Савка

Савка – птица из семейства утиных. Эта средних размеров утка весит от 500 до 900 г, имеет длину тела 43 – 48 см и размах крыльев от 62 до 72 см.

Распространение и места обитания. В пределах России савка гнездится в Центральном Предкавказье и на Сарпинских озерах, периодически на озерах Маныч-Гудило и Маныч; восточнее — на юге Тюменской области в Тоболо-Ишимском междуpечье, в Кулундинской степи и в верховьях Енисея.

Заселяет савка водоемы с густыми зарослями тростника, в том числе и солоноватые, имеющие сплавины. Иногда предпочитает гнездиться в колониях чаек и поганок. Зимует в Иране, Турции, Северной Африке, Пакистане и Индии. Обычна на пролете в долине Маныча.

Полевые признаки. Савка — утка среднего размера, (500 — 800 г), плотного телосложения с короткой и толстой шеей, крупной головой. У селезня в брачном наряде бела голова с темной шапочкой. На шее черный ошейник. Спина и бока ржаво-серые с темными крапинами. Брюшко светло-желтоватое. Низ шеи и грудь ржаво-коричневые. Хвост савки темный и образован девятью парами длинных и жестких рулевых перьев, стоящих торчком. Крылья маленькие, и утка может взлетать только с воды и то с большим трудом. Клюв широкий, со вздутием у основания, серо-голубого цвета. Лапы серо-красного цвета с темными перепонками. У самки голова светло-бурого цвета, а верхняя часть шеи имеет беловатый оттенок. Лапы темно-серого цвета, а клюв темнее, чем у самца.

Биология. Сроки гнездования у савки растянуты с мая по июль. В садке до 9 яиц, и они никогда не прикрываются пухом. В выводке обычно до пяти утят. Питается личинками водных насекомых, харовыми водорослями, вегетативными частями и семенами рдестов. Реликтовый вид. В размножении участвует немногочисленная часть популяции, в то врем как большая часть половозрелых особей не гнездится.

В брачный период самец имеет очень оригинальный окрас. Тело окрашено в буро-рыжий и охристый цвет с темной крапинкой. Голова у самца белая, с черным пятном сверху.

Клюв имеет яркий сине-голубой окрас. Самка отличается от самца тем, что голова у нее не белая, а имеет цвет остального тела. К тому же, цвет тела самки более близкий к бурому, чем у самца. Летом у селезня клюв сереет, а пятно сверху головы расширяется. Иногда даже встречаются самцы с полностью черной головой.

Эта утка почти весь жизненный цикл проводит на воде, избегая суши. Выбирает большие пресные или соленые водоемы с обильной тростниковой растительностью и небольшими внутренними заливами и плесами.

Савка обладает неповторимой манерой плавания. Она делает это с поднятым вертикально хвостом. Спасаясь от опасности, савка способна достаточно глубоко нырять. Под водой может проплыть до 40м. Ныряет практически бесшумно и незаметно. К полету прибегает редко и неохотно, предпочитая скрываться от опасности под водной гладью.

Еду савка добывает, главным образом, с приходом ночи. В поисках пищи ныряет на глубину. В рацион питания входят ракообразные, моллюски, водяные насекомые и их личинки, черви и водные растения.

На гнездовья, находящиеся на территории России, савка прилетает достаточно поздно. Гнезда савка либо закрепляет между стеблями тростника на плесах, либо возводит их по краю зарослей плеса на сплавинах тростника. Также может гнездиться в колониях поганок и чаек.

Период кладки сильно растянут по времени, и в разных географических точках ареала может существенно отличаться. За одну кладку самка производит от 4 до 9 яиц серо-белого цвета. Эти яйца имеют достаточно большой размер. Их диаметр составляет 45 – 58 мм, длина до 80 мм, а масса до 110 г. Савка откладывает самые крупные относительно массы тела яйца среди всех видов водоплавающих птиц. Одна кладка весит примерно так же, как и сама утка. Инкубационный период продолжается чуть дольше 3 недель. Высиживает яйца и впоследствии ухаживает за потомством только самка. Появившиеся на свет птенцы достаточно крупные. Практически с самого момента рождения они уже умеют хорошо плавать и нырять. Птенцы становятся полностью самостоятельными уже через 3 недели после появления на свет, полностью оперяясь через 8 – 10 недель.

Охрана. Савка внесена в Красную книгу России. Крайне уязвимый вид, резкое уменьшение численности которого связано с сокращением площади местообитаний в результате зарегулирования стока рек и нарушения естественной циклики обводнения засушливых территорий. Охраняется в заповедниках и заказниках Предкавказья и Западной Сибири.

Для выбора

Лекарственные растения
views 36
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 55
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 21
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 17
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 20
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 31
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...