Скопа

Скопа, являясь одной из самых красивых и редких птиц на планете, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Скопа — это единственный пернатый хищник, который питается только рыбой. Внешним видом скопа напоминает одновременно сову и коршуна. Тело её коричнево-белое, а затылок украшает пук перьев, чем-то напоминающий головной убор индейского вождя. У скопы мощный клюв и сильные лапы, оканчивающиеся четырьмя смертоносными когтями. Вдобавок под когтями находятся особью подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку ещё надёжнее.

Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг.

Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Питается пернатый хищник исключительно живой рыбой. Семейная пара этого вида «скопиных» вместе с птенцами съедает до 0,9 килограмм в сутки преимущественно больной рыбы, являясь неким «санитаром» водных просторов. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

А так как питается скопа рыбой, то и гнездится неподалеку от места кормления, при этом для гнездования выбирает высокие деревья, порой даже старые отдельно стоящие.

Пары эти птицы образуют на всю жизнь. В Северном полушарии скопы в период гнездования улетают на юг. Те, кто облюбовал для себя Южное полушарие, не мигрируют, а всё время живут на одной и той же территории. Только после гнездования перемещаются в близлежащие районы. «Северяне» начинают брачные игры в апреле-мае. «Южане» в феврале-марте. К местам гнездования вначале прилетают самцы, а через несколько дней подтягиваются и самки. Уже сложившиеся пары находят друг друга, а молодые самцы ухаживают за свободными самками и ищут себе спутницу жизни.

Строительством гнезда занимается самка. В обязанности самца входит только приносить строительный материал. Гнездо строится в развилках деревьев, на скалистых уступах, а также на искусственных платформах. Их делают люди специально для этих птиц. Такое вначале практиковалось в штате Нью-Джерси, а затем жители и других регионах стали готовить платформы под гнёзда для птиц. В этом нет ничего удивительного. В той же России люди испокон веков строили скворечники. Скопа ничуть не хуже скворца, поэтому тоже имеет право на рукотворное место под гнездо.

00000

В некоторые гнёзда скопы возвращаются вновь и вновь — обычно одна и та же пара. Известны случаи, когда некоторые скопы пользовались одним и тем же гнездом до 40 лет. Самка обычно откладывает три яйца, белых в рыже-коричневых пятнах. Насиживание длится около пяти недель. Затем родители два месяца опекают птенцов, пока те не научатся летать и не начнут самостоятельную жизнь.

Эта птица, несмотря на свою небольшую численность, распространена по всему миру. Гнездится и обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но на зимовку туда они наведываются в Бразилию, Аргентину, Уругвай. Гнездовья зимой устраивают в Египте и на островах Красного моря.

Так же часто зимой можно встретить в Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.

А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах.

Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.

Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

Гнезда строят километрах в 3-5 от водоема, но могут устроиться и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе, использовать для своего гнезда старое дерево с развилкой или заброшенный буй.

Скопа — чрезвычайно ловкий охотник, который часто может поймать сразу две рыбы.
Звуки, которые издаёт скопа, состоят из высоких свистящих тонов.
Крайний внешний палец скопы может вращаться вперёд и назад, благодаря этому птица прочно удерживает добычу.
В старой литературе были популярны рассказы о гибели скоп, затянутых под воду щуками, однако в научной литературе нет достоверно описанных подобных случаев.
На острове Гарднерс возле Нью-Йорка когда-то гнездовалась колония скоп, насчитывающая более 300 пар.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 50
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...