Сорокопут чернолобый

Lanius minor Gmelin, 1788
Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопутовые (Laniidae)
Таксономическое положение. Монотипический вид. Представитель политипического рода, один из 9 видов рода в фауне России и 4 видов в фауне области.
Статус. II категория.

Монотипический вид, подвидов не образует.
Редкий гнездящийся перелетный вид, гнездование доказано только для южных областей республики. В республике чаще встречается на юго-востоке, в средней части единичные залеты. В юго-западной части республики и в Полесье до 1970 г. был весьма обыкновенным видом. В настоящее время встречи с чернолобым сорокопутом редки, одна из них была 18.06.2003 г. у д. Коноток Ивановского района. Пара птиц успешно вывела птенцов в июне 2006 г. в окрестностях д. Малая Курница Брестского района.
Редок чернолобый сорокопут и в ПГРЭЗ, гнездовая пара за три года наблюдений была обнаружена 13.04.2005 г. на Хойникском участке.
При изучении авифауны Днепро-Сожского заказника в мае – июле 2006 г. на 7-километровом маршруте от д. Карповки до старицы р. Днепр было зарегистрировано 14 особей чернолобого сорокопута, 6 пар и 2 одиночных самца, у д. Свиреж гнездо с птенцами.
Птица размером со скворца. Несколько меньше серого, но похож на него окраской оперения. Отличается черным оперением лба. Оперение взрослой особи сверху пепельно-серое, лоб и бока головы черные, щеки белые. Оперение низа серовато-розовое. Крылья черные, участки опахал первостепенных маховых от основания и почти до середины белые, отчего на сложенном крыле видно белое «зеркальце»; хвост бурый с белыми краями. Клюв темно-серый, ноги черные. Молодая птица серовато-бурая, верх головы и спина в поперечных темных пестринах. Вес самца 40-64 г, самки 46-66 г. Длина тела (оба пола) 20-22 см, размах крыльев 32-35,5 см, длина крыла 11-12 см, хвоста 9-10 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1,5-2 см.
Птица открытых сухих биотопов естественного и культурного ландшафта, с участками разреженно растущих деревьев и кустарников. Избирают отдельно растущие в поле деревья, чаще всего дубы, господствующие деревья в парках и на усадьбах. Повадками частично напоминает серого сорокопута: также волнообразно летает, подергивает хвостом. Пение — тихое мелодичное щебетание с фрагментами имитаций голосов других птиц. Обычная позывка при беспокойстве «чок-чок» или «чек-чек».
Весною прилетает в 1-й — 2-й декадах мая, однако в последнее время прилет и пролет птиц в южную часть Беларуси отмечается несколько ранее — во 2-й половине апреля. Прилетают парами и, по-видимому, сразу же приступают к постройке гнезд и спариванию.
Гнездится в небольших островных участках леса или по его опушкам, а также в рощицах, нередко — даже на одиночных деревьях, растущих на полях и лугах. Встречается и в садах, парках, в аллеях снегозащитных лесопосадок у дорог. Поселяется отдельными парами, которые подчас располагаются на значительном расстоянии одна от другой. Гнездо устраивает на высоте 3-10, иногда до 15 м от земли, на разнообразных лиственных деревьях (груша, тополь, рябина и др.), изредка на крупных кустарниках. Располагает его в развилках ствола или (чаще) на боковых ветвях вдали от него. Гнездо имеет чашеобразную форму, тщательно и плотно свито из стеблей травянистых растений, из неполностью распустившихся шелковистых и бархатистых листьев трав, чаще всего полыней, с примесью тонких веточек и корешков. Лоток и особенно края гнезда выстланы растительным пухом (тополей, ив), благодаря чему гнездо часто имеет сизовато-зеленый цвет с белым опушением. Выстилкой служат также перья, тонкие травинки, иногда шерсть и конский волос. Гнездо чернолобого сорокопута похоже на гнездо обыкновенного жулана, однако последнее не содержит цветущие растения и зеленую листву. Высота гнезда (лит.) 9-14 см, диаметр 15 см; глубина лотка 5-6 см, диаметр 7,5-9 см.

00000
В полной кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона ее варьирует от бледно-зеленоватого до светло-зеленовато-серого цвета. На этом фоне разбросаны поверхностные крупные оливково-­бурые и глубокие серые или слегка фиолетовые пятна, которые, группируясь у тупого конца, образуют хорошо различимый венчик. Вес яйца (в Европе) 4 г, длина 25 мм, диаметр 18 мм.
Свежие кладки встречаются с конца мая до середины июня. В году один выводок. В случае гибели кладки возможна повторная. Насиживает в течение 15 суток преимущественно самка.Птенцы покидают гнездо уже в возрасте 14 дней.
Осенний отлет и пролет проходит в августе – сентябре.
Основу питания этой птицы составляют насекомые (в первую очередь жуки); иногда в числе ее добычи оказываются также ящерицы и мелкие мышевидные грызуны.
Численность чернолобого сорокопута в Беларуси оценивается в 50–200 пар, снижается.
Вид занесен в Красную книгу РБ 1993 г., в третьем издании Красной книги статус охраны – II категория.

Гнездящаяся, перелетная птица. На места гнездования прилетает поздно — в конце мая. В отличие от других сорокопутов черноголовый чаще всего строит свои гнезда на деревьях, у ствола или на середине горизонтальной ветви. Гораздо реже гнезда располагаются на кустах. При строительстве гнезда часто используют зеленые растения. В полной кладке в июне от 3 до 7, обычно 5-6 яиц бледно-желтого, реже охристого фона с буроватыми или фиолетово-бурыми пятнышками. За сезон одна кладка, но в случае ее разорения возможна повторная. Питаются насекомыми (жуки, прямокрылые и их личинки). Иногда нападает на мелких птиц и грызунов. В редких случаях ест ягоды и плоды.

Для выбора

Лекарственные растения
views 36
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 55
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 21
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 17
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 20
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 31
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...