ДОМЕН в продаже

Критика охоты

Пятница, 30 Июн 2017

Промысловая охота
Любительская охота
Законодательство об охоте
Критика охоты

В настоящее время многие зоозащитные организации и граждане разных стран протестуют против спортивной охоты, существуют различные антиохотничьи движения.

В Германии, где охотятся 0,4 % населения, более половины жителей относятся к охоте негативно, с требованием полного запрета. В Берлине организуются демонстрации протеста против охоты.

Люди и организации, представляющие в зоозащите направление борьбы за права животных являются противниками охоты.
Аргументы, выдвигаемые борцами за права животных против спортивной охоты

В настоящее время охота полностью утратила своё практическое значение, и приносит только вред при уничтожении ценных для популяции особей животных, без пользы при этом для охотящегося человека.

По утверждению сайта организации «Вита», выступающей за права животных, в истории нередки случаи, когда декларируемая цель охоты непосредственно урегулировать численность животных, объявленных вредными, оказывалась мифом, специально сфабрикованным для получения разрешения на отстрел этих животных, либо же допущенным по некомпетентности.Стоит отметить, что данное мнение не всегда отражает положение вещей, к примеру, в Якутии в конце 2008 года стаи волков регулярно задирали лошадей, нападали на стада и конебазы, местные жители постоянно находили останки жеребят, задранных волками, после чего власти Намского улуса сформировали девять бригад из 45 человек для поимки и отстрела волков, представляющих, по их мнению угрозу жизни людей и домашних животных.

Спортивный элемент охоты утратился в современной практике, так как наиболее распространённой её реализацией является отстрел загоняемого зверя с безопасного места (обычно — c вышки), или отстрел на месте прикорма в охотохозяйстве.Зачастую животное является частично ручным или не боится вида человека, так как егерь в охотохозяйстве заранее не ставит себе задачей выработать у подопечных животных рефлес страха перед человеком, а естественным образом при прикорме формируется обратный эффект. Ещё одним видом охоты является отстрел с вертолёта, что не содержит моментов спортивного состязания, и, по выражению министра природных ресурсов Юрия Трутнева, делать это «совсем не по-охотничьи».

Охота явилась и продолжает являться одной из основных причин полного истребления, а также выставления на грань исчезновения и занесения в Красную книгу многих видов животных.

Законодательную охоту нередко сопровождает браконьерство и истребление, наряду с разрешёнными, редких видов. Особенно часто такие потвортсва нарушениям закона и сами нарушения непосредственно происходят со стороны крупных чиновников.

Охоту нередко сопровождает оставление подранков, которых охотник не в состоянии добить, вследствие чего они вынуждены умирать медленной смертью или оставаться инвалидами.

Охоту систематически сопровождают несчастные случаи, жертвами которых становятся сами охотники, домашние животные, а также посторонние люди.

Для тренировки меткости стрельбы и/или для развлечений, сопровождаемых прогулкой по природным ландшафтам, существует масса других упражнений. Защитники природы фотоохоту и другие возможные варианты времяпрепровождений, не наносящие вреда здоровью животных, вполне заменимой альтернативой охоте.

Данные критические аргументы не относятся к фотоохоте, отлову животных в целях перевозки для расширений их ареала обитания, а также спортивной стрельбе по искусственным движущимся мишеням, проводимым в охотозяйствах.
Ряд критических замечаний по отношению к охоте (такие, как замечания о часто сопутствующих охоте браконьерству, оставлению подранков, большому количеству несчастных случаев) признается актуальными проблемами со стороны самих охотников, с которыми они намерены бороться, не прибегая к отмене самой охоты как явления.

Рубрики: Критика охоты

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Обсуждение закрыто.