Хохотун черноголовый

Латинское название — Larus ichthyaetus
Английское название — Great black-headed gull
Отряд ржанкообразные
Семейство чайковые

Черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Русское название «хохотун» этой чайке не вполне подходит. Во-первых она довольно молчалива, а во-вторых, ее голос скорее похож на лай собаки или крик ворона, чем на человеческий хохот.

Одна из самых крупных чаек, масса тела 0,950-2,0 кг, размах крыльев 155-170 см. В брачном оперении хорошо отличается от других видов чёрной головой и белым полукольцом вокруг глаза, а от озёрной чайки – крупными размерами. Основание клюва жёлтое, остальная его часть красная с чёрной перевязью у вершины. Молодые птицы в рыжих и бурых пестринах, но в целом гораздо светлее молодых серебристых чаек, хвост белый с тёмно-бурой полосой на конце. Полный взрослый наряд хохотуны приобретают в 5-летнем возрасте. Сходных видов нет.

Прилетает в апреле. Колонии непостоянны, иногда сохраняются лишь в течение одного сезона. У гнезд малоагрессивен. Фон скорлупы яиц очень светлый, птенец сменяет белый и дымчато-серый пуховые наряды, совершенно без пестрин, характерных для других чайчат. Клюв у него черный со светлым кончиком. Как и у других крупных чаек, половозрелость у хохотуна наступает на 5-6-й год. Кормится рыбой на мелководьях; реже охотится на суше за грызунами, насекомыми и птенцами.

После гнездования хохотуны широко кочуют, кочевки переходят в отлет, завершающийся поздно осенью. В мире примерно 25000 пар. Редкий вид, занесен в Красные книги России и Казахстана.

00000

Так как птицы обитают возле воды, пища так же тесно связана с водой. Поэтому несложно догадаться, что основным рационом у них является рыба, составляет практически 85 процентов от общей пищи. Мелкие млекопитающие могут стать пищей для них, в особенности грызуны. Бывали случаи, что птица поедала птенцов других, более мелких птиц. Небольшой процент составляют насекомые и растения. Опять стоить заметить, что питание сильно зависит от мест обитания чайки и времени года, поэтому бывают периоды, что в рационе их преобладает растительная пища, яйца других птиц.

Размножаться птица способна начиная с третьего года жизни, бывают и позже. Пару создают на всю жизнь, так как птица относится к моногамным представителям. Важно подметить, что практически всегда хохотун выбирает место для гнездования на островах, главным фактором считается удаленность от берега. Когда самец пытается расположить к себе самку, он помимо плавания, приносит пищу, причем отрыгивает ее. Где-то в конце весны или вначале лета самка сносит около 2-4 яиц, которые высиживают оба партнера. Правда, можно обратить внимание на то, что самки все же больше времени проводят на яйцах, нежели самцы. Около 4 недель длится этот период и только потом птенцы появятся на свет. Птенцов начинают кормить уже в первый день их появления. Так же после вылупления, когда пройдет 3-6 дней, птенцы собираются в большие группы с другими птенцами, и проводят время вместе. На второй месяц жизни молодые особи уже могут хорошо летать, и с каждым днем становятся все более самостоятельными. Так они и будут жить в стае, пока не смогут завести собственных птенцов.

Еще в сравнительно недавние времена (середина прошлого века) черноголового хохотуна вместе с другими рыбоядными птицами считали вредным. Однако численность его настолько невелика, что никакого реального ущерба рыбному хозяйству он нанести не может. Но к сожалению, хохотун попадает под выстрелы и сейчас, о чем говорит значительный возврат колец с погибших по разным причинам птиц, в том числе и застреленных.

Наличие большого числа новых водохранилищ, возможно, оказывает некоторое положительное влияние на распределение гнездовых колоний хохотунов, поскольку они стали появляться на гнездовании там, где их раньше не видели (например, Куйбышевское и Запорожское водохранилища).

На гербе города Ахтарска Саратовской области можно увидеть 3-х чаек (рыболовов, как они названы в описании), летящих над рекой. Эти рыболовы полностью соответствуют облику черноголового хохотуна.

Черноголовый хохотун обитает в аридной (пустынной, засушливой) зоне Евразии от Азовского моря и Предкавказья на восток до Предбайкалья, Монголии и Китая. Но чайки занимают не всю территорию ареала, а гнездятся колониями только на защищенных от наземных хищников островах южных озер, водохранилищ и морских заливов.

Зимуют хохотуны вдоль берегов Юго-Западной и Южной Азии.

 

Для выбора

Лекарственные растения
views 36
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 55
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 21
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 17
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 20
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 31
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...