Кречет

Есть в семействе соколиных самая крупная птица. Размах ее крыльев составляет около 135 см. По своим внешним признакам она немного напоминают сапсана, только хвост ее сравнительно длиннее.

Называется эта птица кречет. Еще с XII века слово это встречалось в «Слове о полку Игореве». В настоящее время оно наиболее употребляемо в европейских частях России.

Походит оно скорее всего от венгерского слова «керечето», «керечен» и запомнилось со времен существования прамадьяр на территории Югорской земли. У самых крупных представителей этого класса и вес соответственно немаленький. Самка, а она обычно крупнее самца весит около 1.5 кг, а самец 1 кг.

Глядя на фото птицы кречет, можно сделать вывод, что у них прекрасное оперение, на которое невозможно не обратить внимание. Судя по описанию птицы кречета, в ее окрасе в основном преобладают светлые тона, включающие в себя и темные моменты.

Например, встречаются кречеты буровато-серого цвета, на брюшке которого белые перышки с темными рисунками. Разрез клюва птицы почти всегда сопровождается еле заметной темной полоской.

Кречеты склонны к полиморфизму, у всех птиц цвет оперения имеет заметные отличия. Встречаются даже черные особи слабого пола. У них имеется характерный для всех соколов зубец на подклювье.

Лапы у кречетов желтого цвета. Общая длина птицы 55-60 см. Их телосложение крупное, с длинными крыльями и хвостом. Их голос с заметной хрипотцой.

Особенности и среда обитания кречета

Данная птица предпочитает холодные регионы. Не зря их еще называют кречет птица тундры. Арктические и субарктические климатические зоны Северной Америки, Азии и Европы – самые излюбленные места кречетов.

Алтай, Тянь-Шань, Гренландия и Командорские острова богаты другими видами этих прекрасных птиц. Зимовать кречет хищная птица предпочитает в южных районах. Но существуют среди них и оседлые птицы.

Живут они в основном в Гренландии, Лапландии и на Таймыре. Там они обосновываются в лесотундре, а также в лесной полосе. Кроме этого есть и вертикальные миграции.

Например, среднеазиатские кречеты спускаются в альпийскую долину. Широко распространены эти птицы на Дальнем Востоке Российской Федерации. Южную часть Магаданской области и северные районы Камчатки выбирают они для гнездования, а в весеннее время возвращаются обратно. За это люди прозвали кречета гусиным хозяином.

Характер и образ жизни птицы кречет

Эти крупные птицы обладают в некоторой степени ленцой. Они не заморачиваются по поводу своего жилища и не часто утруждают себя мыслями об эго строительстве.

Очень часто гнезда ворон, беркутов и орланов становятся для них чудесным пристанищем. У этих птиц обычно имеется не одно гнездо, поэтому все остаются довольны и конфликтных ситуаций не возникает.

Важным фактором при выборе жилища для кречетов является его уединенность и отсутствие любого соседства. После перехода годичного рубежа птицы начинают свою деятельность в поиске своей пары, а потом вместе с ней занимаются вопросом размножения.

Скалистые выступы или мелкие расселины наиболее подходящие места для гнездования кречетов. Их жилище не отличается большим комфортом и фарсом. С виду оно скромное, со мхом на дне, перышками или сухой травой.

Из-за того, что птица сама по себе крупная и гнезда ее большие. Диаметр гнезда кречета составляет около 1 м, а его высота 0.5 м. Бывали случаи, когда в таких гнездах жило по несколько поколений этих птиц. Это один из интересных факторов о кречете птице.

Издавна кречетов ценили, как ловких помощников в охоте. Это не было промыслом, а больше походило на модный ритуал, подобный балам и званым раутам. Иметь у себя кречета считалось модно и в диковинку для многих.

С его помощью хозяин пытался выделиться среди других. Белому кречету всегда отдавалось особое предпочтение. Для того, чтобы найти общий язык во время переговоров и достигнуть взаимного согласия кречетов приносили в подарок.

А во времена правления царей в России существовала даже должность такая – сокольничий. Места содержания этих птиц назывались кречатнями. На сегодняшний день подобный вид охоты возрождается, но он принимает более спортивный вид. Многие говорят, что благодаря такой охоте возвращается богатырский дух, просыпается настоящая сущность русского человека.

Фото и описание кречета птицы показывает всю ее силу и мощь. Нельзя воспринимать ее несерьезно. Ведь она олицетворение многих положительных качеств, которые должны быть присущи каждому уважающему себя живому существу.

Питание птицы кречет

В рацион кречета входят другие птицы и млекопитающие. Способ охоты у них такой же, как и у всех соколиных. Они с высоты замечают свою жертву, стремительно падают вниз и цепляются в нее своими крепкими когтями.

Свою добычу убивают мгновенно, для этого прокусывают клювом голову и ломают ей шею. Птиц они ловят прямо в воздушном пространстве. Если в воздухе у них не получается расправиться с ними, они опускаются на землю и доводят начатое дело до конца.

Больше всего кречеты любят куропаток, куликов, чаек и небольших пернатых хищников. Полевки, зайцы, суслики тоже сразу уничтожаются кречетами, как только появляются им на глаза. Бывают случаи, когда эти птицы не брезгуют и падалью. Такое редко, но случается.

Размножение и продолжительность жизни птицы кречет

Кречеты находят себе пару один раз и на всю жизнь. Самки не утруждают себя строительством капитального гнезда. Для этого выбирается голый выступ скалы, а на нем уже выкладывается из травы, мха и перьев гнездо.

Иногда, как уже упоминалось, для жилья кречеты используют чужие гнезда. Они могут жить в одном гнезде по пару лет. За такой срок оно приобретает более солидный вид и немного увеличивается в размерах. На втором году жизни кречеты способны к деторождению.

Во время брачного периода у них получается отложить от 1 до 5 яиц. Они не больше спичечного коробка и весят около 60 грамм. Высиживает яйца только самка. Самец в это время берет на себя все заботы о ней. Через два месяца птенцы покидают родительское гнездо, а через четыре они становятся полностью независимыми.

Живут кречеты в природе около 20 лет. Купить кречет птицу не так уж и просто. В данное время она является большой редкостью и самым настоящим ценным достоянием. Ее продажа и покупка считается государственным преступлением и карается по всем статьям законов. Цена кречет птицы стартует от 500 тысяч долларов.

Для выбора

Карабин СКС
views 2
Армейский вариант карабина СКС ("Симонова") со штыком. Охотничий карабин СКС ведёт свою родословную от боевого карабин...
Карабин Тигр
views 0
История создания. Новая снайперская винтовка. В послевоенное время остро стал вопрос о создании для нужд армии новой снайперской винтовки. Стара...
Карабин «Вепрь»
views 3
  Карабин "Вепрь".  Продукция завода "Молот".  Не одно поколение охотников довольно успешно использует охотничье оружие, произведённ...
Снегирь обыкновенный
views 1
Снегирь обыкновенный — если зимним утром оказаться на опушке елового или смешанного леса, то еще в полутьме можно услышать тихое, муть гнусавое «фру...
Дубонос обыкновенный
views 1
Дубонос обыкновенный — птица размером почти со скворца: длина тела около 18 см, масса 54 г. Оперение коричневое, телосложение коренастое, голова кру...
Коноплянка
views 0
Коноплянка — этого небольшого вьюрка называют еще реполовом. Оперение у него сверху коричневое, лоб малиново-красный. У самцов на груди выделяется и...
Зяблик
views 2
Зяблик — обычнейшая птица лесной зоны в западной части России. Окраска оперения пестрая: верхняя часть головы голубовато-серая, спина коричневая, на...