Чечевица обыкновенная

Чечевицы

Чечевица обыкновенная — небольшая птица типично вьюркового склада, с толстым у основания коротковатым клювом. Размером она с полевого воробья: длина тела около 16,5 см, масса примерно 20 г. Старые самцы имеют киноварно-красную окраску, особенно яркую на голове и груди. Молодые самцы и самки окрашены в буровато-серый цвет с оливковым оттенком.

Чечевица — настоящая перелетная птица и никогда не остается на зиму в наших краях, в отличие от других вьюрков (зеленушек, реполовов, зябликов). На родину возвращается очень поздно, когда леса и луга зазеленеют. Обычно это происходит не ранее второй декады мая. Селится по опушкам лесов, богатых подлеском, и по куртинам кустарников в поймах рек или посреди луга. О присутствии этих птиц мы узнаем по громким коротким песням, в которых угадываются слова «витю-видел». А вот следов деятельности чечевиц увидеть обычно не удается.

Кормятся чечевицы семенами травянистых растений — зонтичных, бобовых, лютиков, лисьей осоки и др. Птенцов выкармливают семенами звездчатки и небольшим количеством насекомых (мелкими жуками и гусеницами).

Место для гнезда выбирает самка, она же его и строит, обычно — в середине куста или молодого деревца, иногда — на таких растениях, на которых редко гнездятся другие птицы. Я находил гнезда чечевиц на кустах белого дерена, нетипичного для Подмосковья кустарника.

Располагается гнездо на высоте от 0,5 до 2,5 м. Сделано оно из сухих стеблей подмаренника или веточек дуба, причем сделано довольно небрежно и рыхло, так что концы веточек торчат во все стороны. Лоточек, правда, выложен более плотно, из тонких травинок, корешков, растительного пуха и шерсти. Диаметр гнезда около 16,6, высот 9,2 см, размер лотка 5,5×4 см. Впрочем, это средние размеры, а вообще-то они сильно варьируют.

В кладке от 2 до 6 яиц не типичной для яиц вьюрков расцветки. Они голубые с мелкими черными редкими точками. Именно по окраске яиц легко отличить гнезда чечевиц от гнезд других птиц. Размер яиц 19,6×14,6 мм. Яйца в гнездах иногда можно найти уже в самом конце мая, но чаще в июне. Исчезают чечевицы из наших мест в самом начале сентября.








Для выбора

Снегирь обыкновенный
views 1
Снегирь обыкновенный — если зимним утром оказаться на опушке елового или смешанного леса, то еще в полутьме можно услышать тихое, муть гнусавое «фру...
Дубонос обыкновенный
views 1
Дубонос обыкновенный — птица размером почти со скворца: длина тела около 18 см, масса 54 г. Оперение коричневое, телосложение коренастое, голова кру...
Коноплянка
views 0
Коноплянка — этого небольшого вьюрка называют еще реполовом. Оперение у него сверху коричневое, лоб малиново-красный. У самцов на груди выделяется и...
Зяблик
views 0
Зяблик — обычнейшая птица лесной зоны в западной части России. Окраска оперения пестрая: верхняя часть головы голубовато-серая, спина коричневая, на...
Клест
views 0
Клесты — птицы с узкоспециализированным питанием, приспособившиеся добывать семена из шишек хвойных деревьев. У всех видов клестов конец надклювья р...
Щур
views 1
Щур — один из самых крупных вьюрков, встречающихся в России: длина 22 см, масса тела 51 г. По размерам его превосходит лишь встречающийся н Дальнем ...
Щегол обыкновенный
views 1
Щегол обыкновенный — этих нарядных птиц, с ярко-красной маской на голове и не менее яркими желтыми перьями в крыльях, с конца лета и всю зиму можно ...