Сыч домовой

Отряд — Совообразные
Семейство — Обычные совы
Род/Вид — Athene noctua

Домовой сыч — это вид птиц, относящийся к семейству совиные и входящий в род сычи. Обитает в умеренных и тёплых районах Европы и Азии, а также в Северной Африке. В 1842 году птицу завезли в Великобританию, где она прижилась. Аналогичная ситуация сложилась и в Новой Зеландии в начале XX века. Данный вид хорошо адаптирован к сухому климату. Встречается на высоте до 2,6 тыс. метров над уровнем моря.

Увидеть этого представителя совиных можно в полях, степях, полупустынях, пустынях, открытых лесных массивах, на скалах, в ущельях и оврагах. Птица также чувствует себя вполне комфортно среди пастбищ, сельскохозяйственных полей, на лугах и в садах. Попадается в городских пригородах и вблизи сельских поселений.

Сыч летает тихо и маневренно за счет чего часто застает врасплох своих жертв. У этих птиц превосходное зрение и слух. Они неспособны вращать глазами, поэтому смотрят только вперед. Чтобы возместить этот недостаток, природа наградила их очень гибкой и подвижной шеей, благодаря которой домовые сычи могут вращать головой на 270 градусов. Представители этого вида ведут активную жизнь ранним утром и поздним вечером. Птица относительно осторожная и не подпускает к себе человека близко. В случае опасности сыч делает забавные поклоны и раскачивается из стороны в сторону. Если его спугнуть, он резко срывается с места и летит низко по-над землей.

Раньше охотники считали, что домовый сыч питается исключительно птенцами фазанов. На самом деле эта птица питается в основном мышами, жуками, уховёртками и дождевыми червями, иногда ему удаётся поймать лягушку, птицу или бабочку.

Активнее всего домовый сыч охотится в сумерках и рано утром, кроме того, он вылетает на охоту ночью и даже иногда днём. Днём он преследует небольших птиц. Домашний сыч обычно подстерегает добычу, сидя на своём пункте наблюдения, и бесшумно атакует её сверху. Он охотится на земле, отыскивая живность в траве и опавших листьях. Когда добыча убегает, он преследует её по земле, при этом птица бежит за ней на своих крепких ногах. Изредка домовый сыч ловит насекомых на лету, вытягивает из земли, как это делает дрозд, дождевых червей, разрушает гнёзда других птиц. Когда накапливается избыток корма, домовый сыч делает запасы на чёрный день. Трупный запах привлекает насекомых — мух и мертвоедов (Silphidae), которые не против поживиться запасами сыча.

00000

Есть оседлые и кочующие популяции. Имеет около десятка подвидов в Евразии и Северной Африке. В Европе ареал не заходит на север дальше 58-й параллели. В Италии гнездятся 20–40 тысяч пар, до высоты немногим более 1 000 метров над уровнем моря.

Домовой сыч – это довольно распространённая птица, которая обитает в основном в открытых ландшафтах. Поселяется в сельской местности, малых и крупных городах, степях, пустынях, полупустынях, каменистых районах. Сова избегает холодных и горных зон, где не может находить пищу из-за снега. Сычи являются оседлыми птицами. Они широко распространены в Северной и Северо-восточной Африке, Центральной и Южной Европе, а также в Южной и Центральной Азии. Домовой сыч переносит зиму, никуда не улетая.

Обычный домовый сыч избегает лесистых районов, отдавая предпочтение открытой местности, где есть много участков, с которых удобно вести наблюдение. Домовый сыч любит селиться на окраинах сёл и даже в их центральных частях — в разрушенных зданиях, пустых помещениях, каменных стенах, а в южных странах — в пальмовых рощах. Домовый сыч — типичный обитатель равнинной местности, который почти никогда не встречается в горах. Любимые места наблюдения сыча — это ивы со спиленными верхушками, ограды, телефонные столбы и провода. Домовый сыч может часами сидеть на них без движения. Испуганная птица сразу же улетает. Характерной траекторией полёта домашнего сыча является волнистая линия. Сыч во время охоты на некоторое время может зависнуть в воздухе, трепеща крыльями, на высоте 1-2 м от земли. Домовый сыч не отличается особым мастерством полёта и иногда преследует добычу на земле. Увидев что-то необычное или интересное, домовый сыч начинает кивать головой и покачивать хвостом вверх-вниз. Домовые сычи держатся парами. Интересно, что пары сохраняются также и вне периода гнездования. На территории около одного квадратного километра может одновременно гнездоваться до 20 пар этих птиц. Обычные домовые сычи голосом сообщают другим птицам, что территория занята, и прогоняют всех непрошеных гостей.

Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев, на скалах, утёсах, по берегам рек, в стенах и на крышах зданий. Пары моногамные. Инкубационный период продолжается 28-29 дней. В кладке насчитывается 3-5 яиц. Вылупившиеся птенцы весят 10-12 г. Они зависят от родителей 2 месяца, затем становятся самостоятельными. Если домовой сыч гнездится вблизи людей, то быстро к ним привыкает и совсем не боится когда они находятся рядом. Максимально зарегистрированная продолжительность жизни этих пернатых составляет 15 лет и 7 месяцев. Но, как правило, в дикой природе они живут в среднем 4 года. Смертность среди птенцов доходит до 70%.

Домового сычи гнездуются в период с апреля по июль, обычно пик гнездования приходится на май или июнь. Сычи создают пары на несколько лет, хотя, вероятно, птицы больше привязываются к территории, чем к партнёру. Самец исполняет брачный танец и энергично кланяется, желая привлечь к себе внимание самки. Партнёры общаются с помощью голосовых сигналов, самец иногда приносит самке лакомый кусочек. Гнездо домового сыча обычно находится в дупле дерева, в каменной нише или в норе дикого кролика. Самка откладывает 3-5 яиц и насиживает кладку в течение 22-28 дней. Самец участия в насиживании яиц не принимает, но приносит самке корм. Птенцы появляются на свет покрытыми коротким, густым пухом, пищу приносят и самка, и самец. Через 4-5 недель маленькие сычи уже встают на крыло.

Для выбора

Лекарственные растения
views 36
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 55
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 21
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 17
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 20
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 31
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...