ДОМЕН в продаже

Чеглок

Воскресенье, 16 Июл 2017

Описание птицы чеглок во многом похоже на описание других соколиных, единственное кардинальное различие — размер. Однако, несмотря на небольшие размеры — чеглок — отважный охотник, как и его более крупные родственники.

Максимальная длина тела взрослой особи — 36 см, при этом размах небольших крыльев достигает 80-84 см. Вес птички колеблется от 150 до 350 гр. Отличить самку от самца довольно непросто, так как внешне они схожи, однако женская особь обычно немного крупнее.

Отдельным видом выступает более крупный пернатый — чеглок элеоноры. Помимо отличий в размере, эта птица славится более дружественным характером и наличием у некоторых особей черного оперения без примесей других цветов и оттенков.

Окрас чеглока обыкновенного же можно считать ярким и пестрым, несмотря на присутствие в нем только черного, коричневого, серого и белого цветов. Комбинация их выглядит эффектно и контрастно.

Так, верхняя часть тела и крыльев серые, низ тела и крыльев — светлый с хаотичным вкраплением темных перышек. «Лицо» мини-сокола черное, кроме белых щек и шейки.

Кроме того, под клювом располагаются черные «усы», которые делают общий вид маленький птицы весьма устрашающим и строгим. «Штаны» и подхвостье коричневые. Только лапы выделяются из общей гаммы голубоватым или зеленоватым оттенком.

Сокол чеглок летает быстро и порой прерывисто. Однако, поймав воздушное течение, может долгое время скользить по нему, не совершая движений крыльями.

Птица чеглок обитает практически на всех материках, где соответствующие погодные условия. Так, она встречается в России, Финляндии, Вьетнаме, на Гималаях, Британских, Японских и Курильских островах, на Сахалине, В Марокко и Тунисе.

Преимущественным местом жизни являются леса и лесостепи. При этом, чеглок предпочитает чередование лесистых зарослей с открытыми местностями, любит берега лесных рек, обильные заросли кустарника.

Бывали случаи, когда сокол селился неподалеку от людских поселений, но чаще всего птица близости человека избегает. Может комфортно себя чувствовать на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни птицы чеглок

Птица чеглок обладает крайне беспокойным и подвижным характером. Проявляется это в основном в нетерпимости к любым пернатым, будь то представители данного вида или абсолютно другие птицы.

При этом, агрессивность мини-сокола не связана с нехваткой еды или другими факторами, просто такой недружелюбный у него характер. В случае приближения другой птицы, чеглок сразу же начинает затевать драку.

Если же посторонний пернатый подлетит близко к гнезду, ему точно несдобровать. Именно из-за агрессивного взгляда и грозных «усов» чеглок на фото кажется еще более устрашающим.

Однако, в своей агрессии представители вида избирательны. Птицы мелкого размера, оказавшиеся в зоне видимости мини-сокола, воспринимаются им как потенциальная добыча, а не как соперник. Конечно, не каждого такого «прохожего» чеглок может поймать, но каждого — старается.

Эта опасная для других птиц черта крайне полезна для людей, так как если чеглок живет неподалеку от садов и насаждений, он эффективно избавляется от воробьев, скворцов и других любителей полакомиться семенами и плодами культурных растений.

На охоту чеглок отправляется в гордом одиночестве. Обычно между территориями соседствующих представителей вида сохраняется небольшая нейтральная площадь.

Интересной привычкой является использование птицей поездов в качестве помощников на охоте. Так, чеглок может развить скорость, достаточную, чтобы обогнать поезд.

Поэтому, следуя за его ходом, чеглок охотится на птиц, которых проносящийся мимо транспорт разгоняет из укромных зарослей близ растущих деревьев. Ученые выяснили, что представители вида обладают достаточно острым зрением, чтобы рассмотреть насекомое среднего размера на расстоянии до 200 метров.

Питание птицы чеглок

Чеглок — неустрашимый охотник, которые питается преимущественно крупными летающими насекомыми и мелкими птицами. Охота осуществляется в вечерние сумерки, поэтому иногда в роли добычи выступают летучие мыши. Поимка происходит всегда в полете, чеглок достаточно ловкий и быстрых охотник, чтобы догнать практически любую заинтересовавшую его добычу.

Кроме того, в случае нехватки летающей мишени, чеглок может питаться мелкими грызунами, однако бегающую добычу птице поймать гораздо сложнее, чем летающую. Если соколку удалось поймать крупную для него добычу, например ласточку или трясогузку, он поедает ее на ветке ближайшего дерева, если же добыча мелкая — глотает на лету.

Размножение и продолжительность жизни птицы чеглок

Брачный период у представителей вида начинается весной — в конце апреля — начале мая. Самцы и самки кружатся парами в воздухе, выписывая умопомрачительные фигуры высшего пилотажа.

Кроме того, эти храбрые охотники во время брачных игр способны на проявление трогательных поступков — птицы кормят друг друга прямо на лету, чтобы выразить симпатию.

Чеглок не тратит время на постройку собственного гнезда, а просто находит пустующее (или же прогоняет его владельцев) как можно выше в кроне деревьев.

Выбор гнезда осуществляется крайне придирчиво, так как неподалеку обязательно должна быть вода (ручей или река), негустые лесистые заросли (где и находится гнездо), поля или луга — для свободной охоты.

Свою территорию пара охраняет от любых посторонних пернатых. С высоты гнезда (10-30 метров) им, как правило, видны все ближайшие окрестности. В зависимости от климата, кладка приходится на конец мая — начало июля, чем ниже температура воздуха, чем позже это происходит. Количество яиц варьируется от 3 до 6.

В течении месяца самка согревает яйца, не покидая гнездо. Самец же в это время с двойным усердием охотится, так как прокормить ему нужно не только себя, но и самку.

Молодняк появляется на свет абсолютно непохожим на своих родителей. Тело птенцов защищает только тонкий слой белого пуха, поэтому еще некоторое время они нуждаются в постоянном присутствии теплой матери рядом. Однако, при интенсивной охоте самца, малыши быстро набирают вес, переживают линьку и уже через месяц самостоятельно летают.

Конечно, первое время птенцы не настолько быстры и проворны, чтобы поймать добычу, поэтому родители им помогают и подкармливают. Все лето семейство живет вместе и только к началу осени птенцы готовы начать взрослую жизнь.

Тогда они и покидают родительское гнездо, самостоятельно отправляясь в теплые края. Максимальная продолжительность жизни чеглока — 25 лет, но чаще всего птица живет около 20.

Рубрики: Любительская охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Обсуждение закрыто.