Шилоклювка

Латинское название — Recurvirosta avocetta
Английское название — Pied avocet
Отряд ржанкообразные
Семейство шилоклювковые
Шилоклювка — весьма приметный кулик, по внешним очертаниям напоминающий ходулочника (недаром они относятся к одному семейству), только ноги короче и клюв не прямой, а заметно загнут кверху.

Загнутый вверх клюв и отличает этот род куликов от остальных птиц, его длина составляет 7-9 см. Сама шилоклювка имеет размеры тела в длину 40-45 см, с размахом крыльев до 80 см и весом 300-450 г.

Ноги довольно длинные для такой пропорции тела, серовато-голубого цвета, заканчиваются ступней с четырьмя пальцами, между которыми расположены массивные перепонки, похожие на утиные.

Причем у данного вида присутствует ярко выраженный половой диморфизм, то есть самцы всегда крупнее самок.

Шилоклювки поселяются на морском побережье, поскольку они питаются в основном мелкими ракообразными, личинками насекомых, живущих в воде, моллюсками, червями и семенами водных растений. Поэтому и гнездовые колонии этих птиц расположены в местах с достаточным количеством еды, ведь птенцы шилоклювки с первого дня жизни способны находить пищу самостоятельно. Собирая корм, птицы чаще всего неспешно бродят по мелководью, не вынимая ног из воды, и водят клювом из стороны в сторону, как косой. В более глубоких местах шилоклювки собирают корм, плавая. Птенцы пользуются другим способом добывания корма: они просто склёвывают увиденную добычу, поскольку клюв у них ещё не развит.

Шилоклювка принадлежит к семейству шилоклювковых. Все эти птицы гнездуются по берегам солоноватых, солёных и пресных водоёмов. Гнездуются колониально. Колония шилоклювок состоит из 6-30 особей. В отдельных случаях её численность может достигать сотни птиц. Шилоклювки встречаются по берегам Каспийского, Азовского, Аральского и Чёрного морей, живут они также у Балтийского моря, в странах Средиземноморья, в Передней Азии, Китае, Африке, Австралии и на Тасмании. Это перелётные птицы. Они зимуют в Африке и Южной Азии, а отдельная популяция этих птиц зимует на Каспийском море. Зимой эти птицы держатся большими стаями. На места гнездования шилоклювки возвращаются в конце марта — апреле. В период токования птицы нередко выполняют групповые танцы. Танцующие птицы образуют круг, они опускают головы вниз, их клювы направлены в центр круга. У стороннего наблюдателя создаётся такое впечатление, будто птицы готовятся к драке. Вне периода гнездования они держатся поодиночке.

00000

Ареал обитания распространен в Евразии, Австралии и Африке. В Российской Федерации этот кулик гнездиться на Каспии, Азовском и Черном морях, в Керченском проливе, северная граница обитания проходит по югу Сибири.

В зависимости от мест обитания ученые подразделяют шилоклювок на четыре вида:

Шилоклювка австралийская (от латинского Recurvirostra novaehollandiae);

Шилоклювка американская (от латинского Recurvirostra americana);

Шилоклювка андская (от латинского Recurvirostra andina);

Шилоклювка обычная (от латинского Recurvirostra avosetta).

По описанию шилоклювки разных видов различаются незначительно, в основном это касается небольших отличий в цветовой окраске оперения. На многочисленных в Интернете фото птиц шилоклювок можно разглядеть эти отличительные черты.

Распространена шилоклювка в Восточной и Южной Африке, в Средиземноморье, в западной Европе она продвигается на север до Скандинавии, в пустынных районах Азии вплоть до Манчжурии. В России ее ареал почти совпадает с ареалом ходулочника (в южных частях Европейской части, в Забайкалье и в Приморье). Популяции шилоклювки в Африке являются оседлыми, а из умеренных широт птицы улетают на зиму в тропики. Излюбленные биотопы шилоклювки — затопляемые участки солончаков с редкой травянистой растительностью. Однако они могут гнездиться и по берегам пресных водоемов.

Сразу после прилета шилоклювки разбиваются на пары и приступают к гнездованию. Брачные игры происходят на мелководье, но они, как правило, не ярко выражены. Для гнездования шилоклювки выбирают широкие солончаковые и песчаные отмели с разреженной растительностью. Гнезда как такого практически нет, 4 крупных песчаной окраски с темным крапом яйца лежат открыто, но прекрасно сливаются с окружающим ландшафтом. В насиживании, которое длится 24–25 дней, принимают участие оба родителя. Обсохшие птенцы сразу покидают гнездо и следуют за родителями, а пестрая окраска пуховичков делает их незаметными на фоне окружающей среды. В возрасте 6 недель молодые шилоклювки начинают летать. К концу лета послегнездовые кочевки переходят в осенние миграции, причем летят эти кулики большими стаями. Половозрелыми шилоклювки становятся к концу второго года жизни.

Вообще же биология гнездования шилоклювок весьма схожа с таковой ходулочников.

Для выбора

Лекарственные растения
views 36
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 55
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 21
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 17
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 20
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 31
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...