Критерии выбора охотничьего ружья для новичка

Охота является одним из самых популярных увлечений среди мужчин. Охотники тратят довольно значительные денежные средства на приобретение лицензии, на транспорт к месту охоты, охотничий инвентарь и, конечно же, самый необходимый атрибут — оружие. Однако начинающему охотнику зачастую сложно определиться, какое ружье лучше выбрать для охоты. На сегодняшний день, магазины готовы предложить огромный ассортимент в зависимости от его качества, страны производителя и др. Перед тем как его купить, охотнику следует ознакомиться с первоначальными характеристиками оружия и основами его использования.

Охотничье ружье

Итак, все огнестрельное оружие условно подразделяется на две категории:

  • гладкоствольное,
  • нарезное.

Нарезные ружья представляют собой винтовки и карабины, которые используются преимущественно для стрельбы на дальние расстояния. Однако начинающему охотнику данный вид оружия не подходит, в связи с тем, что получение лицензии на его ношение является процессом довольно сложным с точки зрения законодательства (чтобы ее приобрести покупатель должен иметь пятилетний стаж ношения гладкоствольного оружия).

«Переломки и неоткидки»

Гладкоствольное оружие используется для стрельбы дробью или картечью. Большинство охотничьих ружей как раз таки, и относится к гладкоствольным, которые в свою очередь подразделяются на аппараты с откидывающимися и неоткидывающимися стволами.

Первый вариант является самым распространенным и наиболее часто использующим среди охотников. На языке охотника ружье называется «переломка». Заряжается оно через элементарный запуск патронов в патронник. В магазинах подобные оружия могут предлагаться от одноствольных до четырехствольных. Начинающему стрелку, не владеющему техникой стрельбой, настоятельно не рекомендуется приобретать одноствольные ружья. При промахе он вряд ли успеет перезарядить его до того, как желаемая добыча скроется или нападет.

Переломка

«Переломки», как правило, позволяют охотнику за рекордно короткий срок заменить патрон с другим зарядом. Как правило, данное оружие довольно простое в использовании и уходе, однако оно требует от стрелка тщательной работы над каждым выстрелом, кое-какой познавательной информации о баллистике, а также знаний о правильной подборке боеприпасов. Пружинно-поршневая система имеет довольно неплохую очередность выстрелов до тех пор, пока металлическое основание пружины не устареет, и не будет нуждаться в замене. Винтовки с неоткидывающимися стволами также могут быть одно — и двуствольными. Как правило, оно является довольно скорострельными и более продуктивными.

Также ружья подразделяются на внекурковые и внутрикурковые. Производство первых заметно сократилось на рынке оружия, конечно, их можно найти на прилавках магазинов, но их цена, как правило, достаточно высока. Функцию изъятия использованных гильз в таких ружьях выполняют экстракторы и эжекторы. Первые выдвигают гильзы, при этом, позволяя стрелку взять их рукой, а вторые — выкидывают их из пружины автоматически. Разумеется, эжекторы делают оружие более скорострельным, минусом будет являться большая вероятность поломок, нежели с экстракторами, а также при автоматическом выбрасывании гильз, вероятна потеря гильз в ночное время или при нахождении охотника в болотитой местности.

Что лучше выбрать: полуавтоматическое оружие или двуствольное

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться каким видом охоты будет заниматься стрелок. В большинстве случаев, объектом охоты являются водоплавающая дичь, птица, зайцы и лоси. Для земных животных следует выбрать все же двустволки. Полуавтоматика пригодится для охоты, где потребуется высокая скорострельность однотипными патронами (массовый отстрел водной дичи). Кроме того, полуавтоматика обладает большим весом, что особенно ощутимо при передвижной охоте, также она увеличивает расходование патронов. Когда сменяется мощность патрона, необходимо перенастраивать оружие, что может вызвать значимый дискомфорт как для опытного стрелка, так и для новичка.

[embedded content]

Калибр оружия

При выборе оружия, также следует определиться с его калибром. Самыми используемыми калибрами для охоты являются 12,16 и 410 (410 — наиболее мелкий, 12 — самый крупный).

  • 410. Двустволок для данного калибра практически не выпускается. Его патроны обладают небольшой емкостью для снаряда, поэтому в продаже можно обнаружить патроны, наделенные крупной дробью или картечью. В охоте данный калибр практически не используется.
  • 16. Охотничье ружье такого калибра обладает относительно небольшим весом, что является положительным моментом при ходьбе во время охоты, слабая отдача во время стрельбы, резкость боя. Основным недостатком 16 калибра является сложность найти к нему патроны, поэтому его владельцу придется, как следует им запастись.
  • 12. Пользуется наибольшей популярностью среди любителей охоты. Магазин предлагает большой перечень оружия с таким калибром и подходящих патронов.

