ДОМЕН в продаже

Славка черноголовка

Вторник, 27 Июн 2017

Латинское название: Sylvia atricapilla
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые

Черноголовая славка — это типичная насекомоядная птица. Она имеет короткий тонкий клюв, прекрасно приспособленный для охоты на насекомых. Осенью славка черноголовая дополняет свой рацион ягодами и плодами. Эта шустрая птичка в наши дни довольно часто встречается на территории всей Европы. Днём и вечером раздаётся её мелодичное пение.

Славка средних размеров, мельче воробья; длина тела 12,5–15 см, размах крыльев 20–23 см, масса 13–30 г. Темя округлое, клюв и хвост средней длины, крылья относительно короткие. Как и другие славки, обычно активно перемещается по кронам, перескакивая по ветвям или совершая короткие перелёты.

Настоящий лесной вид, что является редкостью среди славок, один из самых лучших певцов из воробьиных. По чистоте, звучности и силе песни черноголовка способна составить конкуренцию таким мастерам пения, как соловей, певчий и черный дрозд. Ареал черноголовки простирается на всю Европу, кроме самых северных земель Скандинавии, Переднюю Азию и север Африки. На территории Российской Федерации черноголовка устраивает свои гнездовья до северных районов тайги, густо населяет европейские степные области с их дубравами, припойменными и байрачными лесами.
По лесам южной тайги, а в южной стороне по лесным поймам и колкам сибирской лесостепи черноголовка доходит до Енисея. Широко распространена в Зауралье и на Алтае.

У славки тонкий короткий клюв, с его помощью птица может охотиться на насекомых и собирать ягоды. Основную часть летнего рациона черноголовки составляют насекомые, например, мухи, долгоносики, листоеды и гусеницы, которых птица собирает на тонких веточках и листьях в кронах деревьев и кустарников. Кроме того, птичка нередко шевелит в поисках пищи сухие опавшие листья и исследует травяной покров. Осенью черноголовая славка питается также плодами и ягодами, распространяя их семена.

00000

Гнездовой ареал включает почти всю территорию Европы, кроме севера Скандинавии, севера, северо-востока и самого юга европейской части России, а также Кавказ, Турцию и юг Западной Сибири. Обычный гнездящийся перелётный вид большей части нашего региона. Зимует на юге Европы, в Передней Азии и в Африке. Прилетает в мае, улетает в августе или сентябре.

Довольно обычна во многих парках и садах. В тайге часто гнездится в ельниках с густым липовым или орешниковым подлеском. Всюду предпочитает влажные участки. Нередко встречается рядом с водой. В средней полосе РФ, на места гнездовий, первые самцы прилетают уже в конце апреля. Пение этих птиц слышится самых с первых дней прилета. Поют черноголовки и в процессе пролета, часто задерживаясь в приречных уремах и на лесных опушках. Уже через 11 — 13 дней после появления первых самцов, местные славки занимают участки гнездования. Освоив участки, самцы славки-черноголовки, приступают к закладке множества ложных гнезд, но ни одно из них не бывает завершено. Каждый самец закладывает 5 — 7 ложных гнёзд, иногда и больше. У каждого такого гнезда самец поет попеременно. Завлеченная песней самочка после образования пары сама достраивает одно из них. При достройке гнезда самец всюду сопровождает самку, однако никакого участия в завершении строительства не принимает.

Черноголовая славка встречается на большей части территории Европы, в Малой Азии и в Северной Африке. В большинстве мест гнездования — это перелётная птица, осенью улетает в тёплые края. На места гнездования черноголовая славка возвращается достаточно поздно (в апреле — начале мая). Но за лето птички успевают привести два приплода. На места зимовки птицы улетают в сентябре-октябре. Они проводят зиму в средиземноморских странах. Британская популяция славок живёт на своей территории весь год. Зимой птицы держатся в городских садах и парках. Черноголовая славка — обычный житель лесов, однако в последнее время её можно встретить также в городских парках и садах. Свои гнёзда славки устраивают на высоте 1-2 метров над землёй на лиственных или хвойных деревьях; нередко гнездо можно увидеть и на ветках невысоких кустов. Черноголовая славка имеет изящное строение тела. Самки немного меньше самцов. Молодые черноголовые славки по окраске очень похожи на самку.

Птицы с мест зимовки возвращаются на места гнездования в апреле — начале мая. Сразу же после прилёта самцы занимают территорию и начинают петь. Пением они предупреждают соперников о том, что участок занят, и призывают самку. Пение самца состоит из тихого говора, изредка прерываемого громким свистом. Птицы в паре приступают к сооружению гнезда через 10-18 дней после прилёта. Гнездо славки устраивают на высоте около 1-2 метров над землёй, на маленьких ёлочках, в кустах лиственного подлеска. Птицы строят его из конского волоса и сухих стебельков. Самка насиживает яйца в течение 10-12 дней. Первые дни после вылупления птенцов она не покидает гнезда. Через 2-3 дня самка вылетает из гнезда и вместе с самцом начинает выкармливать детёнышей. Птенцов, вылетевших из гнезда, родители выкармливают 10 дней, а затем приступают ко второй кладке.

Рубрики: Красная Книга

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Обсуждение закрыто.