Сыч воробьинный

Название вида: Воробьиный сыч
Латинское название: Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758 )
Английское название: Pygmy Owl, Eurasian Pygmy Owl
Французское название: Chouette Chevechette, Chevechette d’Europe
Немецкое название: Sperlingskauz
Русские синонимы: воробьиный сычик
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Род: Воробьиные сычи (Glaucidium Boie, 1826)
Статус: Оседлая гнездящаяся птица. Для птиц из горных районов характерны вертикальные кочёвки.

Воробьиный сыч — маленькая сова, весящая не более 80 г. Тем не менее, его отличает плотное телосложение, позволяющее ему справляться с жертвой почти равной величины. Округлая, без «ушек», голова, относительно небольшие глаза, в сочетании с серовато-бурой расцветкой, позволяют с лёгкостью опознать этого сычика в природе. Для верха тела сычика, в общем тёмного, характерен обильный белесый крап, для светлого низа — размытая продольная бурая пятнистость. Лицевой диск издали почти незаметен, хотя и отделён полоской светлых перьев. Такие же, почти белые, пёрышки образуют светлое пятно на зашейке.

Полёт воробьиного сыча лёгок и стремителен одновременно. Правда за один раз, при обычных жизненных ситуациях, эта сова без посадки редко пролетает более 50-100 м. Но и на этом отрезке сычик успевает продемонстрировать исключительную ловкость: то круто свернёт в сторону, то, не сбавляя скорости, прошмыгнёт среди густых ветвей, не задев ни одну из них. В целом, полёт воробьиного сыча мало похож на совиный. Скорее он напоминает передвижение некрупной воробьиной птицы, летящей «толчками». Когда сычик летит с добычей, например с полёвкой в когтях, полёт его прямолинеен, не столь лёгкий, как бы напряжённый. Короткие крылья с заметным шумом рассекают воздух, а при резком взлёте даже слышатся их хлопки.

Евразия от Скандинавии к востоку до Верхоянского хребта, побережья Охотского моря, Приморья; Сахалин. К северу в Норвегии до 65-й параллели, в Швеции до 68-й параллели, на Кольском полуострове до северных пределов древесной растительности, в бассейне Печоры до 62-й параллели, в Западной Сибири до 63-й параллели, в бассейне Лены до 64-й параллели.

К югу в западных областях европейской части СССР до 53-й параллели, до Смоленской, Московской, Рязанской областей, районов Казани и Бугуруслана, в Западной Сибири предположительно до 54-й параллели, до внутренних частей Алтая, Китая, провинции Хэйлунцзян, предположительно южного Приморья. Изолированные участки ареала охватывают Пиренеи, Карпаты, Трансильванские Альпы, Альпы к югу от Боснии и северной Италии, к западу до Франции, Швейцарскую и Французскую Юру, Вогезы.

00000

На участках ранее размножавшихся пар, уже с осени можно услышать перекличку старых птиц. Их призывные крики похожи на приглушенный монотонный посвист снегиря — печальные, однообразные звуки методично доносятся через каждые полторы-две секунды. Самка подает голос реже, и ее позывные несколько ниже тоном и более протяжны. Кричат сычи, обычно сидя где-нибудь на ветке. Молодые птицы, по-видимому, осенью молчат. По крайней мере, те особи, которых довелось наблюдать Оскару Хайнроту, впервые пробовали свой голос в марте.

Весной воробьиные сычи активизируются особенно на вечерних и утренних зорях. Несколько иным становится и характер их криков. Монотонный посвист самца в эту пору зачастую начинается со своеобразной запевки, что делает его похожим на определенную песню. Кричат весной сычи до получаса и более подряд. Иногда монотонное пение самца сменяется чередованием двух обычных посвистов и одного удлиненного. Получается что-то вроде азбуки морзе: точка-точка-тире, точка-точка-тире… Эта песня, в свою очередь, может завершиться совсем необычной трелью, в которой короткие посвисты вдруг следуют друг за другом с постоянно сокращающимися интервалами и, наконец, слившись воедино, переходят в продолжительный низкий свист. Такая песня, в своем зачине напоминающая голос ястреба, в конце становится похожей на странный гортанный крик неизвестной воробьиной птицы и, вероятно, выражает максимальное возбуждение партнеров.

Еще до того, как самка отложит яйца и приступит к насиживанию, самец начинает ее подкармливать, что также можно рассматривать как элемент ритуала брачного поведения. Требуя от самца пищи, самка издает протяжный нежный свист.

Иногда воробьиный сыч занимает искусственные дуплянки, но чаще гнездится в дуплах, особенно предпочитая выдолбленные дятлами, в частности большим пестрым. В них прямо на древесную труху в апреле откладываются девятиграммовые, слегка блестящие, белые, эллипсоидной формы яйца (причем, один конец яйца всегда острее другого). Их размер в среднем 29х23 миллиметра. В полной кладке 4-7 яиц. Кладку насиживает одна самка, на что ей требуется 28-29 суток, причем сидит птица на гнезде очень плотно. Выгнать ее из дупла не удается, даже постукивая топором по стволу. Известны случаи, когда воробьиный сыч вылетал из дупла лишь в момент падения спиленного дерева.

Сразу же после вылупления птенцов самка воробьиного сыча производит в дупле генеральную уборку. Она выбрасывает вместе со скорлупой яиц скапливающиеся за период насиживания остатки пищи (перья, шкурки грызунов, погадки и тому подобный хлам) прямо из летка, чем демаскирует гнездо. Интересно, что у других сов-дуплогнездников этого не отмечается. Если они и очищают дупло, то уносят мусор далеко в сторону.

Птенцы у воробьиного сыча вылупляются покрытыми светлым, почти белым пухом. Оперившись, они становятся темно-бурыми. В окраске, особенно спины, преобладает буро-шоколадный тон. Столь характерные для взрослых птиц пестрины у слетков выражены слабо. Заметим, что это вообще-то сравнительно редкий случай, когда взрослые особи оказываются окрашенными более пестро, нежели молодые.

В гнездовом дупле птенцы пребывают около месяца. Несмотря на то, что сычата вылупляются в разные сроки, гнездо они покидают почти одновременно, обычно в один, реже — в два дня. Причем птенцы способны сразу же пролететь пятнадцать-двадцать метров и, преодолев столь большое расстояние, рассаживаются на ветвях стоящих вокруг деревьев. С этого момента в сумраке ельников их голоса слышатся постоянно — не только по вечерам и ночам, но и днем. Протяжным свистом голодные слетки напоминают родителям о себе и одновременно информируют их о своем местонахождении. Иногда сытые птенцы на день возвращаются в родное дупло либо прячутся в других дуплах, случайно обнаруженных поблизости.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 50
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...