Сорокапут серый

Латинское название: Lanius excubitor
Английское название: Grey shrike
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые

Украшением наших лесов в осеннее и зимнее время по праву считается серый сорокопут. Место обитания – северное полушарие. Гнезда этих птиц можно обнаружить в средней полое России — в Московской и граничащей с ней областями. В России также обитает ещё 8 родственных серому сорокопуту видов птиц- тигровый, японский, чернолобый, красноголовый, клинохвостый сорокопуты, а также обыкновенный и рыжехвостый жулан.

Серый сорокопут редко попадется на глаза. Чтобы его увидеть, необходимо выбраться за город. Он избегает встреч с человеком – зарекомендовал себя как отшельник. Одиночество этой птицы прерывается лишь на время гнездового периода.

Это птица средней величины и размеры ее тела составляют 25-35 сантиметров, а вес колеблется от 60 до 80 грамм. Телосложение плотное, но не крупное. Голова маленькая и немного сжатая по бокам, а шея совсем короткая. Клюв короткий, сплюснутый по бокам, надклювье заострено на конце и сильно загнуто вниз. Крылья средней длины, размах их составляет от 35 до 40 сантиметров. Хвост средней величины, узкий и прямо обрезан на конце. Ноги короткие и тонкие, а лапу четырехпалые. Пальцы тонкие, цепкие, с острыми когтями. Оперение достаточно плотное и мягкое. В окрасе этой птицы преобладают серый, белый и чёрный цвета. Верх, «шапочка» на голове покрыты пепельно-серым цветом. Через глаз проходит горизонтальная чёрная полоска. Нижняя часть его имеет белое оперение, а крылья и хвост окрашены в чёрный цвет. Клюв и ноги тоже тёмные. Самка практически ничем не отличается от самца.

Отдельно стоит описать оперение этой птички. Почти все тело сорокопута покрыто светло-серыми перышками пепельного оттенка. Хвостик имеет, преимущественно, черный окрас, кое-где проглядывают белые вставочки. Область глаз выделена у птахи горизонтальными полосками черного цвета, создается впечатление, что на лице сорокопута надета маска (или солнечные очки).

00000

Если бы не размер, сорокопута можно спутать с самкой снегиря, но клюв у него мощный, крючковатый, похожий на ястребиный, который красноречиво свидетельствует о профессии этой птицы. Серый сорокопут зашел по пути от насекомоядности к хищничеству, пожалуй, дальше всех своих сородичей. Основную часть его добычи составляют мелкие позвоночные: лягушки, ящерицы, грызуны и птицы, хотя крупными насекомыми (большими жуками, кобылками и т. п.) он тоже не брезгует. Скромные размеры сорокопута служат ему своеобразной маскировкой — мелкие птицы не воспринимают его как хищника. Он может преспокойно приземлиться посреди стаи отдыхающих воробьев, не спеша выбрать себе жертву, и пока он не накинется на нее, те и не заподозрят, что среди них затесался враг. Его излюбленная охотничья тактика — сидя высоко на дереве над лугом или полем, высматривать добычу. Когда цель выбрана, он настигает ее коротким почти вертикальным броском, а если промахивается или жертва успевает шарахнуться в сторону, сорокопут бежит за ней по земле.

Эти птицы – обитатели северного полушария. Их часто можно встретить в Евразии, территория их проживания тянется с севера на юг до 50-й параллели. Тоже самое касается и континента Северная Америка. В нашей стране эта птаха населяет исключительно северные районы. Не приветствует сорокопут территорию Британских островов и избегает Исландию – здесь этих пернатых не встретишь никогда.

Ареал охватывает значительную часть Евразии, Северной Африки и Северной Америки [1]. Повсеместно редок. В Тульской области – редкий гнездящийся вид. В гнездовой период встречи птиц отмечались на опушке мелколиственного леса в пойме р. Осетр (Веневский район) и в остепненной дубраве в долине р. Красивая Меча (Ефремовский район)

Как и многие представители отряда воробьинообразные, это моногамные птицы и пару стараются сохранять на протяжении всей жизни. Гнездо стараются располагать на деревьях или на высоких кустарниках, выбирая развилку крупных ветвей. Гнездо имеет чашевидную форму, и сделано достаточно неряшливо. В строительстве гнезда большую участь принимает самка, а самец лишь находит необходимые материалы, такие как ветки, стебли, корешки, траву. На дно гнезда самка выстилает мягкую траву, мох и перья. Кладка состоит из 4-8 бело-зелёных яиц, которые покрыты бурыми пятнами. На протяжении 2-2,5 недель самка насиживает яйца. Изредка ей может помогать самец, подменяя её, а так же принося ей пищу. В год самка сносит одну или две такие кладки. Птенцы появляются на свет голые и на протяжении трёх недель пребывают в гнезде. Выкармливают птенцов оба родителя. Сорокопут серый достаточно агрессивно защищает свою территорию, особенно в период гнездования.

Для выбора

Лекарственные растения
views 1
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 0
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 3
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Дубровик
views 0
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 2
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 1
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...
Трясогузка желтолобая
views 0
Надкласс ·Четвероногие - Tetrapoda, Класс ·Птицы - Aves Отряд ·Воробьинообразные - Passeriformes Подотряд Певчие ·воробьиные - Oscines группа Passer...