Домовый воробей

Домовый воробей

Домовый воробей — самая многочисленная птица большинства российских городов, которая продолжает расширять свой ареал, следуя за человеком все дальше на север и восток. Этот воробей около 16,5 см длиной, массой до 32,5 г, плотного сложения, с коротким и толстым у основания «зерноядным» клювом. Самцы и самки окрашены по-разному.

У самца верх головы и надхвостье серые, спина и верх крыльев каштановые с черными продольными пятнами, на крыле яркая белая поперечная полоса, горло и зоб черные. Особенно контрастными они бывают весной. Самки окрашены в буровато-серые тона, а на спине у них более темные продольные полоски.

Гнезда эти воробьи устраивают в самых различных щелях и нишах зданий, в водосточных трубах, под крышами невысоких строений. Охотно занимают вывешенные для других птиц скворечники и поселяются в гнездах городских ласточек. В теплые весны приступают к гнездованию очень рано. После шумных потасовок в оттепельные дни, иногда уже в конце февраля, птицы начинают таскать внутрь выбранного для жилья места строительный материал.

В строительстве участвуют и самец, и самка. В дело идут солома, пакля, различные растительные волокна, иногда даже клочки бумаги. Лоток выстилают перьями и волосом. Получается большая круглая постройка с боковым входом-летком. Размер гнезда часто зависит от размеров занимаемой под гнездо полости. В среднем диаметр гнезда 11—13 см, высота 25, гнездовая камера 9,5×9,5, диаметр летка 4,5—5 см. В течение лет у домовых воробьев может быть до 3 выводков. В разных гнездах яйца первой кладки появляются в разные сроки, со второй половины апреля до конца первой декады мая.

В кладке обычно 4—6 яиц, каждое размером около 22,32×16,34 мм и массой 2,83 г. Окраска яиц, по-видимому, сильно варьирует. Под Москвой осмотренные мной яйца воробьев часто были так сильно покрыты буро-серыми пестринами, что совершенно не видно было основного фона, и они казались мраморными. Яйца из других мест были беловатой окраски, и по ним были разбросаны темные пятна разной густоты.

Насиживание кладки начинается после откладки самкой последнего яйца. Насиживают оба партнера, регулярно сменяя друг друга. Птенцы вылупляются через 13 дней. Скорлупу из гнезд после вылупления птенцов, как это делают многие певчие птицы, воробьи, по-видимому, не выносят, иначе бы она очень часто попадалась на глаза. В сельской местности птицы выкармливают птенцов насекомыми, в городах — семенами злаков. В гнезде пуховички пребывают 2 недели. Первых слетков, трепещущих крылышками и выпрашивающих у родителей корм, можно наблюдать уже со второй половины мая.

следы-домового-воробья

Отпечатки лап домового воробья и его помет

Следы лап воробья и искать не надо. Посмотрите на скачущего по мокрой дорожке или снегу воробья, подойдите поближе и увидите, какие он оставил следы. Форма отпечатка типична для следов птиц, много времени проводящих на ветках деревьев. Боковые пальцы лишь слегка растопырены, весь отпечаток чуть выгнут серединой наружу. Размер отпечатка 3,3×1,4 см. Манера передвигаться по земле у воробья тоже как у древесной, а не наземной птицы. Он не шагает, а скачет недлинными пружинистыми скачками. Лапки при этом держит не на одном уровне, а чуть косо, одна лапка несколько впереди другой.

Кормятся воробьи в городах и поселках в основном на помойках, подбирая крошки хлеба и другие кухонные отбросы. Но по возможности стараются отыскать и более естественные для себя корма — семена культурных злаков и диких трав, поэтому часто собираются возле элеваторов, хлебозаводов, вблизи железнодорожных станций. По обочинам городских дорожек охотно клюют семена птичьей гречихи и других трав.

В сельской местности вылетают на хлебные поля и пытаются выклевывать из колосьев поспевающие зерна. Однако более тяжелый, домовый воробей меньше приспособлен к этому, чем, например, полевой, так как с трудом удерживается на стеблях злаков. В период созревания вишен воробьи обклевывают спелые плоды и те скоро вянут и засыхают. Повреждают они также плоды черешни и винограда, выклевывают семена подсолнечника и проса. Помимо растительной пищи воробьи ловят беспозвоночных — мелких жуков, бабочек и их гусениц.

Отыскав крупную гусеницу, которую не может проглотить сразу, воробей долго мнет ее клювом, выдавливая, как из тюбика, внутренности и склевывая их. Затем поедает и остальное или оставляет на месте еды полупустую шкурку. Более крупных жуков он тоже долго клюет, поедая их по частям. И часто оставляет на месте оторванные и поврежденные надкрылья и лапки.

Помет воробья при преобладании в пище зерновых кормов — довольно сухие и короткие тонкие «колбаски».








Для выбора

Полевой воробей
views 0
Полевой воробей — чуть мельче домового: длина около 15,4 см, масса тела до 22,5 г. У него каштановая шапочка, черное пятно на светлых щеках и белова...
Снегирь обыкновенный
views 1
Снегирь обыкновенный — если зимним утром оказаться на опушке елового или смешанного леса, то еще в полутьме можно услышать тихое, муть гнусавое «фру...
Дубонос обыкновенный
views 1
Дубонос обыкновенный — птица размером почти со скворца: длина тела около 18 см, масса 54 г. Оперение коричневое, телосложение коренастое, голова кру...
Коноплянка
views 0
Коноплянка — этого небольшого вьюрка называют еще реполовом. Оперение у него сверху коричневое, лоб малиново-красный. У самцов на груди выделяется и...
Зяблик
views 0
Зяблик — обычнейшая птица лесной зоны в западной части России. Окраска оперения пестрая: верхняя часть головы голубовато-серая, спина коричневая, на...
Клест
views 0
Клесты — птицы с узкоспециализированным питанием, приспособившиеся добывать семена из шишек хвойных деревьев. У всех видов клестов конец надклювья р...
Щур
views 1
Щур — один из самых крупных вьюрков, встречающихся в России: длина 22 см, масса тела 51 г. По размерам его превосходит лишь встречающийся н Дальнем ...