Чечетка обыкновенная

Чечетки

Чечетка обыкновенная — маленькая птичка: длина тела 13 см, масса 12,5 г. Оперение сверху буровато-серое, снизу светлое, с темными продольными пестринами. На лбу и темени малиново-красная «шапочка». У самцов грудь и надхвостье ярко-розовые.

Гнездятся чечетки в полярных тундрах. На зиму откочевывают в более южные районы и в большом количестве появляются в средней полосе. Уже в октябре они начинают бродить по полям и рощам. Большими стаями облепляют вершины деревьев и, подвешиваясь к веткам в разных позах, выбирают семена из шишечек ольхи или из березовых сережек.

По мере объедания семян на вершинах спускаются, как бы стекая вниз. После налетов стаи на опавших листьях под деревьями остаются многочисленные белые капли помета, а зимой на снегу — мелкий сор и сбитые березовые семена. Часто чечетки кормятся и на различных сорняках — лебеде, щирице, таволге. Птички то повисают на торчащих из-под снега сухих стеблях, то подскакивают к сорнякам по снегу.

Следы чечеток на снегу увидеть очень легко, пожалуй, даже легче, чем следы других вьюрков. Размер отпечатка 2,2×0,9 см, длина прыжка 13—17, ширина следовой дорожки около 3 см. Нередко при прыжках чечетка касается хвостом поверхности снега, оставляя на нем характерный отпечаток.

Большинство чечеток гнездятся в полярных тундрах. Гнезда делают на кустах ив и невысоких деревьях в 0,5— 2 м от земли. Основой гнезда служат тонкие веточки ивы, между которыми птицы вплетают плодовые сережки тальника. Лоток выстилают оленьей и собачьей шерстью, растительным пухом и перьями белых куропаток. Гнезда чечеток похожи на гнезда других вьюрков, но спутать их нельзя, так как в тех местах другие вьюрки не гнездятся.








Для выбора

Снегирь обыкновенный
views 1
Снегирь обыкновенный — если зимним утром оказаться на опушке елового или смешанного леса, то еще в полутьме можно услышать тихое, муть гнусавое «фру...
Дубонос обыкновенный
views 1
Дубонос обыкновенный — птица размером почти со скворца: длина тела около 18 см, масса 54 г. Оперение коричневое, телосложение коренастое, голова кру...
Коноплянка
views 0
Коноплянка — этого небольшого вьюрка называют еще реполовом. Оперение у него сверху коричневое, лоб малиново-красный. У самцов на груди выделяется и...
Зяблик
views 0
Зяблик — обычнейшая птица лесной зоны в западной части России. Окраска оперения пестрая: верхняя часть головы голубовато-серая, спина коричневая, на...
Клест
views 0
Клесты — птицы с узкоспециализированным питанием, приспособившиеся добывать семена из шишек хвойных деревьев. У всех видов клестов конец надклювья р...
Щур
views 1
Щур — один из самых крупных вьюрков, встречающихся в России: длина 22 см, масса тела 51 г. По размерам его превосходит лишь встречающийся н Дальнем ...
Щегол обыкновенный
views 1
Щегол обыкновенный — этих нарядных птиц, с ярко-красной маской на голове и не менее яркими желтыми перьями в крыльях, с конца лета и всю зиму можно ...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий