ДОМЕН в продаже

Славка ястребиная

Вторник, 27 Июн 2017

Латинское название: Sylvia nisoria
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые

Ястребиная славка — один из самых крупных представителей рода. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 20–35 г. Имеет плотное телосложение, средней длины крылья и удлинённый хвост, относительно мощный клюв. Как и у других славок, клюв короче и толще, чем у камышёвок, «усов» в его основании практически не заметно; хвост неширокий, оканчивается прямо, однако при тревоге или агрессии птица может расправлять его широким веером. Перья на темени обычно слегка приподняты, что придаёт его контуру при взгляде сбоку характерную форму. Кустарниковая птица, проводит много времени вне видимости наблюдателя, временами появляясь на вершинах кустов или на краях их крон, в том числе при тревоге. Самцы периодически поют в полёте.

Позывы: резкое, отчетливое «чек. . . чек» (как сорокопут-жулан, живущий в сходных условиях; отличия— большая подвижность, скрытность, однотонность окраски), «чррр. . .», продолжительное энергичное стрекотание «че-че-чечечече. . .».

Пение: характерная славочья скороговорка, звучащая более грубо, чем у других славок, с более частыми паузами; много трескучих и скрипучих звуков; иногда копирует других славок. Песня обычно раздается среди ку­старника, но птица время от времени выскакивает на вер­шину куста и стремительно взлетает вверх или в сторону, делает несколько рывков и скачков в воздухе и опять прячется в кустарник.

Кустарники значительной густоты, мелколесье, полеза­щитные лесопосадки. По всей территории, кроме Крайнего Севера; в теплое время; не часто.

Местообитания. Обитает в ивовых порослях, бордюром окаймляющих берега небольших речек, в разреженных лесах, гарях, кустарниковых зарослях, садах, парках и лесополосах..
Питание. Питается больше растительной пищей в отличие от других видов.
Места гнездования. Гнездится лишь в густых и высоких порослях кустарника. Гнездится в ивовых зарослях, окаймляющих берега небольших речек, и в речных уремах.
Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в кустах, обычно на высоте менее 1 м, но иногда и на высоте 2-2,5 м от земли.
Строительный материал гнезда. Сделано из травянистых стеблей и волокон, иногда сухих прутиков. Внутренняя подстилка из корешков, волос, коконов пауков.
Форма и размеры гнезда. Гнездо несколько крупнее, чем у других славок, но также довольно рыхлое и непрочное. Диаметр гнезда 100-200 мм, высота гнезда 60-70 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 50-60 мм.

00000
Особенности кладки. Яйца грязно-белые с едва проступающими бледно-фиолетовыми сероватыми пятнами. Размеры яиц: (18-23) х (14-16) мм.
Сроки гнездования. Прилетает около середины мая и вскоре приступает к постройке гнезд. Во второй половине мая — начале июня можно встретить гнезда с полной кладкой яиц. Насиживание длится 11-12 суток, а после вылупления птенчики еще столько же времени находятся в гнезде. Во второй половине июня встречаются летные птенцы. Отлет проходит в сентябре.
Распространение. Распространена в Европейской части России, на Кавказе, Зауралье и на юге Сибири на восток до Тувы. Чаще встречается на юге ареала.
Зимовка. Зимует в Африке.

Рубрики: Красная Книга

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Обсуждение закрыто.