Змееяд

Змееяды — птицы перелетные. Они прилетают к нам в теплое время года из центральной Африки. В наших краях они выводят потомство. Через некоторое время после прилета они начинают строить гнездо. Чаще всего они используют прошлогодние гнезда других птиц, немного достраивая или видоизменяя их. Оно состоит из крупных веток деревьев, дно выстлано травой и чешуей своих жертв — змей.

Орел-змееяд — настоящий добытчик змей. «Голубоногий карачун» — одно из самых старых названий пернатого хищника, которое ему дали зоологи сто лет назад. Это прозвище орел получил за необычную окраску ног.

Его родовое латинское имя — «круглолицый» – связано с необычной для хищника крупной и округлой головой. Английское название звучит, как «орел с короткими пальцами». Но это не совсем верно, хотя пальцы у птицы немного короче, чем у других орлов.

Самая главная его особенность — удивительная приверженность к охоте на змей, поэтому на многих европейских языках орел этот именуется как «пожиратель змей».

Общая длина тела составляет 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы серовато-бурая, нижняя часть тела и шея светлые. Голова округлой формы, как у совы, радужина ярко-желтая. На хвосте имеются 3—4 темные поперечные полосы. Молодые птицы по окраске сходны со взрослыми.

Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть ее из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам ее заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплевывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше.

00000

Змееяд — один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников. Для гнездования избирает удаленные от человека участки леса с полянами и болотами, удобными для охоты. Гнездится высоко от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнёзда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо (в исключительных случаях до 2-х яиц, но во втором яйце эмбрион всегда погибает, т.к. его насиживание прекращается после вылупления птенца из первого яйца). Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни. Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами.

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездятся в Северо-западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии, Юго-Западной Сибири, в северной части Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

Змееяды — моногамные птицы. Гнездится на высоте 10—23 м от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнезда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо (в исключительных случаях до 2-х яиц, но во втором яйце эмбрион всегда погибает, т.к. его насиживание прекращается после вылупления птенца из первого яйца). Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Гнездышко змееяда по сравнению с самой птицей выглядит очень маленьким. Его диаметр — от 60 до 95 см., высота — около 30 см. Свое жилище они устраивают на отдельно стоящем дереве — сосне, осине, дубе и др. Для них важно, чтобы ветки не мешали им подлетать к нему. Иногда “логово” крачуна можно обнаружить и в лесу, на опушке.
Самка змееяда приносит 1-2 крупных яйца белого цвета. Высиживают оба родителя по очереди. Через 40-45 дней из скорлупы появляется маленький пушистый птенец.

Одной из главных причин следует считать уменьшение мест, где водятся змеи – основная пища пернатого хищника. Численность редких птиц также уменьшается в результате освоения верховых болот при добыче торфа. Кроме того, негативное воздействие оказывают пожары на верховых и переходных болотах, отстрел браконьерами, беспокойство птиц человеком во время гнездования, хищническое поведение ворона и орлана-белохвоста.

Охрана орла-змееяда

Змееяд включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Уникальный орел внесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Польши, России, Украины. Для восстановления численности редкого вида необходимо создание сети заказников в местах с максимальной плотностью гнездования змееяда, постройка искусственных гнезд на болотах, где по окраинам вырублены деревья. Нужен особый контроль при возгорании на болотах и широкая пропаганда охраны редких птиц среди населения.

Для выбора

Лекарственные растения
views 24
Лекарственные растения: 1 — белладонна; 2 — плод белладонны; 3 — корень белладонны; 4 — можжевельник обыкновенный; 5 — шишкоягода можжевельника; 6 — ш...
Млекопитающие
views 50
1. Класс млекопитающие Отряд насекомоядные Ёж ушастый Белозубка сибирская Белозубка крошечная Отряд рукокрылые Ночница длиннохвостая Ночница Ик...
Камышевка вертлявая
views 19
Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие воробьиные Семейство: Славковые Род: Настоящие камышовки Вид: Вертлявая камышовка Неприметная мел...
Сорокапут серый
views 14
Латинское название: Lanius excubitor Английское название: Grey shrike Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Украшением наших лесов в...
Дубровик
views 10
Дубровник - Emberiza aureola Pallas, 1773 Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae Дубровник - гнездящаяся, пер...
Овсянка полярная
views 19
Латинское название: Schoeniclus pallasi Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Овсянка полярная самая маленькая из обитающих на терри...
Зеленушка обыкновенная
views 30
Латинское название: Carduelis chloris Английское название: Greenfinch Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes) Семейство: Вьюрковые (Fringillidae)...