ДОМЕН в продаже

Зеленушка обыкновенная

Вторник, 27 Июн 2017

Латинское название: Carduelis [Chloris] chloris
Английское название: Greenfinch
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)

Зеленушка обыкновенная (лат. Carduelis chloris) – птица, размером не больше воробья, но клюв и голова несколько крупнее. Свое название зеленушка получили из-за характерного желто-зеленого оперения, с желтыми каемками на крыле. Хвост темный, узкий и довольно короткий, только кончики перьев желтоватые. Клюв светлый, толстый, голова достаточно крупная, глаза темные. Туловище плотное, длинное, в районе хвоста видна отчетливая выемка. Окрас самок зеленушек блеклый: буро-серый с оливковым отливом. Молодые особи похожи на самок, но на грудке оперение темное и пестрое. Весят взрослые особи 25-35 граммов, длина туловища не превышает 17-18 сантиметров.

Гнездится на деревьях и кустарниках, вьёт крупное, довольно рыхлое гнездо, в которое с марта откладывает обычно 4–6 беловатых с тёмными пятнами яиц. Насиживание самкой длится 13 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 14–18-й день жизни. В год две, редко три кладки. Зеленушка — стайная птица, часто держится вместе с воробьями, зябликами и щеглами. Осторожная птица, по земле ходит и прыгает. Характерная позывка представляет собой дребезжащую трель, в то время как песня более разнообразная, но заканчивается всегда характерным «жужжанием». Поёт, сидя на возвышении, и во время токового полёта. Питается преимущественно семенами, плодами и побегами культурных и диких растений.

В питании зеленушки неприхотливы. Они питаются в основном проростками пшеницы, семенами различных растений и трав, почками деревьев и иногда насекомыми. Крупное семечко им приходится сначала немного обшелушить. Любимым лакомством у представителей этой птицы являются ягоды можжевельника. Весною зеленушка начинает беспокоиться о своём потомстве. Самки обычно строят гнёзда на деревьях. Они стараются построить его подальше от человека. Поэтому гнездо размещается обычно на высоте 6 метров от земли. Само же гнездо своим видом напоминает чашу, выполненную из травы, тонких веточек, мха и различных корешков. Обычно в это гнездо самка откладывает от 4 до 6 светло – серых яиц, которые имеют бурые пятна. На них она будет сидеть около 2 недель. В это время пищу для самки добывает самец, а как только появятся птенцы, то он будет добывать корм и для них. Уже через 3 недели самка начинает строить новое гнездо, а самец продолжает ухаживать за птенцами

Каждую весну начинается период гнездования, причем строят гнездо только самки на лиственных или хвойных деревьях в 5-6 метрах от земли. Конструкция имеет вид чаши и состоит из травы, корешков, мха, тонких веточек. Самка откладывает 4-6 яиц светло-серого цвета с бурыми пятнами и насиживает их в течение 2 недель. Самец кормит самку, а после появления на свет птенцов занимается добычей корма для птенцов. Через 2-3 недели самка может заниматься строительством нового гнезда, а самец же докармливает потомство.

00000

Песенка зеленушки несколько напоминает песню канарейки (клю-клю-клю. . . тили-тили- тили… тюль-тюль-тюль…), и поэтому птичку называют еще лесной канарейкой. Песенка заканчивается очень громкой, жужжащей, низкой трелькой «жррриии», по которой зеленушку легко узнать весной, когда она сидит где-нибудь на самой вершине высокой ели. Правда, несколько похожий звук издает и вьюрок.

В клетках зеленушку держат очень часто. В общем садке она живет в ладу с другими птицами, а если и ссорится с ними, то только у кормушки. Питание в основном зерновое. Хорошо ест зеленушка семена конопли, подсолнечника, рапса и сурепки, мака. Кажется, только она одна, кроме щегла, охотно потребляет семена репейника. Хлеб, соловьиную смесь ест мало и неохотно, зато больше других птиц любит пощипать разную зелень. Изредка нужно давать и ягоды.

Вид перелётный, оседлый и кочующий, с 8 подвидами в Евразии, на островах восточной части Атлантики и в Северной Африке. Зеленушка была завезена в Австралию, Новую Зеландию, Южную Америку. Основной европейский ареал не заходит на север дальше 65° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до Средиземноморья. В Италии гнездится популяция численностью 400–800 тысяч пар, сконцентрированных ниже 1 300 метров над уровнем моря. Обычна на пролёте и зимовке.

Рубрики: Красная Книга

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Обсуждение закрыто.