Как проходит охота на куропатку — советы и полезное видео

Охота на пернатую дичь является традиционной для многих регионов. Это увлекательное занятие с интересными традициями, основанными на знании повадок пернатых. Среди дичи свое место занимает и куропатка.

Куропатка: что за дичь?

Куропатка летом

Охота на куропатку — увлекательное дело, а мясо этой птицы считается довольно ценной добычей.

Куропатка — небольшая птица, ее наибольший вес чуть превышает полкилограмма. Обычно куропатка имеет серый окрас оперения, на голове — рыжеватый. Отличает пятно бурого цвета на брюшке. Птица ведет наземный образ жизни, летает редко, зато бегает довольно ловко. При взлете и полете издает шум, что хорошо слышно на видео.

Охотнику, кроме того, что куропатка является наземной птицей, полезно знать такие подробности ее образа жизни:

  • места основного провождения времени у куропатки — трава, кустарник;
  • это не перелетная, то есть оседлая птица, миграции возможны в связи с расширением численности и снижением объема корма, что не связано с сезонными явлениями, за исключением очень холодных зим;
  • летом куропатки активны на зорьке — вечером и утром, а днем отдыхают; в зимнее время птица кормится днем, совершая небольшие перелеты по территории;
  • это «семейные» птицы, общительные, живут стайками, ночуют вместе;
  • в начале апреля-мае птицы устраивают гнезда, откладывают яйца, ухаживают за гнездом и потомством оба родителя.

Все эти подробности засняты на видео, которое полезно посмотреть начинающему охотнику.

[embedded content]

Всего насчитывается более трех десятков видов куропаток, водятся они в Европе, Азии, Америке на разных широтах. Обитают куропатки на территории России — у нас наиболее распространены серая обычная и арктическая, отличающаяся зимним белым оперением. Третий вид, который тоже довольно часто встречается — каменная куропатка, или кеклик.

Охота на куропатку

Данный вид охоты считается довольно не сложным, поэтому подходит начинающим охотникам. Поможет им разнообразное видео на эту тему. Вместе с тем, чтобы охота на куропатку была удачной, нужно иметь определенные знания.

Необходимо знать: Сезон охоты на эту дичь несколько варьируется в разных местах, но обычно разрешен с июля до ноября, на тундряную — чуть позже. Зимой и летом охота на куропатку имеют определенные различия.

Куропатка зимой

Самые подходящие места, где можно охотиться — поля зерновых после уборки, посевы клевера, а также участки сельхозугодий с зарослями сорняков. Особенно любимы куропатками посевы гречихи и проса.

На куропатку охотятся с собакой, с подхода, нагоном, с манком, с ружьем или пневматическим оружием, различными ловушками. Все эти способы охоты можно изучить по видео.

  • При охоте с ружьем для куропатки подходить дробь № 5-6.
  • Во время стрельбы нужно целить в конкретную птицу, а не в группу вообще — так можно поранить несколько особей, но ни одну не добыть.

Летают куропатки не быстро, в воздухе проводят короткие промежутки времени, порядка двух минут в среднем. Поэтому стрелять в них несложно. Правда, птицы могут делать повороты в полете, но тут будет достаточно некоторого опыта, и получится предугадывать их движения. Можно получить представление о полете птиц благодаря видео.

[embedded content]

Охота на куропатку с собакой

Считается, что охота на куропатку с собакой — лучший вариант из всех видов промысла такой птицы.

Для этого подходят породы:

  • Полезное:

  • легавая
  • пойнтер
  • дратхаар, курцхаар
  • венгерская выжла
  • лайка
  • спаниель.

Охота с собакой

Собака поможет найти и выгнать дичь, ведь куропатки в маскировочном оперении практически не заметны среди растительности. Часто выводок разбегается кто куда, и помощник очень необходим. Начинают охоту с обхода мест, где обитают птицы. Зачуяв собаку, куропатки часто взлетают вверх, тут охотник должен метко стрелять. Ведут такой промысел как утром, так и в течение дня, если не очень жарко.

Охота на куропатку с подхода

В условиях сытной осени куропатки иногда настолько сильно отъедаются, что даже не почти не летают в случае опасности. К тому же в такие годы они отлично размножаются. Это удобная пора для охоты с подхода. Время для нее — осень или зима. Обычно утром стая выходит кормиться, тут и надо поспешить охотнику. Стайку обходят стороной и стреляют по одной птице на земле. Остальные вспархивают, тут надо быть готовым к выстрелу по дичи в воздухе.

Полезный совет: В отсутствие собаки для обнаружения стаи и отдельных птиц поможет бинокль.

Охота на куропатку с нагона

Традиционно охотники делятся на стрелков и загонщиков. Одни ждут появления птицы, другие идут линией, приближаясь к месту обитания стаи. Куропатки поднимаются в воздух и направляются в сторону стрелков. Любят охотиться таким способом в западной Европе, есть интересное видео. У нас же подобное сложно бывает осуществить из-за проблем с дисциплиной, что может вылиться в серьезные опасности.

