МСОП со статусом VU С2а (уязвимый вид с численностью менее 10000 половозрелых особей и резко фрагментированным ареалом).
Краткое описание вида. Очень крупная птица, массой до 13 кг и с размахом крыльев — 3 м. Крылья широкие и тупые. Клюв длинный и снабжен на нижней челюсти кожистым мешком, способным сильно растягиваться, конец надклювья с крючковатым коготком. Ноги короткие, четырехпалые. На голове небольшой хохол из длинных удлиненных перьев затылка и задней стороны шеи. Оперение взрослых птиц в основном белое, передняя часть спины и верхние кроющие хвоста бледно-серые, второстепенные маховые серые. Первостепенные маховые серо-бурые. От розового пеликана отличается окраской и удлиненными перьями затылка.
Общее распространение. Крупные водоемы Евразии. Распространен спорадично. В России гнездится в Приазовье, дельте рек Волга и Терек, на оз. Маныч-Гудило и в Калмыкии. В Западной Сибири гнездится на границе Курганской и Тюменской областей, в Омской области — на оз. Тениз. Был встречен на гнездовании в Новосибирской области.
Распространение в области. Впервые на гнездовании отмечен на оз. Надыр в 1978 г. В летнее время отдельные птицы и небольшие группы встречаются на заливах оз. М.Чаны, Б.Чаны, Индерь и Тандово (Доволенский р-н).
Места обитания. Крупные водоемы и системы озер богатые рыбой и с обширными тростниковыми зарослями. Гнезда часто устраивает на больших сплавинах.
Численность и тенденции ее изменения. Общая численность на территории бывшего СССР оценивается в 3120-3550 особей. В 1986 г. в РСФСР было учтено 609 гнездящихся пар. В Новосибирской области на оз. Надыр в 1987 г. гнездилось 2 пары, а 1988 и 1989 гг. по 11 пар, у которых на крыло поднялось соответственно 17 и 13 молодых. Здесь же в 1999 г. держалось до 1 50 птиц. В летний период на оз. Чаны отмечал и до 8 птиц, причем последние 6 лет птиц наблюдают почти ежегодно. Судя по увеличению встречаемости пеликанов в последние 10 лет, численность западно-сибирской популяции растет. Об этом свидетельствует также рост колонии на оз. Тениз в Омской области.
Основные лимитирующие факторы. Сокращение пригодных местообитаний вследствие хозяйственной деятельности и естественной циклики увлажнения. Низкие репродуктивные показатели, высокая гибель птенцов, особенно при беспокойстве птиц в колонии. В ряде случаев определяющей может быть кормовая база.
Особенности биологии и экологии. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Гнездится, как правило, колониями, реже — одиночными парами, часто вместе с большим бакланом. Гнезда устраивает на заломах и сплавинах тростника, значительно реже на слабо заросших островах. Гнездо строит самка, а самец носит ей материал — тростник, рогоз, ветки. Откладка яиц на юге Западной Сибири происходит в основном с начала мая. В кладке обычно 2-3 яйца. Продолжительность инкубации составляет от 33 до 40 дней. На крыло поднимается в среднем 1,5-2 птенца на одну размножающуюся пару. Основная гибель кладок и птенцов происходит за счет разорения гнезд серебристой чайкой. Питаются кудрявые пеликаны исключительно рыбой, которую добывают как в одиночку, так и во время охоты группой.
Разведение. Содержатся во многих зоопарках. В некоторых из них успешно размножаются.
Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Оз. Надыр, где отмечено гнездование пеликанов, находится в пределах заказника «Южный» и спроектированного заповедника «Барабинский».
Необходимые меры охраны. Выявление современных поселений и ограничение доступа людей в места гнездования во время размножения.
00000
Pelecanus crispus Bruch, 1832
Order Pelecaniformes (Pelecaniformes)
Family Pelican (Pelecanidae)
Taxonomic position. Monotypic view. One of the two species of the genus inhabiting Russia.
Status. Category II. The species is included in the Red List of IUCN with the status VU C2a (a vulnerable species with a population of less than 10,000 mature individuals and a sharply fragmented area).
Brief description of the species. A very large bird weighing up to 13 kg and with a wingspan of 3 m. The wings are broad and blunt. The beak is long and is equipped on the lower jaw with a leather pouch that can stretch, the end of the superclobe with a hooked claw. The legs are short, four-fingered. On the head is a small crest of long elongated feathers of the occiput and the back of the neck. The feathering of adult birds is mostly white, the front part of the back and the upper covering tail are pale gray, secondary flapping gray. Prime mahovye gray-brown. From the pink pelican differs color and elongated feathers of the nape.
General distribution. Large reservoirs of Eurasia. It is spread sporadically. In Russia it breeds in the Azov Sea, the delta of the Volga and Terek rivers, on the lake. Manych-Gudilo and in Kalmykia. In Western Siberia nests on the border of the Kurgan and Tyumen regions, in the Omsk region — on the lake. Tenis. Was met at the nesting in the Novosibirsk region.
Distribution in the area. For the first time on the nesting it was marked on the lake. Nadir in 1978. In the summer, individual birds and small groups are found on the bays of the lake. M.Chany, B.Chany, Inder and Tandovo (Dovolensky district).
Habitats. Large ponds and systems of lakes are rich in fish and with extensive reed beds. Nests often suit on large alloys.
Number and trends of its change. The total number in the territory of the former USSR is estimated at 3120-3550 individuals. In 1986, 609 breeding pairs were counted in the RSFSR. In the Novosibirsk region on the lake. Nadyyr in 1987 nested two pairs, and 1988 and 1989 years. 11 pairs, with 17 and 13 young people on the wing, respectively. Here in 1999, up to 1 50 birds were kept. In the summer period on the lake. Chany noted up to 8 birds, and the last 6 years, birds are observed almost annually. Judging by the increase in the occurrence of pelicans in the last 10 years, the number of the West Siberian population is increasing. This is also evidenced by the growth of the colony on the lake. Tenis in the Omsk region.
The main limiting factors. Reduction of suitable habitats due to economic activity and natural cyclization of humidification. Low reproductive rates, high mortality of chicks, especially when birds are troubled in the colony. In some cases, the feeding base may be the determining one.
Features of biology and ecology. Sexual maturity occurs at the age of 3 years. Nests, as a rule, colonies, rarely — single pairs, often together with a large cormorant. Nests suit on the ruts and alloys of reeds, much less often on slightly overgrown islands. The nest is built by a female, and the male wears her material — reed, cattail, branches. The laying of eggs in the south of Western Siberia occurs mainly since early May. In the masonry, usually 2-3 eggs. The duration of the incubation is 33 to 40 days. On the wing an average of 1.5-2 chicks rises per multiply breeding pair. The main death of clutches and chicks occurs due to the ruin of nests by a silver gull. Feed curly pelicans exclusively fish, which is extracted both alone and during the hunting group.
Breeding. Contained in many zoos. In some of them successfully reproduce.
Adopted security measures. It is listed in the Red Book of the Russian Federation. Included in Annex II of the CITES Convention. Oz. Nadir, where nesting of pelicans is noted, is located within the Yuzhny reserve and the designed reserve «Barabinsky».
Necessary security measures. Identify modern settlements and restrict people’s access to nesting sites during breeding.

Для выбора

Лекарственные растения
views 36
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 55
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 21
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 17
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 20
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 31
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...