Охотничьи прицелы

Ружье с прицелом

Полезное:

Также одним из самых распространенных вопросов для начинающих охотников является о выборе прицела. Их число также варьируется в огромных количествах на витринах охотничьих магазинов. Для новичков наиболее оптимальным будет выбрать оптический прицел, используемый для наведения на цель при отдаленных расстояниях и плохих погодных условиях. Первое и самое главное их преимущество над обычными прицелами — это возможность визуально приближать видимые объекты. Наиболее распространенными моделями оптики являются

  • Carl Zeiss,
  • Nikon,
  • KAPS,
  • Swarovski.

Для любителей ночной охоты идеально подойдут прицелы для видений ночью Sentinel 2,5, GY-2-1. У таких приборов метки прицелов имеют две соответствующие шкалы для вычисления расстояния до объекта и корректировки стрельбы с учетом дальности расстояния. Стандартными прицелами являются типичные мушки и целик.

Настоятельно не рекомендуется выбирать для охоты ружья с диоптрическим прицелом, использующимся для спортивной стрельбы преимущественно в биатлоне.

Выбор покрытия: пластик или дерево

Здесь все зависит от эстетических вкусов охотника. Пластик не является прихотливым в уходе, он не промокает при влажной погоде, дерево же требует более тщательного и долгого ухода. Однако, естественно, дерево смотрится красивее и презентабельнее.

Критерии выбора ружья

Выбор оружия

Итак, после того, когда будущий охотник принял решение купить оружие, прочитал соответствующую литературу, посмотрев обучающие видео и, придя за ним в охотничий магазин, он должен руководствоваться следующими условиями.

Первое, необходимо внимательно осмотреть оружие. Наличие трещин, выбоин, вздутий на ложе абсолютно недопустимо. К сожалению, зачастую встречаются случаи, когда продавцы сбывают товар далеко не «первой свежести». Так что при наличии малейших дефектов, необходимо сразу от него отказываться. Внутренняя сторона ствола должна иметь цилиндрическую форму вплоть до дульного ствола, который должен быть параллелен канальной оси и иметь острые грани.

Дальнейшую процедуру проверки можно назвать «взаимосвязь новичка с ружьем». Необходимо его взять в руки, приложить его к плечу и прицелиться. Если приклад ложится на плечо свободно, а прицельная линия совпадает с уклоном зрения, то ружье является идеальным с точки зрения его совмещения с плечевым аппаратом. Необходимо не забывать о весе стрелкового аппарата. Вообще охотниками выведена примерная формула идеального охотничьего оружия для людей, его вес должен составлять 1/22 от общего веса охотника. Как правило, вес составляет от 2,7 до 3,3 кг. Настоятельно не рекомендуется приобретать легкие оружия ввиду его быстрого износа в дальнейшем, а также очень сильной отдачи при стрельбе.

Перед тем как выбрать ружье, необходимо проверить состояние спайки ствола. Проверить ее можно при легком ударе костяшками пальцев о планку оружия (дефект выдаст легкое дребезжание).

Рейтинги охотничьего оружия

Охотничья винтовка

Рассмотрим виды ружей, наиболее часто приобретаемые охотниками в связи с их качеством, производительностью и практичностью.

  • ИЖ-27 и ТОЗ-34 являются лидерами среди отечественных любителей охоты. Основными их преимуществами являются наиболее высокая точность, практичность и долговечность. Также популярными оружиями являются ИЖ-58, 12,54, 27
  • STOEGER М2000 — турецкий полуавтоматический дробовик, 12 калибр. Практики отмечают его долговечность, отсутствие затруднений при перезарядке, устойчивость к любым условиям погоды.
  • HUGLU 201-HRZ — турецкое производство, также отличается высокой скорострельностью и надежностью в использовании.

[embedded content]

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

http://megaohota.ru/feed/

Для выбора

Разрешение на охотничье оружие 2017...
views 149
Приобрести хорошее оружие к началу сезона 2016-2017 — первостепенная задача для охотника. Ассортимент в наших магазинах довольно широк. Есть возмо...
Особенности использования карабина Лось и его техн...
views 37
Карабин охотничий «Лось» — семейство оружия для добычи крупного и среднего зверя. Серия представлена модельным рядом под различный тип патрона. Мо...
МУРКА (МР-153) – народное ружьё России...
views 180
Всего лет 10 назад на плечах встречающихся в лесу охотников чаще всего висели «тулки» да «ижаки», с вертикальным или горизонтальным расположением ство...
Продление разрешения на оружие...
views 95
Продление разрешения на охотничье ружьё – это процедура, позволяющая получить разрешение на использование огнестрельного оружия, на последующие пять л...
Охотничий минимум в России
views 201
Требования охотничьего минимума едины на всей территории России. В правилах прописаны техника безопасности при проведении охоты, при обращении с охот...
Не убивайте себя
views 26
Свободные люди должны быть не только вооружены, но дисциплинированны. Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов на «п...
Календарь охотника на 2018 год...
views 12364
Как пешеходами и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так охотникам необходимо помнить, когда и на каких животных разр...