[embedded content]

Охота на куропатку с пневматикой

Куропатка — один из немногих видов дичи, которую можно добыть с помощью пневматического ружьея. Плюс — на него не нужны специальные разрешения.

Охоту на куропатку с пневматикой ведут также, как и обычная: нужно обнаружить птицу, но желательно подпустить ее к себе поближе. Оптимальное расстояние для стрельбы — около 20 метров, поскольку пневматика имеете меньшую убойную силу.

Полезный совет: Калибр пуль для такогоо оружия при охоте на куропатку — 4,5, 5,5 мм. Пули лучше выбирать плоскоголовые. Поможет и оптический прицел, желательно кратностью в 3,5.

Много куропаток

Как подобраться к птице поближе, если нет собаки, которая ее нагонит, и охота в одиночку? Здесь поможет манок. Издавая звуки, схожие с перепелиными, можно усыпить их бдительность и подобраться близко. А порой перепелки и сами спешат на зов.

Во время охоты с пневматикой подойдет и такой прием. Его используют в южных частях Европы. Помощником здесь становится воздушный змей, подтверждением тому является интересное видео. Змея делают, повторяя образ хищной птицы, которую перепелки очень боятся. Когда змей поднимается ввысь, птички прижимаются к земле и остаются неподвижны. Тут их можно добывать.

Охота на куропатку ловушками

С ловушками охотники научились обращаться давно, и мастерство прогрессирует. На куропатку отлично охотиться ловушкой в зимнее время: трава не мешает, на снегу видны следы. Любимые тропы птиц чаще тянутся по опушкам, у кустов, у деревьев. Зимой куропатки любят кормиться почками. Можно использовать это пристрастие: взять с собой ветки березы, ивы, воткнуть в снег и рядом установить силки.Петля на куропатку

Обычно перед силками делают снежную насыпь с проходом, расположенные впереди ветки привлекают птиц. Проверять силки надо часто, и не забыть привязать их к какой-то палке, дереву, кусту, чтобы добыча не ушла с ловушкой.

Существует охота на перепелку в виде необычных, несколько забавных способов использования импровизированных ловушек.

  • «Стаканчик»: пластиковый стакан на 250 мл белого цвета привязывают к опоре и кладут в него немного зерна, ягод, почек. Как правильно это сделать — можно понять по видео. Как ни странно, забравшиеся туда вниз головой куропатки застревают. Сами выбраться они не могут и становятся легкой добычей охотника.
  • «Ямка»: как это правильно делать, тоже можно посмотреть на видео. Суть в том, что в снегу делают ямку. Отличный способ — пластиковой бутылкой с горячей водой. Донышком придавливаем снег, он плавится, выходит ямка. Удивительно, но попав в нее, куропатка выбраться не может. Конечно, снег должен быть достаточно глубоким — не менее 10 см, а для приманивания в ямку кидают корм.

Охотники обычно придерживаются правила не уничтожать всех взрослых птиц в стае, чтобы молодняк не погиб без старших. Это помогает сохранять популяцию птиц на местности. По возможности желательно не убивать и доминантного самца, если удается его вычислить. Он — глава стаи, который заботится о сохранении сообщества.

При соблюдении простых правил и хорошем знании особенностей птицы охотиться на куропаток можно результативно и с большим удовольствием.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

http://megaohota.ru/feed/

Для выбора

Все об охоте на перепела
views 20
Оглавление: Перепел относится к семейству фазановых. Гнезда данной птицы можно найти рядом с посевами гречихи, пшеницы, на открытых полянах, в лес...
Открытие охоты на утку весной...
views 183
Отстрел водоплавающей дичи подразумевает не только стрельбу. Необходимо провести ряд предварительных действий как-то подготовка снаряжения и оформ...
Охота на дупеля: красная дичь в новом сезоне...
views 23
В природе дупель встречается довольно редко, поймать его на мушку трудно. Эта болотная дичь очень ценится среди охотников, поэтому не все знают де...
Все тонкости охоты на коростеля...
views 45
Охота на коростеля или, как по привычке его иногда называют заядлые охотники — дергача, является одним из самых популярных видов охоты на птиц. А ...
Как проходит охота на тетерева с подхода и другие ...
views 23
Удачная охота — это всегда итог проделанной работы непосредственно перед выходом на птицу или зверя. Помимо оружия и прочей атрибутики охотника, в...
Охота на гуся с манком и ее особенности и секреты...
views 29
Охота на гуся с манком представляет собой один из самых древних способов охоты на этих птиц. Охотники любят использовать манок на гуся, исходя из ...
Как выбрать дробь на гуся и особенности охоты...
views 35
Гусь — птица многими любимая, но своеобразная, поскольку бывает разной, а потому каждый охотник желает знать, какую дробь на него лучше взять. Нач...